Случайность помогла ученым создать невероятный сверхматериал — Naked Science
4 минуты
Редакция

Случайность помогла ученым создать невероятный сверхматериал

В мире физики, и особенно — в мире материалов, случайность давно считается приятной гостьей. Ей сказали спасибо Андрей Гейм и Костя Новоселов, получившие Нобелевскую премию за практически случайно обнаруженный графен. И вот еще: целый век ученые спорили, что невозможно создать безводный рыхлый карбонат магния. Это очень сложно. И знаете что?   Исследователи из Университета Упсалы в...

k-bigpic
©Wikipedia

В мире физики, и особенно — в мире материалов, случайность давно считается приятной гостьей. Ей сказали спасибо Андрей Гейм и Костя Новоселов, получившие Нобелевскую премию за практически случайно обнаруженный графен. И вот еще: целый век ученые спорили, что невозможно создать безводный рыхлый карбонат магния. Это очень сложно. И знаете что?

 

Исследователи из Университета Упсалы в Швеции представили сверхабсорбирующую версию карбоната магния, которая побила мировой рекорд по площади поверхности и поглощению воды. Бывает же. Ученые назвали чудо-материал «упсалит», в честь места обнаружения, и это форма карбоната магния — неорганической соли, которая используется везде, от мела до слабительного. Упсалит обладает очень большой площадью поверхности, что вкупе с возможностью впитывать жидкость становится просто чудесным качеством.

 

«Выяснилось, что упсалит обладает самой большой площадью поверхности среди карбонатов щелочных металлов», — объяснила Мария Штромме, ученый проекта. — «800 квадратных метров на грамм».

 

Как и множество великих открытий, упсалит был найден случайно. Группа из Упсалы пыталась создать такой же материал, используя реактивную камеру в лаборатории. После дикой ночи попыток сварить хоть что-то в этой камере, ученые случайно оставили немного материала в машине. Когда они вернулись, увидели, что материал не похож ни на что другое.

 

«Вернувшись на работу в понедельник утром, мы обнаружили, что сформировался жесткий гель, и начав подсушивать его, мы заволновались», — рассказал Хуан Гомес де ла Торре. — «Вслед за этим последовал год тщательного анализа и обработки материала».

 

Как упсалит выглядит под микроскопом? Представьте поверхность с невероятно плотными пустыми порами, каждая в диаметре меньше чем 10 нанометров. Этим и объясняется абсорбентное свойство материала. Небольшое количество этого материала позволит сохранить электронику в сухом состоянии или же безопасно и быстро устранить разливы нефти и других токсичных веществ. И все благодаря случайности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: