Экскременты астронавтов будут превращать в топливо — Naked Science
5 минут
Редакция

Экскременты астронавтов будут превращать в топливо

Американский ученый нашел решение проблемы, связанной с судьбой отходов жизнедеятельности будущих колонизаторов Луны: превращать экскременты экипажа, пищевые упаковки и несъеденную еду в топливо для ракет, которое поможет астронавтам вернуться на Землю.

PratapWasteDigester2014008-2-3
©Wikipedia

Исторически сложилось, что все отходы, которые накапливаются в космическом полете, сжигаются при повторном входе в атмосферу Земли. Однако в контексте продолжительных и сложных космических миссий это становится проблемой.
 
В 2006 году NASA заявило о планах по созданию на Луне постоянной обитаемой базы. Одной из главных задач в разработке миссии стало уменьшение веса корабля, который должен доставить астронавтов обратно на родную планету.
 
Очевидно, что колонизаторы накопят на Луне множество отходов своей жизнедеятельности. Появляется вопрос – что с ними делать? Вариант оставить их на Луне в NASA даже не рассматривают. Везти обратно все, что накопилось, с собой – то же самое, что впустую израсходовать часть топлива, так как космический корабль станет тяжелее (соответственно, больше топлива понадобится на преодоление лунной гравитации), да и места в нем не так много.
 
Ученый из Университета Флориды узнал, как решить обе проблемы – и облегчить возвращаемый корабль, и решить проблему отходов – одним способом. Все просто: нужно превратить отходы в виде экскрементов, упаковок для пищи и саму еду в топливо, которое увеличит шансы астронавтов на возвращение домой.
 
Причем это уже не только пустые слова. Автор идеи Пратап Пулламманаппаллил (Pratap Pullammanappallil) адаптировал для поставленной задачи установку для анаэробного сбраживания, которая превращает экскременты в биогаз – смесь метана и углекислого газа. А сотрудники NASA специально предоставили ему химически синтезированные материалы, максимально приближенные по своей структуре к отходам жизнедеятельности человека, вместе с имитационными образцами пищевых упаковок и «космической» еды.
 
Затем ученый вместе с аспирантом из Университета Иллинойса Абнишеком Доблом (Abhishek Dhoble) провел ряд тестов, чтобы узнать, сколько топлива можно получить из этих материалов и насколько быстро. 
 

Идея заключалась в том, чтобы понять, можем ли мы сделать достаточно топлива для запуска ракеты с Луны – для того, чтобы при старте с Земли корабль брал с собой меньше топлива. Метан действительно может использоваться как ракетное топливо. Вернуться на Землю можно будет практически благодаря одному метану, полученному в полете.
 
– Пратап Пулламманаппаллил, Университет Флориды

 
 
Выяснилось, что разработанный ученым процесс способен за неделю создать 290 литров метана из ежедневных отходов экипажа.
 
Как часто случается с космическими технологиями, нуждами космонавтики применение метода не ограничивается: на Земле она может использоваться для обогрева, производства электроэнергии и транспорта, а также для выделения из органических отходов воды и кислорода, отмечают ученые.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

17 октября
7 минут
Денис Гордеев

Поисковая строка будет лучше распознавать опечатки пользователей, а новая функция расскажет, что за песня засела у вас в голове.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: