• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2014
Редакция Naked Science
193

Экскременты астронавтов будут превращать в топливо

Американский ученый нашел решение проблемы, связанной с судьбой отходов жизнедеятельности будущих колонизаторов Луны: превращать экскременты экипажа, пищевые упаковки и несъеденную еду в топливо для ракет, которое поможет астронавтам вернуться на Землю.

PratapWasteDigester2014008-2-3
©Wikipedia

Исторически сложилось, что все отходы, которые накапливаются в космическом полете, сжигаются при повторном входе в атмосферу Земли. Однако в контексте продолжительных и сложных космических миссий это становится проблемой.
 
В 2006 году NASA заявило о планах по созданию на Луне постоянной обитаемой базы. Одной из главных задач в разработке миссии стало уменьшение веса корабля, который должен доставить астронавтов обратно на родную планету.
 
Очевидно, что колонизаторы накопят на Луне множество отходов своей жизнедеятельности. Появляется вопрос – что с ними делать? Вариант оставить их на Луне в NASA даже не рассматривают. Везти обратно все, что накопилось, с собой – то же самое, что впустую израсходовать часть топлива, так как космический корабль станет тяжелее (соответственно, больше топлива понадобится на преодоление лунной гравитации), да и места в нем не так много.
 
Ученый из Университета Флориды узнал, как решить обе проблемы – и облегчить возвращаемый корабль, и решить проблему отходов – одним способом. Все просто: нужно превратить отходы в виде экскрементов, упаковок для пищи и саму еду в топливо, которое увеличит шансы астронавтов на возвращение домой.
 
Причем это уже не только пустые слова. Автор идеи Пратап Пулламманаппаллил (Pratap Pullammanappallil) адаптировал для поставленной задачи установку для анаэробного сбраживания, которая превращает экскременты в биогаз – смесь метана и углекислого газа. А сотрудники NASA специально предоставили ему химически синтезированные материалы, максимально приближенные по своей структуре к отходам жизнедеятельности человека, вместе с имитационными образцами пищевых упаковок и «космической» еды.
 
Затем ученый вместе с аспирантом из Университета Иллинойса Абнишеком Доблом (Abhishek Dhoble) провел ряд тестов, чтобы узнать, сколько топлива можно получить из этих материалов и насколько быстро. 
 

Идея заключалась в том, чтобы понять, можем ли мы сделать достаточно топлива для запуска ракеты с Луны – для того, чтобы при старте с Земли корабль брал с собой меньше топлива. Метан действительно может использоваться как ракетное топливо. Вернуться на Землю можно будет практически благодаря одному метану, полученному в полете.
 
– Пратап Пулламманаппаллил, Университет Флориды

 
 
Выяснилось, что разработанный ученым процесс способен за неделю создать 290 литров метана из ежедневных отходов экипажа.
 
Как часто случается с космическими технологиями, нуждами космонавтики применение метода не ограничивается: на Земле она может использоваться для обогрева, производства электроэнергии и транспорта, а также для выделения из органических отходов воды и кислорода, отмечают ученые.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: