Низкую успеваемость школьников объяснили повышением температуры воздуха — Naked Science
07.10.2020
Мария Кривоченко

Низкую успеваемость школьников объяснили повышением температуры воздуха

2.6

Исследования показали, что температура выше 26,7 градуса Цельсия снижает когнитивные способности и мешает обучению. Таким образом, в будущем изменение климата повлияет на систему образования, особенно в жарких странах.

Кадр из фильма «Академия Рашмор»
Кадр из фильма «Академия Рашмор»

Международная группа исследователей проанализировала данные об успеваемости в школах 58 стран, полученные с 2000 по 2015 год (в США были взяты данные с 2009 года). Работа проходила в два этапа. На первом ученые рассмотрели результаты тестов по математике, естественным наукам и чтению Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое за время исследования прошли более 144 миллионов школьников по всему миру. На втором — результаты экзаменов, которые ежегодно сдают ученики в США в рамках ежегодного национального тестирования по математике и английскому языку (ELA). Собранные данные соотнесли с показателями среднегодовой температуры. Выводы опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

Анализ показал, что температура 26,7 градуса Цельсия влияет на когнитивные способности, выносливость и рабочую память учащихся. Каждый дополнительный жаркий день снижал результаты экзаменов на 0,18 процента, а прохладные дни, в свою очередь, никак на нее не влияли. Особенно сильно это сказывалось на детях из бедных стран, где среднегодовая температура высокая, а в школах, как правило, нет систем вентиляции. В США снижение успеваемости наблюдали в основном среди бедных слоев населения.

Джошуа Гудман, профессор образования и экономики Бостонского университета и соавтор исследования, отметил, что для повышения качества образования и благополучия учеников важно следить за условиями в школах. «Отдача от этого со временем будет только расти», — добавил ученый.

Исследователи считают, что повышение среднегодовой температуры, связанное с изменением климата в будущем, серьезно повлияет на экономический рост стран и качество жизни населения. Кроме того, это могут быть не все закономерности и нужны дополнительные работы, чтобы выявить новые.

Ранее ученые выяснили, что высокая температура по-разному влияет на когнитивные способности мужчин и женщин. Команда из Берлинского социологического центра в Германии провела исследование, в котором участвовали 500 студентов. Социологи разделили их на группы и приглашали в аудиторию, где предлагали решить несколько тестов. Предварительно температуру в помещениях меняли в диапазоне от 17 до 32 градусов Цельсия.

Результаты показали, что женщины значительно лучше решают задачи при высокой температуре, а мужчины — при низкой. Авторы работы предположили, с чем это может быть связано: женщин делает более усидчивыми и трудоспособными жара, а мужчин, наоборот, холод.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: