7 июня
Мария Азарова
1

В Австралии открыли новый вид гигантского титанозавра

4.4

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

Australotitan cooperensis
Australotitan cooperensis / © Eromanga Natural History Museum

Палеонтолог Робин Маккензи и ее муж Стюарт перегоняли скот на своем земельном участке недалеко от города Эроманга на юго-западе штата Квинсленда в Австралии, когда обнаружили кости некоего гигантского существа. Произошло это еще в 2004 году, и теперь, после многих лет кропотливых раскопок и изучения, Музей естественной истории Эроманги официально признал, что найденные останки принадлежат самому большому динозавру, когда-либо обнаруженному на территории Австралии.

Как рассказывается в исследовании, опубликованном сегодня в журнале PeerJ, ящероногий Australotitan cooperensis — или просто Купер, так титанозавра прозвали его первооткрыватели — был массивным, с длинной шеей, достигал 25-30 метров в длину и 5-6,5 метра в высоту. 

Стюарт и Робин Маккензи с останками Купера / © Eromanga Natural History Museum

«Это огромный фантастический зверь. Представьте, что кто-то размером с баскетбольную площадку ходит по суше», — рассказали исследователи. Гигант жил на равнинах нынешнего Квинсленда между 92-96 миллионами лет назад, когда Австралийский континент еще был присоединен к Антарктиде, и питался растениями.

Кости Купера пришлось сравнивать со всеми другими видами зауроподов, разбросанных по музеям мира и известных как в Австралии, так и за рубежом. В этом деле ученым помогла технология цифрового 3D-сканирования, благодаря которой тысячи килограммов останков Australotitan cooperensis помещались в память ноутбука.

Сравнение Купера с другими австралийскими динозаврами / © Eromanga Natural History Museum

Как оказалось, все четыре зауропода, которые жили в Австралии в тот же период, теснее связаны друг с другом, чем с динозаврами, обнаруженными в других регионах. Но, судя по всему, эволюционировали они по-разному и в итоге занимали разные среды обитания.

Как мог выглядеть Купер при жизни / © Eromanga Natural History Museum

В процессе раскопок палеонтологи нашли останки еще одного, но более маленького зауропода — они были как бы врезанными в скалу. Судя по всему, его скелет втоптали другие динозавры. «Надеемся, это все привлечет людей из-за границы в Квинсленд, чтобы посмотреть на удивительные открытия, которые мы совершили в этой части Австралии», — подытожила Робин Маккензи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
Реконструкции диплодоков одни из самых сомнительных в палеонтологии...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: