• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2013
Редакция Naked Science
83

Новый материал становится больше при сжимании

Сожмите что-нибудь — и скорее всего, оно уменьшится. Однако некоторые странные субстанции растут в одном направлении, если их сжать со всех сторон. И это может лечь в основу искусственных мышц будущего.   Эндрю Кэрнс, аспирант Оксфордского университета, обнаружил один из таких материалов под названием дицианоаурат цинка: прозрачный материал, увеличивающийся в размерах на 10% при сжатии. Это...

ZincDicyanoaurate
©Wikipedia

Сожмите что-нибудь — и скорее всего, оно уменьшится. Однако некоторые странные субстанции растут в одном направлении, если их сжать со всех сторон. И это может лечь в основу искусственных мышц будущего.

 

Эндрю Кэрнс, аспирант Оксфордского университета, обнаружил один из таких материалов под названием дицианоаурат цинка: прозрачный материал, увеличивающийся в размерах на 10% при сжатии. Это необычное свойство, которое называют отрицательной линейной сжимаемостью, работает, к примеру, в мышцах осьминогов и кальмаров. Поэтому первое, о чем думают ученые, это как применить такие материалы в создании искусственных мышц.

 

Отрицательная линейная сжимаемость существовала миллионы лет. Как мы отметили выше, ее используют осьминоги и кальманы. И только в прошлом десятилетии ученые решили создавать материалы с этим интересным качеством. До недавнего времени ни одна из разработанных конструкций не обладала существенным порогом свойства, поэтому имела весьма ограниченное применение в инженерии. Но наука движется вперед, и сегодня ученые умеют больше, чем тогда. Сейчас главная цель ученых, работающих в этом направлении, — искать структуры, которые могут реагировать на давление перестройкой атомов в пространстве без их разрушения.

 

Странное свойство зависит от молекулярной структуры дицианоаурата цинка. Он содержит небольшую цепь атомов золота в форме пружины, окруженных рамкой других атомов. Когда дицианоаурат цинка сжимается, золотая «пружина» растягивается или сжимается, в то время как рамка вокруг нее становится больше в одном направлении, и меньше — в другом. Прекратите давление и вещь вернет былую форму.

 

На днях Кэрнс должен представить свои наработки Американской кристаллографической ассоциации — до 24 июля. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: