Страхами можно манипулировать во время сна
6 минут
Редакция

Страхами можно манипулировать во время сна

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.   Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей...

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.

 

Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей памяти в виде воспоминаний.

 

По мнению Катерины Ханер (Katherina Hauner) из Северо-Западного Университета Чикаго и ее коллег, вполне возможно вмешаться в этот процесс и “переписать” тревожные воспоминания. Команда ученых исследовала реакцию 15 человек на страх. Добровольцы были помещены в МРТ сканеры и подверглись воздействию ряда нейтральных запахов, таких, как лимон или мята. Каждый запах сопровождался определенным изображением лица, при этом, при появлении некоторых фотографий, подавался небольшой электрический заряд.

 

Изучение полученных данных, изменения уровня потоотделения, реакция проводимости кожи (РПК)  показало, что добровольцы испытывали чувство страха при появлении тех комбинаций лица и запаха, которые сопровождались слабым ударом электрического тока. Затем, добровольцы должны были уснуть вне сканера. Во время 40-минутного сна они подвергались воздействию одного из запахов, ассоциирующегося с чувством страха, но уже без подачи электрического заряда.

 

Исследователи снова измерили изменения показаний РПК. Первоначально запах у добровольцев вызывал реакцию страха. Но, чем дольше он держался, тем больше реакция ужаса ослабевала. После пробуждения  испытуемым были продемонстрированы те же лица, что и раньше. РПК и МРТ измерения показали, что реакция страха на лица, ассоциирующихся с запахом, которому они подвергались во время сна, была менее выражена, чем страх, вызванный другими лицами. В то время, как у другой группы добровольцев, которая вместо сна провела аналогичное время за просмотром кинофильма, не было зафиксировано никаких изменений в показании реакции на страх. Чтобы выяснить, были ли “страшные” воспоминания ослаблены или заменены иными во время сна, команда ученых подробнее изучила процессы, происходящие в мозгу участников эксперимента. Они обнаружили, что МРТ показания “спящей” группы значительно отличаются от данных, полученных у “бодрствующих” участников.

 

“Возможно в будущем это учение могло бы повысить эффективность дневной терапии”, — сказала Ханер.  Вместе с этим она отметила, что многое еще предстоит выяснить. Реакция страха, вызванная электрическим зарядом – мелочь, по сравнению с фобиями или тяжелыми воспоминаниями, связанными с определенными событиями жизни. Эксперимент также не показал полное исчезновение ассоциаций.

 

Тем не менее, другие исследователи положительно оценили исследование. «Это значительное развитие в понимании роли сна «, — отметил Дэниел Бендор (Daniel Bendor) из Университетского колледжа Лондона. Некоторые люди возможно захотят избавиться от нежелательных воспоминаний, как персонаж из к/ф “Вечное сияние чистого разума”. Пережитый ужас может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам, -считает Бендор, — и этот метод,основанный на исчезновении нежелательных воспоминаний, может привести к выздоровлению.

 

 

 

Далее: «Читать» соперника в покере нужно не по лицу, а по рукам

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: