«Совизм» ухудшил оценки школьников по биологии
18.07.2017
5 минут
Редакция
207

«Совизм» ухудшил оценки школьников по биологии

Нидерландские ученые пришли к выводу, что «совизм» может предсказывать низкую академическую успеваемость даже независимо от продолжительности сна и посещаемости.

reshetnikov_fp_opyat_dvoyka

Теория хронотипов подразделяет людей на две основные категории — «жаворонки» и «совы», пик активности которых приходится на утро и вечер соответственно. Это отражается на времени засыпания и пробуждения: обычно последние ложатся спать после полуночи и встают незадолго до полудня. Любопытно, что несмотря на широкую представленность «сов» в городах график работы многих учреждений, например школ, предполагает при этом ранний подъем. Известно, что в эти часы учащиеся с поздним хронотопом хуже справляются с проверочными работами; более того, их академическая успеваемость, как и у мало спящих, в среднем ниже, чем у «жаворонков» независимо от уровня кристаллизованного интеллекта.

 

Что именно определяет связь между «совизмом» и низкими оценками, неясно. Авторы новой работы предположили, что таким фактором может выступать посещаемость: проспав, ребенок предпочтет пропустить занятие, или будет чаще уходить на больничные из-за плохого самочувствия, связанного с ранним началом учебного дня. В рамках тестирования гипотезы ученые опросили 523 нидерландских школьника в возрасте 11–16 лет. Ученики заполняли Мюнхенский опросник для определения хронотипа (MCTQ), который предусматривал также измерение продолжительности сна. Затем ответы сопоставлялись с посещаемостью и успеваемостью подростков — в Нидерландах действует десятибалльная система оценок.

 

По сравнению с российской системой оценок она выглядит так: 1–5 баллов соответствуют «единице», 5,5 — «двойке», 6 — «тройке», 6,5 — «четверке», 7 — «четверке с плюсом», 7,5–8 — «пятерке», а 8,5–10 — «пятерке с плюсом». Анализ подтвердил, что «совы» получают в среднем более низкие оценки, чем «жаворонки»: сдвиг хронотипа на час вперед ассоциировался со снижением показателя на 0,06 балла. Примечательно, что наиболее выраженно тенденция проявлялась среди мальчиков, а негативное влияние хронотипа касалось определенных дисциплин. Риск плохих оценок среди «сов» резко возрастал, если речь шла о точных и естественных науках — биологии, математике, химии и физике, но не гуманитарных.

 

Циркадные ритмы также коррелировали с посещаемостью. В частности, «совы» чаще опаздывали на первый урок, и по мере взросления этот эффект усиливался. Продолжительность больничных у таких учеников была выше. Вместе с тем авторы не нашли доказательств гипотезы о том, что сниженная успеваемость школьников с поздним хронотипом может объясняться нехваткой сна. Кроме того, неким образом хронотип напрямую отражался на оценках даже независимо от числа пропущенных занятий. По мнению ученых, открытие указывает на необходимость детального изучения феномена. В качестве решения проблемы с успеваемостью они предложили школам адаптировать расписание занятий к разным хронотипам.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее исследователи выяснили, что «совизм» связан со специфической мутацией, которая увеличивает суточный цикл человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: