• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2020
Мария Азарова
5 813

Загрязненный воздух оказался связан почти с 20% смертей от коронавируса в Европе

5.6

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Активист в противогазе
Активист в противогазе перед Бранденбургскими воротами (Берлин) во Всемирный день экономического долга, 22 августа 2020 года / © AFP

Новое исследование международной команды ученых из Германии, США, Великобритании и Италии показало, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха — мелких твердых частиц (PM 2,5) — связано с 15% смертей от Covid-19 по всему миру и 19% летальных исходов в европейских странах.

«Риск смерти от коронавирусного заболевания повышается из-за сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы и легких. Загрязнение воздуха также приводит к повышенной смертности в этих условиях. <…> Исследование, проведенное в 2003 году, подтвердило, что в регионах Китая с умеренным уровнем загрязнения воздуха риск смерти от SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром) был на 80% выше по сравнению с районами, где воздух был относительно чист», — рассказали авторы исследования, опубликованного в Cardiovascular Research.

Изучив спутниковые данные и построив модель химического состава атмосферы, ученые пришли к следующим результатам: с загрязнением воздуха мелкими твердыми частицами оказалось связано около 15% смертей пациентов с коронавирусом по всему миру, 27% — в Восточной Азии, 19% — в Европе, 17% — в Северной Америке, 7% — в Африке, 9% — в Южной Америке и 3% — в Океании.

В России этот показатель был относительно низким: 10-20% в зависимости от региона. А вот в Чехии, Польше, Словакии, Австрии, Германии и Венгрии — максимальным среди стран ЕС: 29%, 28%, 27%, 26%, 26% и 25% соответственно. Между тем в Новой Зеландии, Австралии и Израиле загрязненный воздух, как выяснилось, был связан лишь с 1%, 3% и 6% смертей от коронавируса соответственно.

«По Италии мы обнаружили, что высокие концентрации загрязнения, типичные для долины реки По, особенно в Ломбардии, столицей которой является Милан, были связаны с высоким уровнем смертности. <…> Результаты показали значительное совпадение причин смерти у американских пациентов с Covid-19 и теми, которые приводят к смертности от PM 2,5», — отмечают авторы исследования.

Процент смертей пациентов с Covid-19, связанных с загрязнением воздуха из-за всех антропогенных факторов (сверху) и только от использования ископаемого топлива (снизу). Нанесенные на карту результаты учитывают плотность населения, таким образом отражая взвешенное по населению воздействие PM 2,5 / ©  Cardiovascular Research

По их словам, хотя полученные данные не позволяют делать выводы о причинно-следственных связях — что само загрязнение воздуха убивает пациентов с коронавирусом, — специалисты не исключают этого, поскольку «биологические механизмы нарушений, связанных с загрязнением воздуха» действуют как сопутствующие заболевания при Covid-19.

«Похоже, мелкие частицы продлевают жизнь инфекционных вирусов в атмосфере, тем самым способствуя их передаче. <…> Последние исследования обнаружили, что аэрозоли и частицы пыли повышают активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Следовательно, можно говорить, что загрязнение воздуха наносит двойной удар по здоровью человека, повреждая ткани легких и делая их более уязвимыми к вирусу», — подчеркнули ученые.

Они также выразили надежду, что результаты исследования помогут в будущем повлиять на политические решения и меры по снижению выбросов в атмосферу. «Глобальное снижение ожидаемой продолжительности жизни из-за продолжительного воздействия загрязненного воздуха превышает потери от инфекционных заболеваний и сопоставимо с потерями от курения табака. Пандемиям приходит конец с началом вакцинации населения или при достижении коллективного иммунитета. Однако нет никаких вакцин против загрязненного воздуха и изменений климата. Способ борьбы с этим — снижение выбросов», — подытожили авторы работы.

Недавно ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний. А их коллеги из объединения объединение Oxfam определили масштабы «углеродного следа» богатых людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: