Экскременты астронавтов будут превращать в топливо
27.11.2014
5 минут
Редакция
89

Экскременты астронавтов будут превращать в топливо

Американский ученый нашел решение проблемы, связанной с судьбой отходов жизнедеятельности будущих колонизаторов Луны: превращать экскременты экипажа, пищевые упаковки и несъеденную еду в топливо для ракет, которое поможет астронавтам вернуться на Землю.

PratapWasteDigester2014008-2-3

Исторически сложилось, что все отходы, которые накапливаются в космическом полете, сжигаются при повторном входе в атмосферу Земли. Однако в контексте продолжительных и сложных космических миссий это становится проблемой.
 
В 2006 году NASA заявило о планах по созданию на Луне постоянной обитаемой базы. Одной из главных задач в разработке миссии стало уменьшение веса корабля, который должен доставить астронавтов обратно на родную планету.
 
Очевидно, что колонизаторы накопят на Луне множество отходов своей жизнедеятельности. Появляется вопрос – что с ними делать? Вариант оставить их на Луне в NASA даже не рассматривают. Везти обратно все, что накопилось, с собой – то же самое, что впустую израсходовать часть топлива, так как космический корабль станет тяжелее (соответственно, больше топлива понадобится на преодоление лунной гравитации), да и места в нем не так много.
 
Ученый из Университета Флориды узнал, как решить обе проблемы – и облегчить возвращаемый корабль, и решить проблему отходов – одним способом. Все просто: нужно превратить отходы в виде экскрементов, упаковок для пищи и саму еду в топливо, которое увеличит шансы астронавтов на возвращение домой.
 
Причем это уже не только пустые слова. Автор идеи Пратап Пулламманаппаллил (Pratap Pullammanappallil) адаптировал для поставленной задачи установку для анаэробного сбраживания, которая превращает экскременты в биогаз – смесь метана и углекислого газа. А сотрудники NASA специально предоставили ему химически синтезированные материалы, максимально приближенные по своей структуре к отходам жизнедеятельности человека, вместе с имитационными образцами пищевых упаковок и «космической» еды.
 
Затем ученый вместе с аспирантом из Университета Иллинойса Абнишеком Доблом (Abhishek Dhoble) провел ряд тестов, чтобы узнать, сколько топлива можно получить из этих материалов и насколько быстро. 
 

Идея заключалась в том, чтобы понять, можем ли мы сделать достаточно топлива для запуска ракеты с Луны – для того, чтобы при старте с Земли корабль брал с собой меньше топлива. Метан действительно может использоваться как ракетное топливо. Вернуться на Землю можно будет практически благодаря одному метану, полученному в полете.
 
— Пратап Пулламманаппаллил, Университет Флориды

 
 
Выяснилось, что разработанный ученым процесс способен за неделю создать 290 литров метана из ежедневных отходов экипажа.
 
Как часто случается с космическими технологиями, нуждами космонавтики применение метода не ограничивается: на Земле она может использоваться для обогрева, производства электроэнергии и транспорта, а также для выделения из органических отходов воды и кислорода, отмечают ученые.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: