07.09.2013
Редакция Naked Science

Правильные микробы – залог стройной фигуры

Замена бактерий в кишечнике может привести к серьезным изменениям массы тела человека. Исследование, недавно проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, выявило, что увеличение веса может быть вызвано кишечными микробами, провоцирующими ожирение, и этого можно избежать банальной заменой этих микробов микробами, ответственными за стройность комплекции тела. Научно-исследовательская группа наблюдала такие изменения во время опыта на мышах....

Замена бактерий в кишечнике может привести к серьезным изменениям массы тела человека. Исследование, недавно проведенное в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, выявило, что увеличение веса может быть вызвано кишечными микробами, провоцирующими ожирение, и этого можно избежать банальной заменой этих микробов микробами, ответственными за стройность комплекции тела. Научно-исследовательская группа наблюдала такие изменения во время опыта на мышах.

 

Ученые пересадили кишечные микробы, взятые у людей разной комплекции мышам. Через определенное время грызуны, которым были пересажены микробы тучных людей, стали набирать вес, в то время как их более удачливые соплеменники, которым были пересажены микробы худых людей, оставались стройными.

 

Однако когда два типа микробов были смешаны, возобладали «микробы стройности», при условии, что испытуемые принимали сбалансированную, здоровую пищу.
 

«Здоровое питание позволяет микробам, ответственным за худобу, скорее адаптироваться в  микрофлоре кишечника», – говорит соавтор исследований Джеффри Гордон. В то время как, по его мнению, рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием фруктов и овощей подрывает вторжение микробов, связанных с худобой.

 

«Полученные в ходе исследования результаты выявили тесную взаимосвязь между рационом питания и особенностями микрофлоры кишечника», – сказал Гордон. Это указывает на то, что ни кишечные микробы, ни система питания по отдельности не могут быть ключевым фактором при ожирении.

 

Однако совокупность и взаимосвязь этих двух показателей может спровоцировать увеличение массы тела. Такие выводы ученых были описаны в статье, опубликованной на этой неделе в журнале «Наука» (Science).

 

Несмотря на то, что испытания проводились только на мышах, ученые продолжают работать в направлении изучения возможностей применения полученных данных для лечения заболеваний. 

 

Открытие исследователей Вашингтонского университета может помочь в разработке пробиотиков, которые будут способствовать выработке микробов, связанных со стройностью. В любом случае, исследователи уже будут знать о взаимосвязи между кишечными микробами и рационом питания.

 

 

Читайте также

 

10 самых жестоких психологических экспериментов

Куда сегодня поступают абитуриенты

5 интересных научных парадоксов

Выставка IFA 2013 – лучшие технологии будущего

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: