«Совизм» ухудшил оценки школьников по биологии — Naked Science
18.07.2017
Редакция

«Совизм» ухудшил оценки школьников по биологии

Нидерландские ученые пришли к выводу, что «совизм» может предсказывать низкую академическую успеваемость даже независимо от продолжительности сна и посещаемости.

reshetnikov_fp_opyat_dvoyka
©Wikipedia

Теория хронотипов подразделяет людей на две основные категории — «жаворонки» и «совы», пик активности которых приходится на утро и вечер соответственно. Это отражается на времени засыпания и пробуждения: обычно последние ложатся спать после полуночи и встают незадолго до полудня. Любопытно, что несмотря на широкую представленность «сов» в городах график работы многих учреждений, например школ, предполагает при этом ранний подъем. Известно, что в эти часы учащиеся с поздним хронотопом хуже справляются с проверочными работами; более того, их академическая успеваемость, как и у мало спящих, в среднем ниже, чем у «жаворонков» независимо от уровня кристаллизованного интеллекта.

 

Что именно определяет связь между «совизмом» и низкими оценками, неясно. Авторы новой работы предположили, что таким фактором может выступать посещаемость: проспав, ребенок предпочтет пропустить занятие, или будет чаще уходить на больничные из-за плохого самочувствия, связанного с ранним началом учебного дня. В рамках тестирования гипотезы ученые опросили 523 нидерландских школьника в возрасте 11–16 лет. Ученики заполняли Мюнхенский опросник для определения хронотипа (MCTQ), который предусматривал также измерение продолжительности сна. Затем ответы сопоставлялись с посещаемостью и успеваемостью подростков — в Нидерландах действует десятибалльная система оценок.

 

По сравнению с российской системой оценок она выглядит так: 1–5 баллов соответствуют «единице», 5,5 — «двойке», 6 — «тройке», 6,5 — «четверке», 7 — «четверке с плюсом», 7,5–8 — «пятерке», а 8,5–10 — «пятерке с плюсом». Анализ подтвердил, что «совы» получают в среднем более низкие оценки, чем «жаворонки»: сдвиг хронотипа на час вперед ассоциировался со снижением показателя на 0,06 балла. Примечательно, что наиболее выраженно тенденция проявлялась среди мальчиков, а негативное влияние хронотипа касалось определенных дисциплин. Риск плохих оценок среди «сов» резко возрастал, если речь шла о точных и естественных науках — биологии, математике, химии и физике, но не гуманитарных.

 

Циркадные ритмы также коррелировали с посещаемостью. В частности, «совы» чаще опаздывали на первый урок, и по мере взросления этот эффект усиливался. Продолжительность больничных у таких учеников была выше. Вместе с тем авторы не нашли доказательств гипотезы о том, что сниженная успеваемость школьников с поздним хронотипом может объясняться нехваткой сна. Кроме того, неким образом хронотип напрямую отражался на оценках даже независимо от числа пропущенных занятий. По мнению ученых, открытие указывает на необходимость детального изучения феномена. В качестве решения проблемы с успеваемостью они предложили школам адаптировать расписание занятий к разным хронотипам.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее исследователи выяснили, что «совизм» связан со специфической мутацией, которая увеличивает суточный цикл человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: