05.06.2013
Редакция Naked Science

Включить компьютер силой мысли

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.   Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно,...

изо
©Wikipedia

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.

 

Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно, в будущем мы сможем управлять компьютером и прочими электронными приспособлениями лишь силой мысли.

 

В принципе, ученые уже давно работают над установлением связи «человек-машина», и благодаря разработкам такого плана люди с ограниченными двигательными функциями получили возможность хоть как-то расширить свои возможности. Однако все ранее созданные устройства являются проводными, а потому пациенты оказываются в буквальном смысле привязанными к своим механическим помощникам.

 

Другое дело – сенсор-имплантат, созданный сотрудниками Университета Брауна. Он может передавать в режиме реального времени сигнал, генерируемый сотней нейронов головного мозга, причем для передачи этих сигналов аппаратуре не нужны никакие провода, шлемы и прочие стационарные приспособления, сковывающие движения. Мозговой чип представляет собой компактную титановую коробку размером 56x42x9 мм, которая начинена всем необходимым. Среди хитроумной электроники в ней, в частности, размещены аккумулятор, инфракрасные передатчики, а также медная катушка для беспроводной зарядки посредством индукции. Кстати, процесс зарядки проходит без выемки чипа и длится два часа, обеспечивая гаджет шестью часами бесперебойной работы. Все беспроводные сигналы проходят через электромагнитно-прозрачное сапфировое стекло. Устройство с помощью электродов считывает сигналы мозга, оцифровывает их и передает аппаратуре со скоростью 24 мегабита в секунду. Учитывая, что мозг не генерирует сигналы в виде единиц и нулей, такая конвертация нейронных импульсов в информацию, «съедобную» для машины, представляет собой настоящее чудо инженерной мысли.

 

Чудом можно считать и то, что изобретателям удалось найти столь удачный компромисс между энергопотреблением, шумовым фоном, скоростью работы и расстоянием, на которое устройство может передавать данные. Ученые продолжают совершенствовать свое детище, пытаясь сделать его еще более компактным, скоростным, а главное, надежным и безопасным, ведь этот гаджет в дальнейшем потенциально будет вживляться в головной мозг человека. Пока же новый машинно-мозговой интерфейс тестируют на животных. Вот уже шестнадцать месяцев с микрочипами в голове живут три свиньи и три макаки. При помощи имплантантов исследователи успешно проводят мониторинг мозговой активности подопытных, и те, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно.

 

«Устройство функционально похоже на мобильный телефон, только «беседу» ведет мозг, причем беспроводным путем», – объясняет  профессор Университета Брауна Арто Нурмикко, один из авторов разработки. Кстати, именно он презентовал новинку на недавно состоявшемся в Хьюстоне Международном семинаре по клиническим машинно-мозговым интерфейсам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: