• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2014
Редакция Naked Science
2
2 434

Долго и счастливо

4.0

Хотите иметь идеальный брак? Проявляйте банальную вежливость - не называйте увлечения мужа ерундой, а жены - бессмыслицей. Помните - это признак неуважения к своей половинке.

сложные отношения
©Wikipedia

«Утка» или «губка»?

«В жизни мы можем вести себя либо как утка, либо как губка, – пишет в своей книге «Супружеская терапия» известный американский психотерапевт Линда Берг-Кросс. – Губка впитывает внутрь себя все жизненные несчастья и беды. Утка позволяет жизненным проблемам соскальзывать с перьев, не проникая в самую сердцевину».

Совет Линды Берг-Гросс на удивление прост – просто подсчитайте, сколько времени вы реагируете на какие-то жизненные и семейные неурядицы как утка, а сколько – как губка. В принципе, это все, больше ничего делать не надо. Пусть эта информация просто «отлежится» в вашей голове. Но можно также задать себе и другой вопрос – как бы вы справлялись со своими проблемами, если бы реагировали чаще как утка, чем как губка? И снова ответ на этот вопрос вас ни к чему не обязывает, ответив на него, вы можете просто понаблюдать за собой в течение какого-то периода времени.

Если вдруг вы захотите попробовать вести себя как утка – можно даже приобрести себе утиное перо – пусть оно будет вашим «талисманом». Попробовали, не помогает? Приобретите себе маленькую губку и смачивайте ее водой каждый раз, когда почувствуете обиду, расстроитесь или разозлитесь. Только честно! На этом, опять же, все. Попробуйте – возможно, этот нехитрый тренинг поможет сделать вашу семейную жизнь немного проще, кто знает?..

©depositphotos.ru

Бытовое хамство

Это как трамвайное или магазинное, только дома и с родными. Никогда не замечали или не придавали значения? А зря. Психологи давно обнаружили, что именно это отсутствие банальной вежливости порождает огромное число обид, конфликтов и самой настоящей отстраненности во многих семейных парах. Нам она кажется несущественной – «родной человек все простит», «он/она же знает, что я в сердцах, а на самом деле я его/ее люблю» и т. д. Только все обидные слова, сказанные «в сердцах», действительно остаются в сердцах, и надолго, порой, навсегда, как бы нам не хотелось выкинуть их оттуда и не думать «о плохом». Со временем между супругами (родителями и детьми, братьями и сестрами) растет пропасть – и часто ее причиной, как это ни странно, является именно бытовое хамство.

О чем идет речь? О простой вежливости: «Доброе утро, дорогой», «Привет, любимая, ты сегодня, как всегда, прекрасно выглядишь», «Спасибо за вкусный обед». Кажется неестественным для «родных» людей. Увы, с этим трудно спорить – отсутствие подобных простейших вежливых слов и присутствие грубых – норма для огромного числа семей. Мы так привыкли, нас этому не учили, так не поступали наши родители, дедушки, бабушки пр. И это правда – элементарная психологическая культура в нашей стране отсутствует практически полностью. Это и понятно – кому покажется важным обучаться такой «ерунде»? В нашей стране всегда были вещи поважнее – голод, войны, идеалы социализма, к которым нужно всю жизнь идти – семья – дело двадцать пятое, стерпится слюбится, и так полюбит – и так сойдет…

Часто ли вы замечали, если не за собой, то за окружающими вас парами такие сцены? Женщина хочет поговорить – мужчина пришел с работы, устал, и рявкает сразу: «Отвали!». Это, разумеется, намного проще, чем найти в себе силы и сказать: «Дорогая, я очень устал, хочу отдохнуть, давай отложим наш разговор на вечер/другой день, час и т. д.». В ответ на крик женщина обижается и кричит: «Ты никогда не хочешь со мной разговаривать – тебе на меня наплевать! Все мужики сво… и пр.». Или другой пример. Женщина познакомилась с друзьями мужа, после чего «ляпнула» своему благоверному: «Ну они у тебя и дебилы». Может быть, она и не собиралась никого обижать (по крайней мере, своего любимого), просто сказала то, что подумала, только вот мужчина запомнит это надолго. Что с того, что друзья мужа могут быть, действительно, далеки от совершенства – пьют, глупо шутят и вообще морально разлагаются? Это его друзья – всем известно, как для мужчины они важны. Да и кто определяет «совершенство»?.. Еще примеры нужны?

©depositphotos.ru

Пожалуйста. Когда муж говорит жене: «Опять ты пересолила суп!/ Ну не идут тебе эти сапоги/А моя мама…/Опять вырядилась!/Заткнись!/Что, опять на ночь наедаться будешь?»/«Да у Зинки/Ленки/Веры Брежневой фигура в сто раз лучше, чем у тебя!» и т. п. – это бытовое хамство. Когда жена называет увлечения мужа бесполезной ерундой/Встречает его сковородкой (даже если он приполз «на рогах»)/Стирает, что называется, его белье с носками, а свое – с полотенцами/Кричит ему: «Да ты вообще не мужик!»/»Колька/Вася/Петя зарабатывает больше, чем ты!» и т. д., когда оба перебивают друг друга – это бытовое хамство.

Думается, достаточно, – мысль, вероятно, понятна. Но как же быть? Как утерпеть и не сорваться на этого «гада»/«суку», если он того, по нашему мнению, действительно, заслуживает? Неужели свою искренность заменить «фальшивой вежливостью»? Да. Именно так. Сдержитесь. Остановитесь. Включите голову, и просто вспомните – это ваш близкий человек. Если вы начнете практиковать вежливость вместо бытового хамства – то довольно быстро убедитесь, что ваши эмоции при этом нисколько не будут задавлены – просто они будут выражены цивилизованно и без ущерба для семейного счастья.

Ведь мы же не позволяем себе разговаривать так с коллегами, друзьями, знакомыми? Хотя в качестве эксперимента можно и попробовать. Впрочем, это небезопасно – все связи, которые вы накапливали в течение всей своей жизни, вероятно, будут потеряны за один день. Ну а с родными-то можно, или все-таки есть смысл попробовать обращаться с ними «по-человечески»? Может быть, и все ваши проблемы или большая их часть со временем сойдут на нет?..   

Это непросто, и с первого раза получается крайне редко. Для этого нужно, в буквальном смысле, тренироваться – просто выработать в себе привычку – по возможности никогда не оскорблять, не говорить обидные вещи и т. д., что бы не случилось. Хорошо бы донести эту мысль и до своего партнера, поговорить с ним, договориться, потому что те же самые действия необходимо предпринимать и ему. И даже если стараний с его стороны будет недостаточно или не будет вовсе – постарайтесь не отступать от намеченной тактики. Возможно, вскоре ваш супруг/супруга заметит это и тоже приложит усилия для того, чтобы не оскорблять вас. Если же нет и после всех (спокойных!) разговоров он/она все-таки будет продолжать вести себя в том же духе – возможно, стоит задуматься, а нужен ли вам такой человек? Ведь бытовое хамство – это признак неуважения к другому человеку (осознаваемое или нет – это неважно). Вы действительно не хотите, чтобы вас уважали? И кто – родной вам человек?..

«Бытовая вежливость» – очень важная часть проблемы, но есть и дополнительные «приемы», которые позволят вам выразить свои чувства еще более полно, и при этом никого не обидеть, не оскорбить и при этом донести их максимально точно до партнера. О том, как ссориться «правильно», мы расскажем в следующий раз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Вчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Как относиться к этой статье - большой вопрос. Наверное, общий вывод: быть человеком и в семье. Стоит прочесть "За пределами игр и сценариев" Берн.
-
0
+
Браво! Утка и губка...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: