Колонисты Марса будут под энергетическими полями
4 минуты
Редакция

Колонисты Марса будут под энергетическими полями

Хотя в это и трудно поверить, но учёные из лаборатории Rutherford Appleton в Британии уже думают над энергетическими щитами, которые защитят в будущем колонистов от опасных доз радиации. Название такой системе щитов – мини-магнитосфера. Суть её работы будет подобна концепции магнитного поля нашей планеты, которое не даёт проникнуть в атмосферу огромной доле солнечного радиоактивного излучения....

5rdGC2Ntgf4
©Wikipedia

Хотя в это и трудно поверить, но учёные из лаборатории Rutherford Appleton в Британии уже думают над энергетическими щитами, которые защитят в будущем колонистов от опасных доз радиации. Название такой системе щитов – мини-магнитосфера. Суть её работы будет подобна концепции магнитного поля нашей планеты, которое не даёт проникнуть в атмосферу огромной доле солнечного радиоактивного излучения. Щиты будут обволакивать таким полем космический корабль. Другими словами – космонавты полетят к Марсу в безопасном магнитном пузыре.

 

На сегодня одной из главных проблем предстоящего полёта на Марс остаётся именно защита от радиационного воздействия звезды, так как данные марсианского ровера «Кьюриосити» подтверждают опасный уровень облучения, не годный для долгих полётов и пребывания колонистов на планете. Но учёные из лаборатории Rutherford Appleton готовы решить эту проблему – времени до первого вылета на пилотируемом корабле ещё достаточно.

 

После интервью представителя лаборатории телеканалу CNN стало известно, что учёные уже подготовили прототип энергетического щита и проэкспериментировали с ним в закрытой камере синтеза, где они создали необходимые условия при помощи плазмы. Глава этого проекта, Рут Бэмфорд, рассказал, что все остались удовлетворены итогами эксперимента.

 

Так же он пояснил, как работает эта система: вокруг тела, которое находится в потоке плазмы, создаётся магнитное поле, и электроны станут притягиваться к нему, а ионы наоборот – отталкиваться от него. В этом случае создаётся электрическое поле, достаточное, чтобы отразить радиационные лучи и обеспечить защиту корабля. Как кажется Руту Бэмфорду, теперь необходимо успеть за 5 лет протестировать систему в открытом космосе для более точных данных и улучшения защиты.

 

Только эффективная радиационная защита – это не единственная задача, которую предстоит решить для полёта на Марс. NASA признало, что это крайне дорогостоящая программа, и необходимо, чтобы частные компании присоединились к подготовке миссии, решив многие проблемы наподобие безопасности астронавтов. Само же космическое агентство станет научным консультантом по всем вопросам, — пишет Hi-Tech News.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: