У Млечного Пути нашли загадочный разлом в одном из спиральных рукавов — Naked Science
20 августа
Василий Парфенов

У Млечного Пути нашли загадочный разлом в одном из спиральных рукавов

3.4

Астрономам известно множество подробностей о Вселенной. Однако та ее часть, что может считаться нашим родным «городом» — Млечный Путь, — хранит непропорционально много загадок. Трудно изучать Москву, стоя на Красной площади: структура мегаполиса заметнее с высоты птичьего полета. Поэтому открытие первого разрыва в спиральном рукаве Галактики можно назвать настоящей научной сенсацией. Природа этого образования совершенно непонятна, оттого его наблюдение вдвойне интересно.

У Млечного Пути нашли загадочный разлом в одном из спиральных рукавов
©NASA, JPL-Caltech

О любопытной находке отчиталась международная команда ученых в журнале Astronomy & Astrophysics. Аномальное образование похоже на выскочившую из треснувшей древесины щепку или торчащее в сторону от крыла перо. Так называемый разлом находится в рукаве Стрельца, на расстоянии примерно трех с половиной тысяч световых лет от нашей Солнечной системы (расположена в соседнем малом рукаве Ориона). Он образован растянувшейся на 3000 световых лет цепочкой молодых звезд, их скоплений и газопылевых облаков (туманностей).

Открытие удалось сделать благодаря наблюдениям космического телескопа NASA Spitzer, проведенным незадолго до его вывода из эксплуатации в январе прошлого года. Аппарат делал снимки в инфракрасном диапазоне, что позволило ему детально «увидеть» звезды, свет которых в видимой части спектра блокируется более близкими к нам астрономическими объектами. Дополнительную информацию предоставил европейский космический телескоп Gaia, который уточнил расстояния до почти двух миллиардов звезд Млечного Пути.

Скомбинировав эти два набора данных, ученые обнаружили, что интересующий их фрагмент рукава Стрельца имеет иной угол закрутки, чем он весь в целом. Это одна из ключевых характеристик, описывающих структуру спиральных галактик. Сам по себе рукав Стрельца закручен примерно на 12 градусов, а разрыв — на все 60. Движение объектов в нем согласовано и несколько отличается по характеристикам от рукава. Такие образования известны у других спиральных галактик, но их существование в Млечном Пути до недавнего времени было под большим вопросом.

Мало сказать, что астрофизики заинтригованы новым открытием: они теперь с удвоенным усердием будут искать аналогичные «перья» или «щепки» в других областях Галактики. И тот факт, что природа подобных образований пока совершенно непонятна, только подстегивает интерес ученых. Этот разрыв, по существу, — огромный прорыв в понимании детальной структуры Млечного Пути. Его подробное изучение позволит человечеству лучше понимать устройство спиральных галактик.

Что интересно, сам по себе механизм образования рукавов у них до сих пор не получил единой всеобъемлющей модели. Так что недавно открытая структура в непосредственной близости (по меркам Вселенной) от нас может стать важной уликой, которая поможет, наконец, разгадать эту фундаментальную загадку.

И еще один любопытный факт: в обнаруженный учеными разрыв рукава Стрельца входят известные туманности — Орел, Омега, Тройная и Лагуна, — наблюдение за которым в середине XX века позволило впервые обнаружить спиральную природу нашей Галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: