Они слишком много знают...
21.01.2014
4 минуты
Редакция
3
547

Они слишком много знают…

Согласно полученным данным, эффективность мышления пожилых людей с годами не ухудшается. Но избыток накопленной ими с годами информации затрудняет доступ к ней, а также замедляет получение новых сведений.

5517274962_50e3782d7b_b

Умственные способности пожилых людей на самом деле не понижаются, считают ученые. Просто у них в мозгу накопилось такое количество информации, что доступ к необходимым фактам оказывается затруднен.

 

Подобно компьютеру, у которого из-за переполненного жесткого диска и оперативной памяти, понижается быстродействие, у людей с большим жизненным опытом возникают проблемы со скоростью мышления.

 

«Человеческий мозг с возрастом работает все медленнее и медленнее, ? рассказывает доктор Михаэль Рамскар, работающий в Тюбингенском университете. ? Но только потому, что в нем накопился избыток информации. Мышление пожилых людей ничем не уступает молодежи. Они просто слишком много знают…».

 

Для проверки своей гипотезы группа исследователей из Тюбингенского университета запрограммировала компьютер на ежедневное «чтение и запоминание» новой информации, изучение новых слов и команд.

 

Пока объем информации был невелик, компьютер спокойно обрабатывал и пользовался ею на очень высокой скорости, как это делают молодые люди. Но при увеличении количества новых сведений, база данных сильно возросла, и быстродействие компьютера серьезно замедлилось ? вычислительная машина «постарела», хотя ее процессор все так же работал на полной мощности.

 

«Представьте себе человека, который знает дни рождения двух самых близких людей, и в любой момент может их вспомнить, ? предлагает доктор Рамскар. ? Разве можно сказать, что его память лучше, чем у того, кто знает дни рождения 2000 знакомых, но в 10% случаев может ошибиться?»

 

Исследователи провели ряд когнитивных тестов на людях разного возраста. Как и ожидалось, чем моложе были испытуемые, тем лучшие результаты они показывали. 

 

Например, в тесте «парные ассоциации» требовалось запомнить пары слов, никак не связанных друг с другом, например, «галстук» и «печенье». Молодые люди показали в нем лучшие результаты, но, по мнению исследователей, причина кроется в том, что у пожилых людей возникают большие трудности, чтобы связать вместе понятия, не имеющие отношения друг к другу ? ведь они всю жизнь накапливали это знание.

 

Этим объясняется и, например, тот факт, что старики с большим трудом запоминают непривычные иностранные имена.

 

Статья с результатами нового исследования опубликована в журнале Journal of Topics in Cognitive Science.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

6 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

6 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

FINDIP 618
03.01.2020
-
0
+
Хах! Теперь нас трое!))
Владислав Торгашов
02.01.2019
-
0
+
я. Видимо нас двое, кто прошёл по ссылке и прочёл информацию)
ulogin_vkontakte_263742139
29.03.2018
-
0
+
Кто от Топы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: