Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2013
Редакция Naked Science
100

Включить компьютер силой мысли

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.   Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно,...

изо
©Wikipedia

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.

 

Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно, в будущем мы сможем управлять компьютером и прочими электронными приспособлениями лишь силой мысли.

 

В принципе, ученые уже давно работают над установлением связи «человек-машина», и благодаря разработкам такого плана люди с ограниченными двигательными функциями получили возможность хоть как-то расширить свои возможности. Однако все ранее созданные устройства являются проводными, а потому пациенты оказываются в буквальном смысле привязанными к своим механическим помощникам.

 

Другое дело – сенсор-имплантат, созданный сотрудниками Университета Брауна. Он может передавать в режиме реального времени сигнал, генерируемый сотней нейронов головного мозга, причем для передачи этих сигналов аппаратуре не нужны никакие провода, шлемы и прочие стационарные приспособления, сковывающие движения. Мозговой чип представляет собой компактную титановую коробку размером 56x42x9 мм, которая начинена всем необходимым. Среди хитроумной электроники в ней, в частности, размещены аккумулятор, инфракрасные передатчики, а также медная катушка для беспроводной зарядки посредством индукции. Кстати, процесс зарядки проходит без выемки чипа и длится два часа, обеспечивая гаджет шестью часами бесперебойной работы. Все беспроводные сигналы проходят через электромагнитно-прозрачное сапфировое стекло. Устройство с помощью электродов считывает сигналы мозга, оцифровывает их и передает аппаратуре со скоростью 24 мегабита в секунду. Учитывая, что мозг не генерирует сигналы в виде единиц и нулей, такая конвертация нейронных импульсов в информацию, «съедобную» для машины, представляет собой настоящее чудо инженерной мысли.

 

Чудом можно считать и то, что изобретателям удалось найти столь удачный компромисс между энергопотреблением, шумовым фоном, скоростью работы и расстоянием, на которое устройство может передавать данные. Ученые продолжают совершенствовать свое детище, пытаясь сделать его еще более компактным, скоростным, а главное, надежным и безопасным, ведь этот гаджет в дальнейшем потенциально будет вживляться в головной мозг человека. Пока же новый машинно-мозговой интерфейс тестируют на животных. Вот уже шестнадцать месяцев с микрочипами в голове живут три свиньи и три макаки. При помощи имплантантов исследователи успешно проводят мониторинг мозговой активности подопытных, и те, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно.

 

«Устройство функционально похоже на мобильный телефон, только «беседу» ведет мозг, причем беспроводным путем», – объясняет  профессор Университета Брауна Арто Нурмикко, один из авторов разработки. Кстати, именно он презентовал новинку на недавно состоявшемся в Хьюстоне Международном семинаре по клиническим машинно-мозговым интерфейсам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:45
Сергей Васильев

Нити из трех нанотрубок генерируют электричество при скручивании и растяжении. В будущем их можно будет вплетать в обычную ткань, делая ее «умной» или подзаряжая носимые устройства.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: