5 интересных научных парадоксов — Naked Science
7 минут
Редакция

5 интересных научных парадоксов

Иногда в жизни случаются вещи, которым просто невозможно найти логическое объяснение, но все же они случаются! Подобные противоречия зачастую весьма неожиданны и запутанны, и очень сложно разобраться, где в них миф, а где правда. Так что же такое парадокс? Это что-то, что нельзя объяснить полностью. Что-то, что разрушает истину и даже открыто смеется над ней.   ...

CYufJjl2-jQ
©Wikipedia

Иногда в жизни случаются вещи, которым просто невозможно найти логическое объяснение, но все же они случаются! Подобные противоречия зачастую весьма неожиданны и запутанны, и очень сложно разобраться, где в них миф, а где правда. Так что же такое парадокс? Это что-то, что нельзя объяснить полностью. Что-то, что разрушает истину и даже открыто смеется над ней. 

 

Очень часто парадоксы используются хорошими ораторами. Ими насыщены многие работы живописцев и фольклористов. Великие художники слова Льюис Кэрролл и Корней Чуковский нередко использовали парадоксы как художественные приемы. Древнегреческие мыслители с удовольствием насыщали ими свои афоризмы. Итак, представляем вашему вниманию самые занятные научные противоречия.

 

1. Парадокс лжеца
Речь идет об одном из самых древних парадоксов. Он обозначен еще в Новом Завете. Критянин Эпименид утверждает, что все критяне – лжецы. Но если он говорит правду, выходит, что и он тоже лжец, и тогда его утверждение ложно. Ну, а если он все-таки не обманщик, то говорит неправду. Да уж, головоломка еще та. Подобные парадоксы не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты.

 

2. Парадокс пьяницы
Заключается этот занятный парадокс в следующем: в любом питейном заведении найдется по крайней мере один такой человек, что «если он не пьет, то пьют все». Запутано, правда? Логика сего парадокса в следующем:
 

* В американском пабе под названием «Гадкий койот» пьют все. Один из завсегдатаев паба Билл тоже пьет. Тогда если пьют все, то пьет и Билл. И наоборот. 
 

* Представим первую версию неверной. Конечно же, все не пьют, тогда трезвость сохраняет как минимум один человек — пусть это снова будет Билл. Так как неверно, что он пьет, то верно, что если он пьет, то пьют все. 
 

Скажем так, парадокс весьма туманный и сомнительный, но ведь на то он и парадокс.

 

3. Парадокс всемогущества
Этот, так сказать, «духовный парадокс» заключается в том, что человечество задает себе вопрос: «возможно ли такое чудо, как сотворение наивысшим разумом такого огромного и тяжелого камня, который будет настолько неподъемным, что и наивысшее существо не сможет его поднять?».

 

Если всемогущий сможет создать такой невероятный камень, то перестанет быть всемогущим, поскольку не сможет поднять его. Если же не сможет, значит, он не был всемогущим изначально.

 

4. Парадокс лифта
Если вы живете в высотке и каждый день пользуетесь лифтом, задумайтесь, откуда приходит вызванный лифт. Сверху? Снизу?
 

Допустим, некая Мария живет на верхнем этаже, следовательно, лифт приходит к ней снизу, а затем снова спускается вниз. А некая Анна – на пару этажей ниже, тогда к ней первым придет лифт, который поднимается на верхний этаж, вниз он начнет спускаться немного позже. Получается, что жителям последних этажей вначале попадает лифт, идущий наверх. С нижними этажами ситуация аналогичная.
 

Этот парадокс впервые отметили физики Марвин Стерн и Георгий Гамов, которые работали на разных этажах многоэтажного офисного здания. Для одного лифт практически все время двигался вниз, а для другого – вверх.

 

5. Парадокс дней рождения 
Например, если есть группа из 23 или более человек, существует вероятность того, что хотя бы у одной парочки участников совпадет дата их рождения. Такая вероятность превышает 47%. Для группы из большего количества человек возможность совпадения дней рождения хотя бы у двух ее членов составляет более 99 %.

 

100 % она достигает, лишь когда в группе не менее 367 особ. Стоит отметить, что ученые не считают это утверждение полностью парадоксальным, поскольку оно опирается на теорию вероятности и имеет вполне научные обоснования.

 

 

Читайте также

 

Новые фото iPhone 5C и iPad

Дело о наезде Дурова на гаишника продолжается! (upd.)

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Куда сегодня поступают абитуриенты

Первая в мире вакцина против курения

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: