Включить компьютер силой мысли — Naked Science
6 минут
Редакция

Включить компьютер силой мысли

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.   Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно,...

изо
©Wikipedia

А заодно кофеварку, электрочайник, микроволновку, телевизор и стиральную машинку. Хотите? Нейроинженеры из американского Университета Брауна спешат претворить Вашу мечту в реальность. И кое-что уже воплотили – устройство, способное считывать и передавать сигналы мозга.

 

Этот гаджет в первую очередь призван облегчить жизнь людям, страдающим параличом: беспроводной машинно-мозговой интерфейс позволит создать принципиально новое поколение протезов. Возможно, в будущем мы сможем управлять компьютером и прочими электронными приспособлениями лишь силой мысли.

 

В принципе, ученые уже давно работают над установлением связи «человек-машина», и благодаря разработкам такого плана люди с ограниченными двигательными функциями получили возможность хоть как-то расширить свои возможности. Однако все ранее созданные устройства являются проводными, а потому пациенты оказываются в буквальном смысле привязанными к своим механическим помощникам.

 

Другое дело – сенсор-имплантат, созданный сотрудниками Университета Брауна. Он может передавать в режиме реального времени сигнал, генерируемый сотней нейронов головного мозга, причем для передачи этих сигналов аппаратуре не нужны никакие провода, шлемы и прочие стационарные приспособления, сковывающие движения. Мозговой чип представляет собой компактную титановую коробку размером 56x42x9 мм, которая начинена всем необходимым. Среди хитроумной электроники в ней, в частности, размещены аккумулятор, инфракрасные передатчики, а также медная катушка для беспроводной зарядки посредством индукции. Кстати, процесс зарядки проходит без выемки чипа и длится два часа, обеспечивая гаджет шестью часами бесперебойной работы. Все беспроводные сигналы проходят через электромагнитно-прозрачное сапфировое стекло. Устройство с помощью электродов считывает сигналы мозга, оцифровывает их и передает аппаратуре со скоростью 24 мегабита в секунду. Учитывая, что мозг не генерирует сигналы в виде единиц и нулей, такая конвертация нейронных импульсов в информацию, «съедобную» для машины, представляет собой настоящее чудо инженерной мысли.

 

Чудом можно считать и то, что изобретателям удалось найти столь удачный компромисс между энергопотреблением, шумовым фоном, скоростью работы и расстоянием, на которое устройство может передавать данные. Ученые продолжают совершенствовать свое детище, пытаясь сделать его еще более компактным, скоростным, а главное, надежным и безопасным, ведь этот гаджет в дальнейшем потенциально будет вживляться в головной мозг человека. Пока же новый машинно-мозговой интерфейс тестируют на животных. Вот уже шестнадцать месяцев с микрочипами в голове живут три свиньи и три макаки. При помощи имплантантов исследователи успешно проводят мониторинг мозговой активности подопытных, и те, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно.

 

«Устройство функционально похоже на мобильный телефон, только «беседу» ведет мозг, причем беспроводным путем», – объясняет  профессор Университета Брауна Арто Нурмикко, один из авторов разработки. Кстати, именно он презентовал новинку на недавно состоявшемся в Хьюстоне Международном семинаре по клиническим машинно-мозговым интерфейсам. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: