14.09.2016
Редакция Naked Science

Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило первую часть данных, полученных в ходе трехлетней миссии телескопа Gaia по картографированию звездного неба. Об этом сообщается на сайте организации.

1
©Wikipedia

Пресс-конференция по итогам наблюдений состоялась в Европейском космическом центре астрономии 14 сентября. Представленный каталог содержит сведения о расположении 1,1 миллиарда звезд, из них 400 миллионов до сих пор являлись неизвестными. Для большинства светил точность позиционирования достигает 300 угловых микросекунд, что сопоставимо с шириной человеческого волоса, рассматриваемого на расстоянии 30 километров. Подчеркивается, что результаты миссии позволят астрофизикам составить более совершенную трехмерную модель Млечного Пути.

 

Галактики (синий цвет), рассеянные звездные скопления (желтый цвет), шаровые звездные скопления (белый цвет), снятые Gaia © EKA

 

Второй релиз Gaia запланирован на конец 2017 года. Ожидается, что он включит в себя уточненное позиционирование звезд — до 10 угловых микросекунд (ширина человеческого волоса на расстоянии 1 тысячи километров). Также релиз будет содержать данные о расстояниях между звездами и их движении. По прогнозам ученых, в рамках второй части миссии телескоп может обнаружить десятки тысяч прежде неизвестных звездных скоплений в пределах Млечного Пути и детализировать местоположение миллиона удаленных галактик.

 

Космический телескоп Gaia был выведен на орбиту в декабре 2013 года. Аппарат работает в оптическом диапазоне, фиксация изображения осуществляется с помощью крупнейшего в истории космических миссий цифрового сенсора с общим разрешением в 938 миллионов пикселей. К настоящему времени Gaia произвел сотни миллиардов измерений, ежедневно транслируя на базу около 40 гигабайт данных. Сделать более точные расчеты ученым удалось, в том числе, благодаря сопоставлению последних сведений с показателями спутника Hipparcos.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: