• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2013
Редакция Naked Science
86

Включить компьютер силой мысли

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.   Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно,...

изо
©Wikipedia

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.

 

Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно, в будущем мы сможем управлять компьютером и прочими электронными приспособлениями лишь силой мысли.

 

В принципе, ученые уже давно работают над установлением связи «человек-машина», и благодаря разработкам такого плана люди с ограниченными двигательными функциями получили возможность хоть как-то расширить свои возможности. Однако все ранее созданные устройства являются проводными, а потому пациенты оказываются в буквальном смысле привязанными к своим механическим помощникам.

 

Другое дело – сенсор-имплантат, созданный сотрудниками Университета Брауна. Он может передавать в режиме реального времени сигнал, генерируемый сотней нейронов головного мозга, причем для передачи этих сигналов аппаратуре не нужны никакие провода, шлемы и прочие стационарные приспособления, сковывающие движения. Мозговой чип представляет собой компактную титановую коробку размером 56x42x9 мм, которая начинена всем необходимым. Среди хитроумной электроники в ней, в частности, размещены аккумулятор, инфракрасные передатчики, а также медная катушка для беспроводной зарядки посредством индукции. Кстати, процесс зарядки проходит без выемки чипа и длится два часа, обеспечивая гаджет шестью часами бесперебойной работы. Все беспроводные сигналы проходят через электромагнитно-прозрачное сапфировое стекло. Устройство с помощью электродов считывает сигналы мозга, оцифровывает их и передает аппаратуре со скоростью 24 мегабита в секунду. Учитывая, что мозг не генерирует сигналы в виде единиц и нулей, такая конвертация нейронных импульсов в информацию, «съедобную» для машины, представляет собой настоящее чудо инженерной мысли.

 

Чудом можно считать и то, что изобретателям удалось найти столь удачный компромисс между энергопотреблением, шумовым фоном, скоростью работы и расстоянием, на которое устройство может передавать данные. Ученые продолжают совершенствовать свое детище, пытаясь сделать его еще более компактным, скоростным, а главное, надежным и безопасным, ведь этот гаджет в дальнейшем потенциально будет вживляться в головной мозг человека. Пока же новый машинно-мозговой интерфейс тестируют на животных. Вот уже шестнадцать месяцев с микрочипами в голове живут три свиньи и три макаки. При помощи имплантантов исследователи успешно проводят мониторинг мозговой активности подопытных, и те, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно.

 

«Устройство функционально похоже на мобильный телефон, только «беседу» ведет мозг, причем беспроводным путем», – объясняет  профессор Университета Брауна Арто Нурмикко, один из авторов разработки. Кстати, именно он презентовал новинку на недавно состоявшемся в Хьюстоне Международном семинаре по клиническим машинно-мозговым интерфейсам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

11 часов назад
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: