04.08.2020
Сергей Васильев
1

Ученые впервые диагностировали рак у динозавра

5.2

Проведя всесторонний медицинский анализ деформированной берцовой кости центрозавра, ученые и медики диагностировали у него остеосаркому.

Схватка центрозавров
Схватка центрозавров / ©LadyofHats, Wikimedia Commons

Ученые провели новый анализ деформированной большеберцовой кости динозавра, найденной еще 30 лет назад в канадской провинции Альберта. 76-77 миллионов лет назад там, по-видимому, в изобилии встречались Centrosaurus apertus — рогатые, размером с корову травоядные центрозавры; сегодня палеонтологи находят тысячи их костей. Поэтому и данная находка сперва не привлекла особенного внимания, ее деформации сочли результатом заживания травмы — и поместили в музей.

Однако несколько лет назад на нее обратил внимание профессор Университета Торонто Дэвид Эванс (David Evans). Он привлек к изучению необычной кости палеонтологов, остеопатологов, онкологов — большую междисциплинарную команду, задачей которой стала диагностика болезни давно умершей рептилии. В статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology, ученые заключают, что центрозавра погубила злокачественная остеосаркома. В отличие от множества других онкологических болезней, она поражает не мягкие ткани, а кости, что и позволяет ее следам сохраняться лучше других: напомним, ранее остеосаркому находили и у далеких предков людей.

Срезы поврежденной остеосаркомой (слева) и здоровой (справа) берцовых костей центрозавров / ©Royal Ontario Museum, McMaster University

Это не первый случай обнаружения следов рака и у окаменелости динозавра. Однако на сей раз динозавру впервые удалось поставить полноценный и стопроцентный диагноз, опираясь в том числе на гистологические данные. Словно при работе с обычными пациентами-людьми, ученые провели окаменелости компьютерную томографию, взяли образцы биопсии и рассмотрели их под микроскопом. Было проведено даже компьютерное моделирование распространения опухоли по кости, которая к концу разрослась, по словам профессора Эванса, до размеров крупного яблока.

3D-модель повреждений: опухолевые перерождения в верхней части кости показаны желтым, красным — полость костного мозга / ©Royal Ontario Museum, McMaster University

По мнению ученых, ее расположение в центре кости исключает вариант с заживлением травмы. Кроме того, свои наблюдения они сопоставили с изучением кости здорового центрозавра, а также с особенностями кости человека, страдавшего остеосаркомой, что позволило дополнительно подтвердить диагноз. «На такой поздней стадии рак кости мог распространиться и в другие ткани динозавра, включая легкие, — говорит профессор Эванс. — И уж точно такая деформированная берцовая кость ограничивала подвижность.

«Этот конкретный центрозавр был наверняка сильно ослаблен раком, наверняка мучился от боли и был заторможен», — добавляет ученый. Вместе с тем вряд ли именно опухоль стала главной причиной его гибели. Судя по тому, что кость была найдена в большом «могильнике», динозавр умер вместе с массой своих сотоварищей — скорее всего, как и они, при наводнении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бедный заврик!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: