22.07.2013
Редакция Naked Science
70

Случайность помогла ученым создать невероятный сверхматериал

В мире физики, и особенно — в мире материалов, случайность давно считается приятной гостьей. Ей сказали спасибо Андрей Гейм и Костя Новоселов, получившие Нобелевскую премию за практически случайно обнаруженный графен. И вот еще: целый век ученые спорили, что невозможно создать безводный рыхлый карбонат магния. Это очень сложно. И знаете что?   Исследователи из Университета Упсалы в...

k-bigpic
©Wikipedia

В мире физики, и особенно — в мире материалов, случайность давно считается приятной гостьей. Ей сказали спасибо Андрей Гейм и Костя Новоселов, получившие Нобелевскую премию за практически случайно обнаруженный графен. И вот еще: целый век ученые спорили, что невозможно создать безводный рыхлый карбонат магния. Это очень сложно. И знаете что?

 

Исследователи из Университета Упсалы в Швеции представили сверхабсорбирующую версию карбоната магния, которая побила мировой рекорд по площади поверхности и поглощению воды. Бывает же. Ученые назвали чудо-материал «упсалит», в честь места обнаружения, и это форма карбоната магния — неорганической соли, которая используется везде, от мела до слабительного. Упсалит обладает очень большой площадью поверхности, что вкупе с возможностью впитывать жидкость становится просто чудесным качеством.

 

«Выяснилось, что упсалит обладает самой большой площадью поверхности среди карбонатов щелочных металлов», — объяснила Мария Штромме, ученый проекта. — «800 квадратных метров на грамм».

 

Как и множество великих открытий, упсалит был найден случайно. Группа из Упсалы пыталась создать такой же материал, используя реактивную камеру в лаборатории. После дикой ночи попыток сварить хоть что-то в этой камере, ученые случайно оставили немного материала в машине. Когда они вернулись, увидели, что материал не похож ни на что другое.

 

«Вернувшись на работу в понедельник утром, мы обнаружили, что сформировался жесткий гель, и начав подсушивать его, мы заволновались», — рассказал Хуан Гомес де ла Торре. — «Вслед за этим последовал год тщательного анализа и обработки материала».

 

Как упсалит выглядит под микроскопом? Представьте поверхность с невероятно плотными пустыми порами, каждая в диаметре меньше чем 10 нанометров. Этим и объясняется абсорбентное свойство материала. Небольшое количество этого материала позволит сохранить электронику в сухом состоянии или же безопасно и быстро устранить разливы нефти и других токсичных веществ. И все благодаря случайности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: