• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2013
Редакция Naked Science
1 116

Заснеженные планеты могут быть достаточно теплыми для жизни

«Последний ледниковый период на Земле связывают со взрывом многоклеточной жизни по всей планете», — говорит Аомава Шилдс, астроном из Вашингтонского университета. — «Если кто-то тогда следил за нашей Землей, ему и в голову не пришло бы, что здесь была жизнь — но она была».   По иронии космоса планеты, вращающиеся вокруг холодноватых звезд, более чем...

wallpaper-1968747
©Wikipedia

«Последний ледниковый период на Земле связывают со взрывом многоклеточной жизни по всей планете», — говорит Аомава Шилдс, астроном из Вашингтонского университета. — «Если кто-то тогда следил за нашей Землей, ему и в голову не пришло бы, что здесь была жизнь — но она была».

 

По иронии космоса планеты, вращающиеся вокруг холодноватых звезд, более чем вероятно будут свободны ото льда, нежели планеты возле горячих звезд. Это связано со взаимодействием света звезды со льдом и снегом на поверхности планеты. Звезды излучают в разном световом диапазоне. Горячие звезды излучают высокоэнергетический видимый и ультрафиолетовый свет, более холодные — инфракрасный и ближний инфракрасный свет, который обладает более низкой энергией.

 

Лед поглощает большую часть света длинной волны ближнего инфракрасного спектра, преимущественно испускаемого холодной звездой. Совсем не то, что мы испытываем на Земле, где лед и снег отражают видимый свет, испускаемый Солнцем.

 

Ученые выяснили, что планеты, вращающиеся вокруг холодных звезд, получают столько же света, что и планеты возле горячих звезд, поэтому с меньшей вероятностью будут превращаться в «снежный ком», покрываясь льдом от полюса до экватора. Чем больше света отражает лед, тем холоднее планета.

 

Шилдс также отмечает, что астрономы ищут возможные следы жизни на планетах, которые вертятся в так называемой «потенциально обитаемой зоне», то есть не слишком близко, но и не слишком далеко от звезды — но горячей звезды. Теперь, по всей видимости, стоит взглянуть и на холодные планеты. Возможно, там не так уж и холодно. Там тоже может быть жизнь, пусть ее и сложнее будет зафиксировать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: