• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2020
Мария Кривоченко
2
8 455

Названы негативные последствия работы из дома

2.5

Опрос показал, что 64% респондентов стали чувствовать себя хуже, перейдя на удаленную работу. Повышенный риск для здоровья наблюдается у женщин и родителей маленьких детей.

Кадр из мультфильма «‎Коралина в Стране Кошмаров»‎
Кадр из мультфильма «‎Коралина в Стране Кошмаров»‎

Ученые из Калифорнийского университета в США провели анкетирование: с апреля по июнь 2020 года они опросили 988 человек, которые перешли на удаленную работу. Результаты работы команда опубликовала в журнале Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Более 64% опрошенных заявили, что у них появилась как минимум одна проблема со здоровьем (особенно часто отмечали боли в шее). 75% рассказали о новых психологических проблемах. Кроме того, работа на удаленке снижала производительность и внимательность.

Ученые связали проблемы со здоровьем с отсутствием личного контакта с окружающими и изменением образа жизни. Респонденты рассказали, что во время изоляции стали есть больше вредной пищи и почти отказались от физических нагрузок — это могло повлиять на их самочувствие. Также респонденты сообщили, что они стали меньше общаться с коллегами.

Еще одной проблемой стало отсутствие правильного режима дня. Три четверти работников отметили, что стараются планировать его. Однако, согласно результатам опроса, это также приводит к плохому самочувствию. Всему виной то, что люди работают примерно на полтора часа в день больше. Хотя труд перестал удовлетворять их так же, как до изоляции.

Также серьезной проблемой стало отсутствие личного пространства. Только у одной трети опрошенных была специальная комната для работы дома. По крайней мере 47,6 процента делили рабочее пространство с другими. Авторы предполагают, что наличие своего места в доме смягчило бы ряд негативных последствий. «Наличие вашего домашнего рабочего пространства очень важно — оно показывает, что вы заняты, и сводит к минимуму вероятность того, что вас отвлекут и прервут», — объяснил Бурцин Бекерик-Гербер, автор исследования.

Сильнее всего пострадали женщины и люди с детьми. Так, женщины с годовой зарплатой менее 100 тысяч долларов чаще, чем мужчины или работницы с более высоким доходом, сообщали о двух или более новых проблемах, связанных с психическим или физическим здоровьем. Кроме того, работающие женщины чаще страдали депрессией.

Родители младенцев сообщали о лучшем самочувствии. Однако анализ показал, что присутствие маленького ребенка вызывало и проблемы со здоровьем. При этом проживание в доме минимум одного подростка снижало риск появления новых заболеваний. Авторы работы отметили, что наличие в доме питомцев никак не влияло на самочувствие опрошенных.

Исследование показывает, что удаленная работа может привести к новым проблемам со здоровьем. Ученые считают, что с ними можно справиться, если правильно оборудовать рабочее пространство. «Комфортные освещение, температура в доме помогают снизить риск возникновения новых проблем», — подытожил Бекерик-Гербер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

5 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.12.2020
-
1
+
Так проблема не в удаленной работе, а в отсутствии дисциплины.
    04.12.2020
    -
    1
    +
    Не только. Есть и объективные факторы. Вроде отсутствия лишней комнаты. Кингу это впрочем не помешало писать книги, но он очень переживал из-за отсутствия двери. Которую можно закрыть перед носом у дорогих домочадцев. А дисциплина такая штука... она поначалу есть у всех хотя бы в минимальной конфигурации, но с годами как бы слегка изнашивается. Есть конечно люди со стальной волей, которой хватает с избытком на отпущенный человеку срок. Но это довольно редкая опция. Остальным людям приходится батарейки как-то подзаряжать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: