25.12.2018
Редакция Naked Science
513

Смещение начала уроков на час улучшило посещаемость и успеваемость школьников

В 2017 году в Сиэтле приняли решение перенести время начала уроков в средних школах с 07:50 на 08:45. После проведенных исследований выяснилось, что это повысило средние оценки учащихся на 4,5% и улучшило их посещаемость.

image_6748e-school
©Wikipedia

Совместное исследование сотрудников Университета Вашингтона и Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), опубликованное в журнале Science Advances, также показало, что смещение времени начала занятий увеличило среднюю продолжительность сна учащихся на 34 минуты.

 

Подростки, как правило, ложатся спать поздно и обычно не получают рекомендуемой дозы сна, которая составляет от восьми до десяти часов. Поскольку многие тинейджеры страдают хронической депривацией сна, некоторые организации, такие как Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics), предложили перенести время начала занятий в школе, предположив, что это позволит ученикам просыпаться позже, не меняя естественной продолжительности сна.

 

В школьном округе Сиэтла решили опробовать эту инициативу, отложив время старта уроков на 55 минут, что позволило группе ученых измерить циклы сна и бодрствования учащихся двух средних школ в течение двух недель с помощью специальных устройств на запястьях.

 

Разница в моделях сна школьников в 2016 и 2017 году в будни и выходные / © Science Advances

 

Исследователи наблюдали за учениками в период 2016-2017 учебного года — до того, как время начала занятий было перенесено, и после. Весной 2016-го в исследовании приняли участие 94 десятиклассника, а на следующий год — на десять меньше. Полученные данные показали, что старшеклассники, которые начинали учиться на 55 минут позже, ложились спать примерно в то же время, что и их однокашники, но при этом вставали позже. Таким образом, это позволило им выиграть лишние 34 минуты. 

 

Кроме того, школьники, которые начинали учебу на час позже, чуть повысили свою успеваемость, увеличив средний балл на 4,5 процента. По Шкале сонливости Эпворта ученики в 2016-м получали семь баллов, в то время как их друзья в 2017 году — на балл меньше. Кроме того, это позволило улучшить и посещаемость, правда, только в средней школе Франклина, которая считается неблагополучной.

 

«У подростков есть свой график сна и пробуждения. Вопрос в том, по какому графику будут работать их школы? Наше исследование показывает значительное увеличение продолжительности сна учащихся за счет отсрочки начала занятий в школе, чтобы время их начала в большей степени соответствовало естественному времени пробуждения подростков», — объясняет профессор Вашингтонского университета Орасио де ла Иглесия (Horacio de la Iglesia).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: