Они слишком много знают... — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Они слишком много знают…

Согласно полученным данным, эффективность мышления пожилых людей с годами не ухудшается. Но избыток накопленной ими с годами информации затрудняет доступ к ней, а также замедляет получение новых сведений.

5517274962_50e3782d7b_b
©Wikipedia

Умственные способности пожилых людей на самом деле не понижаются, считают ученые. Просто у них в мозгу накопилось такое количество информации, что доступ к необходимым фактам оказывается затруднен.

 

Подобно компьютеру, у которого из-за переполненного жесткого диска и оперативной памяти, понижается быстродействие, у людей с большим жизненным опытом возникают проблемы со скоростью мышления.

 

«Человеческий мозг с возрастом работает все медленнее и медленнее, ? рассказывает доктор Михаэль Рамскар, работающий в Тюбингенском университете. ? Но только потому, что в нем накопился избыток информации. Мышление пожилых людей ничем не уступает молодежи. Они просто слишком много знают…».

 

Для проверки своей гипотезы группа исследователей из Тюбингенского университета запрограммировала компьютер на ежедневное «чтение и запоминание» новой информации, изучение новых слов и команд.

 

Пока объем информации был невелик, компьютер спокойно обрабатывал и пользовался ею на очень высокой скорости, как это делают молодые люди. Но при увеличении количества новых сведений, база данных сильно возросла, и быстродействие компьютера серьезно замедлилось ? вычислительная машина «постарела», хотя ее процессор все так же работал на полной мощности.

 

«Представьте себе человека, который знает дни рождения двух самых близких людей, и в любой момент может их вспомнить, ? предлагает доктор Рамскар. ? Разве можно сказать, что его память лучше, чем у того, кто знает дни рождения 2000 знакомых, но в 10% случаев может ошибиться?»

 

Исследователи провели ряд когнитивных тестов на людях разного возраста. Как и ожидалось, чем моложе были испытуемые, тем лучшие результаты они показывали. 

 

Например, в тесте «парные ассоциации» требовалось запомнить пары слов, никак не связанных друг с другом, например, «галстук» и «печенье». Молодые люди показали в нем лучшие результаты, но, по мнению исследователей, причина кроется в том, что у пожилых людей возникают большие трудности, чтобы связать вместе понятия, не имеющие отношения друг к другу ? ведь они всю жизнь накапливали это знание.

 

Этим объясняется и, например, тот факт, что старики с большим трудом запоминают непривычные иностранные имена.

 

Статья с результатами нового исследования опубликована в журнале Journal of Topics in Cognitive Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.01.2020
-
0
+
Хах! Теперь нас трое!))
я. Видимо нас двое, кто прошёл по ссылке и прочёл информацию)
-
0
+
Кто от Топы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: