Страхами можно манипулировать во время сна

14.9K
Выбор редакции

Новое исследование показало, что воспоминаниями  пережитого страха можно манипулировать во время сна. Это исследование может стать удачной альтернативой экспозиционной терапии, в которой человек должен постоянно противостоять своим страхам.

 


Мы знаем, что сон важен для обработки памяти. Каждую ночь мозг перерабатывает все события, происходящие с нами в течение дня, после чего эта информация откладывается в нашей памяти в виде воспоминаний.

 


По мнению Катерины Ханер (Katherina Hauner) из Северо-Западного Университета Чикаго и ее коллег, вполне возможно вмешаться в этот процесс и “переписать” тревожные воспоминания. Команда ученых исследовала реакцию 15 человек на страх. Добровольцы были помещены в МРТ сканеры и подверглись воздействию ряда нейтральных запахов, таких, как лимон или мята. Каждый запах сопровождался определенным изображением лица, при этом, при появлении некоторых фотографий, подавался небольшой электрический заряд.

 


Изучение полученных данных, изменения уровня потоотделения, реакция проводимости кожи (РПК)  показало, что добровольцы испытывали чувство страха при появлении тех комбинаций лица и запаха, которые сопровождались слабым ударом электрического тока. Затем, добровольцы должны были уснуть вне сканера. Во время 40-минутного сна они подвергались воздействию одного из запахов, ассоциирующегося с чувством страха, но уже без подачи электрического заряда.

 


Исследователи снова измерили изменения показаний РПК. Первоначально запах у добровольцев вызывал реакцию страха. Но, чем дольше он держался, тем больше реакция ужаса ослабевала. После пробуждения  испытуемым были продемонстрированы те же лица, что и раньше. РПК и МРТ измерения показали, что реакция страха на лица, ассоциирующихся с запахом, которому они подвергались во время сна, была менее выражена, чем страх, вызванный другими лицами. В то время, как у другой группы добровольцев, которая вместо сна провела аналогичное время за просмотром кинофильма, не было зафиксировано никаких изменений в показании реакции на страх. Чтобы выяснить, были ли “страшные” воспоминания ослаблены или заменены иными во время сна, команда ученых подробнее изучила процессы, происходящие в мозгу участников эксперимента. Они обнаружили, что МРТ показания “спящей” группы значительно отличаются от данных, полученных у “бодрствующих” участников.

 


“Возможно в будущем это учение могло бы повысить эффективность дневной терапии”, - сказала Ханер.  Вместе с этим она отметила, что многое еще предстоит выяснить. Реакция страха, вызванная электрическим зарядом – мелочь, по сравнению с фобиями или тяжелыми воспоминаниями, связанными с определенными событиями жизни. Эксперимент также не показал полное исчезновение ассоциаций.

 


Тем не менее, другие исследователи положительно оценили исследование. "Это значительное развитие в понимании роли сна ", - отметил Дэниел Бендор (Daniel Bendor) из Университетского колледжа Лондона. Некоторые люди возможно захотят избавиться от нежелательных воспоминаний, как персонаж из к/ф “Вечное сияние чистого разума”. Пережитый ужас может привести к посттравматическим стрессовым расстройствам, -считает Бендор, - и этот метод,основанный на исчезновении нежелательных воспоминаний, может привести к выздоровлению.

 

 

 

Далее: «Читать» соперника в покере нужно не по лицу, а по рукам

 

14.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку