Они слишком много знают... — Naked Science
21.01.2014, 13:11
4 минуты
Редакция
171

Они слишком много знают…

Согласно полученным данным, эффективность мышления пожилых людей с годами не ухудшается. Но избыток накопленной ими с годами информации затрудняет доступ к ней, а также замедляет получение новых сведений.

5517274962_50e3782d7b_b

Умственные способности пожилых людей на самом деле не понижаются, считают ученые. Просто у них в мозгу накопилось такое количество информации, что доступ к необходимым фактам оказывается затруднен.

 

Подобно компьютеру, у которого из-за переполненного жесткого диска и оперативной памяти, понижается быстродействие, у людей с большим жизненным опытом возникают проблемы со скоростью мышления.

 

«Человеческий мозг с возрастом работает все медленнее и медленнее, ? рассказывает доктор Михаэль Рамскар, работающий в Тюбингенском университете. ? Но только потому, что в нем накопился избыток информации. Мышление пожилых людей ничем не уступает молодежи. Они просто слишком много знают…».

 

Для проверки своей гипотезы группа исследователей из Тюбингенского университета запрограммировала компьютер на ежедневное «чтение и запоминание» новой информации, изучение новых слов и команд.

 

Пока объем информации был невелик, компьютер спокойно обрабатывал и пользовался ею на очень высокой скорости, как это делают молодые люди. Но при увеличении количества новых сведений, база данных сильно возросла, и быстродействие компьютера серьезно замедлилось ? вычислительная машина «постарела», хотя ее процессор все так же работал на полной мощности.

 

«Представьте себе человека, который знает дни рождения двух самых близких людей, и в любой момент может их вспомнить, ? предлагает доктор Рамскар. ? Разве можно сказать, что его память лучше, чем у того, кто знает дни рождения 2000 знакомых, но в 10% случаев может ошибиться?»

 

Исследователи провели ряд когнитивных тестов на людях разного возраста. Как и ожидалось, чем моложе были испытуемые, тем лучшие результаты они показывали. 

 

Например, в тесте «парные ассоциации» требовалось запомнить пары слов, никак не связанных друг с другом, например, «галстук» и «печенье». Молодые люди показали в нем лучшие результаты, но, по мнению исследователей, причина кроется в том, что у пожилых людей возникают большие трудности, чтобы связать вместе понятия, не имеющие отношения друг к другу ? ведь они всю жизнь накапливали это знание.

 

Этим объясняется и, например, тот факт, что старики с большим трудом запоминают непривычные иностранные имена.

 

Статья с результатами нового исследования опубликована в журнале Journal of Topics in Cognitive Science.

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментарий

Владислав Торгашов
13:11
-
0
+
я. Видимо нас двое, кто прошёл по ссылке и прочёл информацию)
ulogin_vkontakte_263742139
13:11
-
0
+
Кто от Топы?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: