Страхами можно манипулировать во время сна — Naked Science
6 минут
Редакция

Страхами можно манипулировать во время сна

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.   Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей...

Good Dream Bad Dream
©Wikipedia

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.

 

Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей памяти в виде воспоминаний.

 

По мнению Катерины Ханер (Katherina Hauner) из Северо-Западного Университета Чикаго и ее коллег, вполне возможно вмешаться в этот процесс и “переписать” тревожные воспоминания. Команда ученых исследовала реакцию 15 человек на страх. Добровольцы были помещены в МРТ сканеры и подверглись воздействию ряда нейтральных запахов, таких, как лимон или мята. Каждый запах сопровождался определенным изображением лица, при этом, при появлении некоторых фотографий, подавался небольшой электрический заряд.

 

Изучение полученных данных, изменения уровня потоотделения, реакция проводимости кожи (РПК)  показало, что добровольцы испытывали чувство страха при появлении тех комбинаций лица и запаха, которые сопровождались слабым ударом электрического тока. Затем, добровольцы должны были уснуть вне сканера. Во время 40-минутного сна они подвергались воздействию одного из запахов, ассоциирующегося с чувством страха, но уже без подачи электрического заряда.

 

Исследователи снова измерили изменения показаний РПК. Первоначально запах у добровольцев вызывал реакцию страха. Но, чем дольше он держался, тем больше реакция ужаса ослабевала. После пробуждения  испытуемым были продемонстрированы те же лица, что и раньше. РПК и МРТ измерения показали, что реакция страха на лица, ассоциирующихся с запахом, которому они подвергались во время сна, была менее выражена, чем страх, вызванный другими лицами. В то время, как у другой группы добровольцев, которая вместо сна провела аналогичное время за просмотром кинофильма, не было зафиксировано никаких изменений в показании реакции на страх. Чтобы выяснить, были ли “страшные” воспоминания ослаблены или заменены иными во время сна, команда ученых подробнее изучила процессы, происходящие в мозгу участников эксперимента. Они обнаружили, что МРТ показания “спящей” группы значительно отличаются от данных, полученных у “бодрствующих” участников.

 

“Возможно в будущем это учение могло бы повысить эффективность дневной терапии”, – сказала Ханер.  Вместе с этим она отметила, что многое еще предстоит выяснить. Реакция страха, вызванная электрическим зарядом – мелочь, по сравнению с фобиями или тяжелыми воспоминаниями, связанными с определенными событиями жизни. Эксперимент также не показал полное исчезновение ассоциаций.

 

Тем не менее, другие исследователи положительно оценили исследование. “Это значительное развитие в понимании роли сна “, – отметил Дэниел Бендор (Daniel Bendor) из Университетского колледжа Лондона. Некоторые люди возможно захотят избавиться от нежелательных воспоминаний, как персонаж из к/ф “Вечное сияние чистого разума”. Пережитый ужас может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам, -считает Бендор, – и этот метод,основанный на исчезновении нежелательных воспоминаний, может привести к выздоровлению.

 

 

 

Далее: «Читать» соперника в покере нужно не по лицу, а по рукам

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: