Хорошо иметь домик... на Луне — Naked Science
8 минут
Редакция

Хорошо иметь домик… на Луне

Бизнес по продаже участков на Луне набирает обороты. Это при том, что в седой пыли спутника Земли не посадишь редиску, не обнесешь участок забором и не построишь дом… Или построишь?

Good size
©Wikipedia
Плодово-овощная деятельность Европейское космическое агентство (ESA) интересует мало, а вот проект базы на Луне идет полным ходом. Ее собираются напечатать на 3D-принтере. 23 24 26 27

3D-печать потенциально может обеспечить постройку лунного поселения, обойдя главную логистическую проблему, связанную с осуществлением массовых поставок материалов с Земли. Проект по строительству лунной базы печатным методом ESA разрабатывает совместно с британской архитектурной компанией Foster+Partners. На счету у этой фирмы такие впечатляющие объекты, как космопорт America, космический кампус Apple и международный аэропорт Кувейта. Но даже все вместе взятые они не сравнятся по амбициозности с планами по лунной застройке. Архитекторы компании уже предложили вариант дизайна будущих зданий: космические строения будут представлять собой куполообразные конструкции, которые призваны защищать лунных поселенцев от гамма-лучей и микрометеоритов. Первое «распечатанное» поселение появится вблизи южного полюса Луны: он почти всегда направлен к Солнцу, а потому здесь менее заметны перепады температур.

Внутреннюю часть базы – надувные купола – решено создавать на Земле, так как транспортировка этих легких и компактных модулей не представляет особых затруднений. Проблема в том, что эти основы не отличаются прочностью и нуждаются в дополнительном укреплении. Защитный панцирь будут создавать непосредственно на месте застройки, а в качестве строительного материала подойдет лунный грунт – реголит, которого на Луне предостаточно. Это реголитное покрытие как раз и будут создавать с помощью 3D-принтера.

 

Технологии объемной печати за последнее время сделали огромный рывок в развитии, и разработчики проекта уверены, что современным печатным устройствам с их уникальными возможностями вполне по силам создавать целые здания, даже если строительство будет проходить в экстремальных условиях. В данном случае в качестве главного строительного инструмента выступит принтер D-Shape, а «бумагой» послужат бруски лунного грунта весом 0,5 тонн каждый. Изобретатель принтера – итальянец Энрико Дини. Устройство снабжено блоком сопел, которые распыляют клейкий раствор на основе магния на строительный материал, скрепляя реголитные листы в нужную конструкцию. Сама конструкция возводится в пространстве между четырьмя столбами, а печатающая головка скользит вдоль горизонтальных балок, смещаясь для печати нового слоя на 5-10 миллиметров. Полученный материал прочнее бетона и не требует скрепляющей арматуры. Таким вот способом на Луне можно будет возвести масштабные архитектурные сооружения непривычной формы.

 

Пока D-Shape печатает примерно со скоростью два метра в час, однако инженеры планируют его усовершенствовать и разогнать до скорости в 3,5 метра в час. Такими темпами строительство здания можно закончить за неделю. В Европейском космическом агентстве уверены, что такие показатели вполне реальны. Но и существующие параметры строительства впечатляют. Время на возведение дома с использованием 3-D технологии сокращается в целых четыре раза!

Адаптацией печатного устройства к работе во внеземных условиях занимается итальянская фирма космических исследований Alta SpA, которая провела успешные эксперименты 3D-печати в вакуумной камере, имитирующей лунную среду. В ходе испытаний принтер оправдал возложенные на него надежды, сейчас он активно трудится над распечаткой прототипа лунной базы на Земле.

 

В авторитетности группы Foster+Partners сомневаться не приходится. Основанное в 1967-м году Норманом Фостером, архитектурное бюро уже имеет ряд солидных сооружений во всем мире: мост Миллениум и небоскреб Мэри-Экс в Лондоне, Херст-тауэр в Нью-Йорке и Виадук Мийо во Франции. Внушительный список достижений британских архитекторов дает надежду всем собственникам лунных участков. Кто знает, может лет через пятьдесят лунные магнаты смогут похвастаться недвижимостью в каком-нибудь море Изобилия, а цены на участки подпрыгнут до самых что ни на есть лунных небес.

 

Тем не менее, смелые планы ESA по распечатке лунной базы нельзя назвать новаторскими. Подобную идею ранее озвучила американская компания Deep Space Industries (DSI), которая собирается с помощью 3D-принтеров превратить близлежащие астероиды в целые станции по добыче полезных ископаемых.

 

Текст: Ирина Толкачева, Дмитрий Филенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

12 часов назад
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: