В случае каких бедствий люди охотнее жертвуют деньги

9 474
Выбор редакции

Ученые, используя данные о пожертвованиях в период с 1 января 2000 года по 31 июля 2011 года,  выяснили в случае каких бедствий люди охотнее оказывают финансовую помощь.

 

Звучит парадоксально, но нидерландские ученые  утверждают, что благодетели склонны помогать больше в тех случаях, когда в результате катастроф гибнет много людей.  А если список погибших не велик, то пострадавшие не получают существенную денежную поддержку.

 

Ученые провели эксперимент, чтобы понять, каким образом можно  повлиять на мнение людей по поводу того, кто заслуживает денежную поддержку, а кто нет. В исследовании  приняли участие около тысячи человек. Первой группе представили трагические случаи с упоминанием реального числа пострадавших и погибших. В результате подтвердилось вышеотмеченное мнение ученых о том, что если катастрофа унесла много жизней, то благодетели  «жертвуют» гораздо больше денег.

 

Другая группа испытуемых сравнивала последствия двух землетрясений. После первого из них погибли 4,5 тысячи людей и пострадали 7,5 тысячи, после другого - наоборот –7,5 тысячи погибли и 4,5 тысячи пострадали.  Участники эксперимента задумались о том, в каком случае люди нуждаются в большей поддержке, и решили, что именно им и помогут.

 

Сильное воздействие на решение участников  имела терминология.  Скажем, когда речь шла о «пострадавших», они не проявляли особого желания помочь. А стоило исследователям заменить это слово на «бездомный», как все были готовы перечислить деньги.  Таким образом, ученые считают, что они нашли подход, побуждающий людей оказывать помощь пострадавшим при различных бедствиях.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Страхами можно манипулировать во время сна

 

9 474

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку