Смещение начала уроков на час улучшило посещаемость и успеваемость школьников — Naked Science
4 минуты
Редакция

Смещение начала уроков на час улучшило посещаемость и успеваемость школьников

В 2017 году в Сиэтле приняли решение перенести время начала уроков в средних школах с 07:50 на 08:45. После проведенных исследований выяснилось, что это повысило средние оценки учащихся на 4,5% и улучшило их посещаемость.

image_6748e-school
©Wikipedia

Совместное исследование сотрудников Университета Вашингтона и Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), опубликованное в журнале Science Advances, также показало, что смещение времени начала занятий увеличило среднюю продолжительность сна учащихся на 34 минуты.

 

Подростки, как правило, ложатся спать поздно и обычно не получают рекомендуемой дозы сна, которая составляет от восьми до десяти часов. Поскольку многие тинейджеры страдают хронической депривацией сна, некоторые организации, такие как Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics), предложили перенести время начала занятий в школе, предположив, что это позволит ученикам просыпаться позже, не меняя естественной продолжительности сна.

 

В школьном округе Сиэтла решили опробовать эту инициативу, отложив время старта уроков на 55 минут, что позволило группе ученых измерить циклы сна и бодрствования учащихся двух средних школ в течение двух недель с помощью специальных устройств на запястьях.

 

Разница в моделях сна школьников в 2016 и 2017 году в будни и выходные / © Science Advances

 

Исследователи наблюдали за учениками в период 2016-2017 учебного года — до того, как время начала занятий было перенесено, и после. Весной 2016-го в исследовании приняли участие 94 десятиклассника, а на следующий год — на десять меньше. Полученные данные показали, что старшеклассники, которые начинали учиться на 55 минут позже, ложились спать примерно в то же время, что и их однокашники, но при этом вставали позже. Таким образом, это позволило им выиграть лишние 34 минуты. 

 

Кроме того, школьники, которые начинали учебу на час позже, чуть повысили свою успеваемость, увеличив средний балл на 4,5 процента. По Шкале сонливости Эпворта ученики в 2016-м получали семь баллов, в то время как их друзья в 2017 году — на балл меньше. Кроме того, это позволило улучшить и посещаемость, правда, только в средней школе Франклина, которая считается неблагополучной.

 

«У подростков есть свой график сна и пробуждения. Вопрос в том, по какому графику будут работать их школы? Наше исследование показывает значительное увеличение продолжительности сна учащихся за счет отсрочки начала занятий в школе, чтобы время их начала в большей степени соответствовало естественному времени пробуждения подростков», — объясняет профессор Вашингтонского университета Орасио де ла Иглесия (Horacio de la Iglesia).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

3 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: