Ученые впервые диагностировали рак у динозавра — Naked Science
Сергей Васильев
1

Ученые впервые диагностировали рак у динозавра

5.2

Проведя всесторонний медицинский анализ деформированной берцовой кости центрозавра, ученые и медики диагностировали у него остеосаркому.

Схватка центрозавров
Схватка центрозавров / ©LadyofHats, Wikimedia Commons

Ученые провели новый анализ деформированной большеберцовой кости динозавра, найденной еще 30 лет назад в канадской провинции Альберта. 76-77 миллионов лет назад там, по-видимому, в изобилии встречались Centrosaurus apertus — рогатые, размером с корову травоядные центрозавры; сегодня палеонтологи находят тысячи их костей. Поэтому и данная находка сперва не привлекла особенного внимания, ее деформации сочли результатом заживания травмы — и поместили в музей.

Однако несколько лет назад на нее обратил внимание профессор Университета Торонто Дэвид Эванс (David Evans). Он привлек к изучению необычной кости палеонтологов, остеопатологов, онкологов — большую междисциплинарную команду, задачей которой стала диагностика болезни давно умершей рептилии. В статье, опубликованной в журнале The Lancet Oncology, ученые заключают, что центрозавра погубила злокачественная остеосаркома. В отличие от множества других онкологических болезней, она поражает не мягкие ткани, а кости, что и позволяет ее следам сохраняться лучше других: напомним, ранее остеосаркому находили и у далеких предков людей.

Срезы поврежденной остеосаркомой (слева) и здоровой (справа) берцовых костей центрозавров / ©Royal Ontario Museum, McMaster University

Это не первый случай обнаружения следов рака и у окаменелости динозавра. Однако на сей раз динозавру впервые удалось поставить полноценный и стопроцентный диагноз, опираясь в том числе на гистологические данные. Словно при работе с обычными пациентами-людьми, ученые провели окаменелости компьютерную томографию, взяли образцы биопсии и рассмотрели их под микроскопом. Было проведено даже компьютерное моделирование распространения опухоли по кости, которая к концу разрослась, по словам профессора Эванса, до размеров крупного яблока.

3D-модель повреждений: опухолевые перерождения в верхней части кости показаны желтым, красным — полость костного мозга / ©Royal Ontario Museum, McMaster University

По мнению ученых, ее расположение в центре кости исключает вариант с заживлением травмы. Кроме того, свои наблюдения они сопоставили с изучением кости здорового центрозавра, а также с особенностями кости человека, страдавшего остеосаркомой, что позволило дополнительно подтвердить диагноз. «На такой поздней стадии рак кости мог распространиться и в другие ткани динозавра, включая легкие, — говорит профессор Эванс. — И уж точно такая деформированная берцовая кость ограничивала подвижность.

«Этот конкретный центрозавр был наверняка сильно ослаблен раком, наверняка мучился от боли и был заторможен», — добавляет ученый. Вместе с тем вряд ли именно опухоль стала главной причиной его гибели. Судя по тому, что кость была найдена в большом «могильнике», динозавр умер вместе с массой своих сотоварищей — скорее всего, как и они, при наводнении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бедный заврик!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: