Страхами можно манипулировать во время сна
23.09.2013
6 минут
Редакция
449

Страхами можно манипулировать во время сна

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.   Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей...

Good Dream Bad Dream

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.

 

Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей памяти в виде воспоминаний.

 

По мнению Катерины Ханер (Katherina Hauner) из Северо-Западного Университета Чикаго и ее коллег, вполне возможно вмешаться в этот процесс и “переписать” тревожные воспоминания. Команда ученых исследовала реакцию 15 человек на страх. Добровольцы были помещены в МРТ сканеры и подверглись воздействию ряда нейтральных запахов, таких, как лимон или мята. Каждый запах сопровождался определенным изображением лица, при этом, при появлении некоторых фотографий, подавался небольшой электрический заряд.

 

Изучение полученных данных, изменения уровня потоотделения, реакция проводимости кожи (РПК)  показало, что добровольцы испытывали чувство страха при появлении тех комбинаций лица и запаха, которые сопровождались слабым ударом электрического тока. Затем, добровольцы должны были уснуть вне сканера. Во время 40-минутного сна они подвергались воздействию одного из запахов, ассоциирующегося с чувством страха, но уже без подачи электрического заряда.

 

Исследователи снова измерили изменения показаний РПК. Первоначально запах у добровольцев вызывал реакцию страха. Но, чем дольше он держался, тем больше реакция ужаса ослабевала. После пробуждения  испытуемым были продемонстрированы те же лица, что и раньше. РПК и МРТ измерения показали, что реакция страха на лица, ассоциирующихся с запахом, которому они подвергались во время сна, была менее выражена, чем страх, вызванный другими лицами. В то время, как у другой группы добровольцев, которая вместо сна провела аналогичное время за просмотром кинофильма, не было зафиксировано никаких изменений в показании реакции на страх. Чтобы выяснить, были ли “страшные” воспоминания ослаблены или заменены иными во время сна, команда ученых подробнее изучила процессы, происходящие в мозгу участников эксперимента. Они обнаружили, что МРТ показания “спящей” группы значительно отличаются от данных, полученных у “бодрствующих” участников.

 

“Возможно в будущем это учение могло бы повысить эффективность дневной терапии”, — сказала Ханер.  Вместе с этим она отметила, что многое еще предстоит выяснить. Реакция страха, вызванная электрическим зарядом – мелочь, по сравнению с фобиями или тяжелыми воспоминаниями, связанными с определенными событиями жизни. Эксперимент также не показал полное исчезновение ассоциаций.

 

Тем не менее, другие исследователи положительно оценили исследование. «Это значительное развитие в понимании роли сна «, — отметил Дэниел Бендор (Daniel Bendor) из Университетского колледжа Лондона. Некоторые люди возможно захотят избавиться от нежелательных воспоминаний, как персонаж из к/ф “Вечное сияние чистого разума”. Пережитый ужас может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам, -считает Бендор, — и этот метод,основанный на исчезновении нежелательных воспоминаний, может привести к выздоровлению.

 

 

 

Далее: «Читать» соперника в покере нужно не по лицу, а по рукам

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: