• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 августа
Мария Азарова
2 575

Ученые узнали, как самозанятость влияет на здоровье женщин

4.6

Американские исследователи проверили предположение о том, что самозанятость влияет на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет автономности, гибкого графика и отсутствия дискриминации по половому признаку на рабочем месте.

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada» / © 20th Century Fox

Новое исследование ученых из Медицинской школы Дэвида Геффена и Школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США), в котором участвовали более 4,6 тысячи американок, показало, что самозанятые женщины реже страдают ожирением, гипертонией и диабетом. Это не доказывает, что работа не по найму улучшает здоровье, однако некоторые ее аспекты явно полезны. Результаты опубликованы в журнале BMC Women’s Health.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и связанные с ними осложнения — одна из ведущих причин смертности женщин в мире. Традиционные факторы развития этих состояний — ожирение, низкая физическая активность и нарушение нормального соотношения липидов крови — более распространены среди женщин, нежели мужчин, особенно в период постменопаузы. Кроме того, они зачастую имеют поликистоз яичников и гипертензивные расстройства в период беременности, больше подвержены депрессии и психосоциальному стрессу, который тесно связан, например, с ишемией миокарда.

Как отмечают ученые, стандартное рабочее место представляет собой набор факторов стресса, сказывающихся на психическом и физическом здоровье. Однако авторы предыдущих исследований выяснили, что самозанятость, в основном благодаря автономности и гибкому графику, коррелирует с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, более правильным питанием и высоким уровнем физической активности у населения в целом. Вообще говоря, автономность — важный предиктор удовлетворенности сотрудника.

Но, несмотря на обнадеживающие данные, до сих пор не было исследований связи самозанятости и факторов риска развития ССЗ у женщин. Поэтому американские ученые решили провести собственный перекрестный анализ на основе сведений о здоровье и выходе на пенсию 4624 жительниц США: 16% из них (747 человек) были самозанятыми, а остальные трудились по найму.

Как показали результаты, фрилансеры были старше остальных и работали больше часов в неделю, чаще не имели медстраховки и тратили слишком много денег на здравоохранение. Однако такие женщины реже сталкивались с ожирением (31,7% против 41,3%), гипертонией (19,1% против 27,6%) и диабетом (11,5% против 14%), не менее двух раз в неделю занимались спортом (80,4% против 72,0%), а их индекс массы тела был ниже (27,7 против 29,6). Различий в уровне образования, семейном положении, наличии детей в доме, вредных привычках, эмоциональном и психическом состоянии между этими двумя группами ученые не выявили.

«Самозанятость коррелировала со снижением на 34% вероятности того, что женщина сообщит об ожирении, на 43% — о гипертонии, на 30% — о диабете. <…> На результаты не влиял доступ к медицинской помощи: это согласуется с другой нашей гипотезой о том, что в основе таких наблюдаемых взаимосвязей лежат факторы, не связанные с доступом к медицинской помощи», — пишут авторы работы. Все остальные показатели, за исключением уровня физической активности и ИМТ, не были статистически значимыми.

По мнению исследователей, одним из объяснений их выводов может быть упомянутый выше гибкий график самозанятых людей, более низкий уровень стресса и занятия спортом, помогающие снизить риск ожирения, гипертонии и диабета.

Тем не менее результаты стоит воспринимать с осторожностью, поскольку ученым не удалось учесть семейный доход из-за недостатка данных. А он может быть ключевым фактором: если семья в целом состоятельна, женщины получают больше возможностей для открытия собственного дела, при этом имеют преимущества, которых другие лишены. Вдобавок из-за отсутствия медстраховки некоторые заболевания могут быть попросту недиагностированными.

Однако исследователи настаивают, что самозанятость предоставляет условия, позволяющие оставаться здоровее, и работодателям нужно обратить на это внимание.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: