Правильные микробы – залог стройной фигуры — Naked Science
5 минут
Редакция

Правильные микробы – залог стройной фигуры

Замена бактерий в кишечнике может привести к серьезным изменениям массы тела человека. Исследование, недавно проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, выявило, что увеличение веса может быть вызвано кишечными микробами, провоцирующими ожирение, и этого можно избежать банальной заменой этих микробов микробами, ответственными за стройность комплекции тела. Научно-исследовательская группа наблюдала такие изменения во время опыта на мышах....

Замена бактерий в кишечнике может привести к серьезным изменениям массы тела человека. Исследование, недавно проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, выявило, что увеличение веса может быть вызвано кишечными микробами, провоцирующими ожирение, и этого можно избежать банальной заменой этих микробов микробами, ответственными за стройность комплекции тела. Научно-исследовательская группа наблюдала такие изменения во время опыта на мышах.

 

Ученые пересадили кишечные микробы, взятые у людей разной комплекции мышам. Через определенное время грызуны, которым были пересажены микробы тучных людей, стали набирать вес, в то время как их более удачливые соплеменники, которым были пересажены микробы худых людей, оставались стройными.

 

Однако когда два типа микробов были смешаны, возобладали «микробы стройности», при условии, что испытуемые принимали сбалансированную, здоровую пищу.
 

«Здоровое питание позволяет микробам, ответственным за худобу, скорее адаптироваться в  микрофлоре кишечника», – говорит соавтор исследований Джеффри Гордон. В то время как, по его мнению, рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов и овощей подрывает вторжение микробов, связанных с худобой.

 

«Полученные в ходе исследования результаты выявили тесную взаимосвязь между рационом питания и особенностями микрофлоры кишечника», – сказал Гордон. Это указывает на то, что ни кишечные микробы, ни система питания по отдельности не могут быть ключевым фактором при ожирении.

 

Однако совокупность и взаимосвязь этих двух показателей может спровоцировать увеличение массы тела. Такие выводы ученых были описаны в статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Наука» (Science).

 

Несмотря на то, что испытания проводились только на мышах, ученые продолжают работать в направлении изучения возможностей применения полученных данных для лечения заболеваний. 

 

Открытие исследователей Вашингтонского университета может помочь в разработке пробиотиков, которые будут способствовать выработке микробов, связанных со стройностью. В любом случае, исследователи уже будут знать о взаимосвязи между кишечными микробами и рационом питания.

 

 

Читайте также

 

10 самых жестоких психологических экспериментов

Куда сегодня поступают абитуриенты

5 интересных научных парадоксов

Выставка IFA 2013 – лучшие технологии будущего

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: