04.12.2020
Мария Кривоченко
2

Названы негативные последствия работы из дома

2.5

Опрос показал, что 64% респондентов стали чувствовать себя хуже, перейдя на удаленную работу. Повышенный риск для здоровья наблюдается у женщин и родителей маленьких детей.

Кадр из мультфильма «‎Коралина в Стране Кошмаров»‎
Кадр из мультфильма «‎Коралина в Стране Кошмаров»‎

Ученые из Калифорнийского университета в США провели анкетирование: с апреля по июнь 2020 года они опросили 988 человек, которые перешли на удаленную работу. Результаты работы команда опубликовала в журнале Journal of Occupational and Environmental Medicine.

Более 64% опрошенных заявили, что у них появилась как минимум одна проблема со здоровьем (особенно часто отмечали боли в шее). 75% рассказали о новых психологических проблемах. Кроме того, работа на удаленке снижала производительность и внимательность.

Ученые связали проблемы со здоровьем с отсутствием личного контакта с окружающими и изменением образа жизни. Респонденты рассказали, что во время изоляции стали есть больше вредной пищи и почти отказались от физических нагрузок — это могло повлиять на их самочувствие. Также респонденты сообщили, что они стали меньше общаться с коллегами.

Еще одной проблемой стало отсутствие правильного режима дня. Три четверти работников отметили, что стараются планировать его. Однако, согласно результатам опроса, это также приводит к плохому самочувствию. Всему виной то, что люди работают примерно на полтора часа в день больше. Хотя труд перестал удовлетворять их так же, как до изоляции.

Также серьезной проблемой стало отсутствие личного пространства. Только у одной трети опрошенных была специальная комната для работы дома. По крайней мере 47,6 процента делили рабочее пространство с другими. Авторы предполагают, что наличие своего места в доме смягчило бы ряд негативных последствий. «Наличие вашего домашнего рабочего пространства очень важно — оно показывает, что вы заняты, и сводит к минимуму вероятность того, что вас отвлекут и прервут», — объяснил Бурцин Бекерик-Гербер, автор исследования.

Сильнее всего пострадали женщины и люди с детьми. Так, женщины с годовой зарплатой менее 100 тысяч долларов чаще, чем мужчины или работницы с более высоким доходом, сообщали о двух или более новых проблемах, связанных с психическим или физическим здоровьем. Кроме того, работающие женщины чаще страдали депрессией.

Родители младенцев сообщали о лучшем самочувствии. Однако анализ показал, что присутствие маленького ребенка вызывало и проблемы со здоровьем. При этом проживание в доме минимум одного подростка снижало риск появления новых заболеваний. Авторы работы отметили, что наличие в доме питомцев никак не влияло на самочувствие опрошенных.

Исследование показывает, что удаленная работа может привести к новым проблемам со здоровьем. Ученые считают, что с ними можно справиться, если правильно оборудовать рабочее пространство. «Комфортные освещение, температура в доме помогают снизить риск возникновения новых проблем», — подытожил Бекерик-Гербер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.12.2020
-
1
+
Так проблема не в удаленной работе, а в отсутствии дисциплины.
    04.12.2020
    -
    1
    +
    Не только. Есть и объективные факторы. Вроде отсутствия лишней комнаты. Кингу это впрочем не помешало писать книги, но он очень переживал из-за отсутствия двери. Которую можно закрыть перед носом у дорогих домочадцев. А дисциплина такая штука... она поначалу есть у всех хотя бы в минимальной конфигурации, но с годами как бы слегка изнашивается. Есть конечно люди со стальной волей, которой хватает с избытком на отпущенный человеку срок. Но это довольно редкая опция. Остальным людям приходится батарейки как-то подзаряжать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: