• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2013
Редакция Naked Science
831

Страхами можно манипулировать во время сна

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.   Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей...

Good Dream Bad Dream
©Wikipedia

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.

 

Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей памяти в виде воспоминаний.

 

По мнению Катерины Ханер (Katherina Hauner) из Северо-Западного Университета Чикаго и ее коллег, вполне возможно вмешаться в этот процесс и “переписать” тревожные воспоминания. Команда ученых исследовала реакцию 15 человек на страх. Добровольцы были помещены в МРТ сканеры и подверглись воздействию ряда нейтральных запахов, таких, как лимон или мята. Каждый запах сопровождался определенным изображением лица, при этом, при появлении некоторых фотографий, подавался небольшой электрический заряд.

 

Изучение полученных данных, изменения уровня потоотделения, реакция проводимости кожи (РПК)  показало, что добровольцы испытывали чувство страха при появлении тех комбинаций лица и запаха, которые сопровождались слабым ударом электрического тока. Затем, добровольцы должны были уснуть вне сканера. Во время 40-минутного сна они подвергались воздействию одного из запахов, ассоциирующегося с чувством страха, но уже без подачи электрического заряда.

 

Исследователи снова измерили изменения показаний РПК. Первоначально запах у добровольцев вызывал реакцию страха. Но, чем дольше он держался, тем больше реакция ужаса ослабевала. После пробуждения  испытуемым были продемонстрированы те же лица, что и раньше. РПК и МРТ измерения показали, что реакция страха на лица, ассоциирующихся с запахом, которому они подвергались во время сна, была менее выражена, чем страх, вызванный другими лицами. В то время, как у другой группы добровольцев, которая вместо сна провела аналогичное время за просмотром кинофильма, не было зафиксировано никаких изменений в показании реакции на страх. Чтобы выяснить, были ли “страшные” воспоминания ослаблены или заменены иными во время сна, команда ученых подробнее изучила процессы, происходящие в мозгу участников эксперимента. Они обнаружили, что МРТ показания “спящей” группы значительно отличаются от данных, полученных у “бодрствующих” участников.

 

“Возможно в будущем это учение могло бы повысить эффективность дневной терапии”, – сказала Ханер.  Вместе с этим она отметила, что многое еще предстоит выяснить. Реакция страха, вызванная электрическим зарядом – мелочь, по сравнению с фобиями или тяжелыми воспоминаниями, связанными с определенными событиями жизни. Эксперимент также не показал полное исчезновение ассоциаций.

 

Тем не менее, другие исследователи положительно оценили исследование. “Это значительное развитие в понимании роли сна “, – отметил Дэниел Бендор (Daniel Bendor) из Университетского колледжа Лондона. Некоторые люди возможно захотят избавиться от нежелательных воспоминаний, как персонаж из к/ф “Вечное сияние чистого разума”. Пережитый ужас может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам, -считает Бендор, – и этот метод,основанный на исчезновении нежелательных воспоминаний, может привести к выздоровлению.

 

 

 

Далее: «Читать» соперника в покере нужно не по лицу, а по рукам

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: