• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.07.2013
Редакция Naked Science
116

Новый материал становится больше при сжимании

Сожмите что-нибудь — и скорее всего, оно уменьшится. Однако некоторые странные субстанции растут в одном направлении, если их сжать со всех сторон. И это может лечь в основу искусственных мышц будущего.   Эндрю Кэрнс, аспирант Оксфордского университета, обнаружил один из таких материалов под названием дицианоаурат цинка: прозрачный материал, увеличивающийся в размерах на 10% при сжатии. Это...

ZincDicyanoaurate
©Wikipedia

Сожмите что-нибудь — и скорее всего, оно уменьшится. Однако некоторые странные субстанции растут в одном направлении, если их сжать со всех сторон. И это может лечь в основу искусственных мышц будущего.

 

Эндрю Кэрнс, аспирант Оксфордского университета, обнаружил один из таких материалов под названием дицианоаурат цинка: прозрачный материал, увеличивающийся в размерах на 10% при сжатии. Это необычное свойство, которое называют отрицательной линейной сжимаемостью, работает, к примеру, в мышцах осьминогов и кальмаров. Поэтому первое, о чем думают ученые, это как применить такие материалы в создании искусственных мышц.

 

Отрицательная линейная сжимаемость существовала миллионы лет. Как мы отметили выше, ее используют осьминоги и кальманы. И только в прошлом десятилетии ученые решили создавать материалы с этим интересным качеством. До недавнего времени ни одна из разработанных конструкций не обладала существенным порогом свойства, поэтому имела весьма ограниченное применение в инженерии. Но наука движется вперед, и сегодня ученые умеют больше, чем тогда. Сейчас главная цель ученых, работающих в этом направлении, — искать структуры, которые могут реагировать на давление перестройкой атомов в пространстве без их разрушения.

 

Странное свойство зависит от молекулярной структуры дицианоаурата цинка. Он содержит небольшую цепь атомов золота в форме пружины, окруженных рамкой других атомов. Когда дицианоаурат цинка сжимается, золотая «пружина» растягивается или сжимается, в то время как рамка вокруг нее становится больше в одном направлении, и меньше — в другом. Прекратите давление и вещь вернет былую форму.

 

На днях Кэрнс должен представить свои наработки Американской кристаллографической ассоциации — до 24 июля. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:12
Игорь Байдов

Глобальное оледенение в прошлом нашей планеты сковало ее льдом на миллионы лет. Причины этого загадочного и грозного события до сих пор не вполне ясны, но новая работа предлагает неожиданный взгляд на них.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ Антон Казун и Светлана Жучкова проанализировали 20 тысяч уголовных дел по 105-й статье и выяснили, что пол преступника, жертвы и судьи — один из главных факторов при вынесении приговоров за убийство. Срок тюремного заключения мужчин при вынесении приговоров за убийство при прочих равных в среднем на 14 месяцев больше, чем женщин.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: