Дети, пережившие травлю со стороны братьев и сестер, более склонны к психозам — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Дети, пережившие травлю со стороны братьев и сестер, более склонны к психозам

Психологи изучили данные о 3596 подростках и обнаружили связь между травлей с участием братьев и сестер и повышенным риском психотических расстройств, в том числе с симптомами шизофрении.

182696-dudley-harry-potter
©Wikipedia

Британские психологи проанализировали данные о здоровье 3596 подростков и пришли к выводу: травля сиблингов (братьев или сестер) значительно повышала вероятность развития у подростка психотического расстройства к 18 годам. Эта зависимость сохранялась и у жертв травли, и у самих детей-агрессоров. Среди зафиксированных нарушений были различные психотические расстройства, включая состояния с симптомами шизофрении.

 

Ученые использовали данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей (АLSРАС), в нем участвовали более 15 000 семей. В работе использовали информацию о детях, которые в возрасте 12 лет заполнили анкету о своем психологическом состоянии (в том числе ответили на вопросы о травле в семье и школе), а в 18 лет прошли обследование у врача. Затем исследователи отобрали данные о семьях с несколькими детьми.

 

В понятие травли входили физическое насилие, регулярные оскорбления и клевета. Из 3596 детей 664 были жертвами агрессии со стороны братьев и сестер, 486 выступали зачинщиками травли, а 771 ребенок оказывался в обеих ролях. К 18 годам психозы с шизофреническими симптомами и без них развились у 55 подростков. Психологи выяснили: у детей, которые переживали связанные с травлей события несколько раз в неделю, риск развития психозов повышался в 2–3 раза — и у жертв, и у зачинщиков. У тех, кто становился жертвами травли и в школе, и дома, вероятность возрастала в среднем в 4 раза. При этом дети, которых унижали братья или сестры, чаще сталкивались с агрессией сверстников в школе.

 

Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на поведение детей: уровень доходов семьи, образование родителей, наличие у родителей депрессии и других психических расстройств, случаи домашнего насилия в семье. Связь между травлей сиблингов и психозами сохранялась даже с учетом этих факторов. Ученые считают, что проблема травли должна служить предупреждением для родителей, учителей и психологов: травля становится дополнительным фактором риска, а у зачинщиков может сигнализировать о зарождающемся психотическом расстройстве.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

Вчера, 16:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 19:06
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, третий носитель ядерной торпеды «Посейдон» войдет в состав российского флота до 2027 года. Он станет первой субмариной, изначально укомплектованной этим комплексом.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Helenhell
12.02.2018
-
0
+
Ну конечно, если они живут как на иголках...
Klanik
12.02.2018
-
0
+
Думаю, дети, переживающие травлю со стороны кого угодно склонны к психозам..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: