Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути
3 минуты
Редакция

Gaia показал неизвестные звезды Млечного Пути

Европейское космическое агентство (ЕКА) представило первую часть данных, полученных в ходе трехлетней миссии телескопа Gaia по картографированию звездного неба. Об этом сообщается на сайте организации.

1
©Wikipedia

Пресс-конференция по итогам наблюдений состоялась в Европейском космическом центре астрономии 14 сентября. Представленный каталог содержит сведения о расположении 1,1 миллиарда звезд, из них 400 миллионов до сих пор являлись неизвестными. Для большинства светил точность позиционирования достигает 300 угловых микросекунд, что сопоставимо с шириной человеческого волоса, рассматриваемого на расстоянии 30 километров. Подчеркивается, что результаты миссии позволят астрофизикам составить более совершенную трехмерную модель Млечного Пути.

 

Галактики (синий цвет), рассеянные звездные скопления (желтый цвет), шаровые звездные скопления (белый цвет), снятые Gaia © EKA

 

Второй релиз Gaia запланирован на конец 2017 года. Ожидается, что он включит в себя уточненное позиционирование звезд — до 10 угловых микросекунд (ширина человеческого волоса на расстоянии 1 тысячи километров). Также релиз будет содержать данные о расстояниях между звездами и их движении. По прогнозам ученых, в рамках второй части миссии телескоп может обнаружить десятки тысяч прежде неизвестных звездных скоплений в пределах Млечного Пути и детализировать местоположение миллиона удаленных галактик.

 

Космический телескоп Gaia был выведен на орбиту в декабре 2013 года. Аппарат работает в оптическом диапазоне, фиксация изображения осуществляется с помощью крупнейшего в истории космических миссий цифрового сенсора с общим разрешением в 938 миллионов пикселей. К настоящему времени Gaia произвел сотни миллиардов измерений, ежедневно транслируя на базу около 40 гигабайт данных. Сделать более точные расчеты ученым удалось, в том числе, благодаря сопоставлению последних сведений с показателями спутника Hipparcos.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: