Случайность помогла ученым создать невероятный сверхматериал — Naked Science
4 минуты
Редакция

Случайность помогла ученым создать невероятный сверхматериал

В мире физики, и особенно — в мире материалов, случайность давно считается приятной гостьей. Ей сказали спасибо Андрей Гейм и Костя Новоселов, получившие Нобелевскую премию за практически случайно обнаруженный графен. И вот еще: целый век ученые спорили, что невозможно создать безводный рыхлый карбонат магния. Это очень сложно. И знаете что?   Исследователи из Университета Упсалы в...

k-bigpic
©Wikipedia

В мире физики, и особенно — в мире материалов, случайность давно считается приятной гостьей. Ей сказали спасибо Андрей Гейм и Костя Новоселов, получившие Нобелевскую премию за практически случайно обнаруженный графен. И вот еще: целый век ученые спорили, что невозможно создать безводный рыхлый карбонат магния. Это очень сложно. И знаете что?

 

Исследователи из Университета Упсалы в Швеции представили сверхабсорбирующую версию карбоната магния, которая побила мировой рекорд по площади поверхности и поглощению воды. Бывает же. Ученые назвали чудо-материал «упсалит», в честь места обнаружения, и это форма карбоната магния — неорганической соли, которая используется везде, от мела до слабительного. Упсалит обладает очень большой площадью поверхности, что вкупе с возможностью впитывать жидкость становится просто чудесным качеством.

 

«Выяснилось, что упсалит обладает самой большой площадью поверхности среди карбонатов щелочных металлов», — объяснила Мария Штромме, ученый проекта. — «800 квадратных метров на грамм».

 

Как и множество великих открытий, упсалит был найден случайно. Группа из Упсалы пыталась создать такой же материал, используя реактивную камеру в лаборатории. После дикой ночи попыток сварить хоть что-то в этой камере, ученые случайно оставили немного материала в машине. Когда они вернулись, увидели, что материал не похож ни на что другое.

 

«Вернувшись на работу в понедельник утром, мы обнаружили, что сформировался жесткий гель, и начав подсушивать его, мы заволновались», — рассказал Хуан Гомес де ла Торре. — «Вслед за этим последовал год тщательного анализа и обработки материала».

 

Как упсалит выглядит под микроскопом? Представьте поверхность с невероятно плотными пустыми порами, каждая в диаметре меньше чем 10 нанометров. Этим и объясняется абсорбентное свойство материала. Небольшое количество этого материала позволит сохранить электронику в сухом состоянии или же безопасно и быстро устранить разливы нефти и других токсичных веществ. И все благодаря случайности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:47
5 минут
Илья Ведмеденко

В марте Соединенные Штаты провели испытания гиперзвукового блока Common Hypersonic Glide Body (C-HGB): на опубликованном сейчас видео можно увидеть, как он поражает учебную цель.

Позавчера, 17:02
12 минут
Мария Азарова

Исследование двух тысяч норвежских близнецов показало: убежденность в том, что одни группы людей могут превосходить другие, находится под сильным влиянием наших генов.

Вчера, 14:34
4 минуты
Сергей Васильев

Наша планета заселена на глубину нескольких километров, хотя местные жители вынуждены обходиться чрезвычайно скудными ресурсами и на всем экономить: по новым подсчетам, эти бактерии потребляют в 50 квинтиллионов раз меньше энергии, чем средний человек.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: