Правильные микробы – залог стройной фигуры — Naked Science
07.09.2013
5 минут
Редакция

Правильные микробы – залог стройной фигуры

Замена бактерий в кишечнике может привести к серьезным изменениям массы тела человека. Исследование, недавно проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, выявило, что увеличение веса может быть вызвано кишечными микробами, провоцирующими ожирение, и этого можно избежать банальной заменой этих микробов микробами, ответственными за стройность комплекции тела. Научно-исследовательская группа наблюдала такие изменения во время опыта на мышах....

Замена бактерий в кишечнике может привести к серьезным изменениям массы тела человека. Исследование, недавно проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, выявило, что увеличение веса может быть вызвано кишечными микробами, провоцирующими ожирение, и этого можно избежать банальной заменой этих микробов микробами, ответственными за стройность комплекции тела. Научно-исследовательская группа наблюдала такие изменения во время опыта на мышах.

 

Ученые пересадили кишечные микробы, взятые у людей разной комплекции мышам. Через определенное время грызуны, которым были пересажены микробы тучных людей, стали набирать вес, в то время как их более удачливые соплеменники, которым были пересажены микробы худых людей, оставались стройными.

 

Однако когда два типа микробов были смешаны, возобладали «микробы стройности», при условии, что испытуемые принимали сбалансированную, здоровую пищу.
 

«Здоровое питание позволяет микробам, ответственным за худобу, скорее адаптироваться в  микрофлоре кишечника», – говорит соавтор исследований Джеффри Гордон. В то время как, по его мнению, рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов и овощей подрывает вторжение микробов, связанных с худобой.

 

«Полученные в ходе исследования результаты выявили тесную взаимосвязь между рационом питания и особенностями микрофлоры кишечника», – сказал Гордон. Это указывает на то, что ни кишечные микробы, ни система питания по отдельности не могут быть ключевым фактором при ожирении.

 

Однако совокупность и взаимосвязь этих двух показателей может спровоцировать увеличение массы тела. Такие выводы ученых были описаны в статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Наука» (Science).

 

Несмотря на то, что испытания проводились только на мышах, ученые продолжают работать в направлении изучения возможностей применения полученных данных для лечения заболеваний. 

 

Открытие исследователей Вашингтонского университета может помочь в разработке пробиотиков, которые будут способствовать выработке микробов, связанных со стройностью. В любом случае, исследователи уже будут знать о взаимосвязи между кишечными микробами и рационом питания.

 

 

Читайте также

 

10 самых жестоких психологических экспериментов

Куда сегодня поступают абитуриенты

5 интересных научных парадоксов

Выставка IFA 2013 – лучшие технологии будущего

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

 

 

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

4 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: