Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
16.10.2020
Ольга Иванова
1

Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения

4.2

Ученым из Дании впервые удалось нанести на карту весь ядерный геном саблезубой кошки, в результате чего они смогли понять, какие гены этого животного были наиболее важными для его эволюции.

Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения / ©dinohistory.ru

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Саблезубые кошки наряду с мамонтами и шерстистыми носорогами — одни из самых известных животных эпохи плейстоцена. Поэтому они являются объектом множества исследований, но полный ядерный геном саблезубой кошки (Homotherium latidens) удалось расшифровать лишь ученым из Копенгагенского университета (Дания).

ДНК извлекли из окаменелости, найденной в вечной мерзлоте на территории Канады. Датировка находки — не менее 47,5 тысячи лет. Ученые использовали сравнительный анализ с современными видами кошек — львов и тигров. Генетические данные показали, что саблезубые кошки обладали гораздо большим генетическим разнообразием по сравнению с современными видами кошачьих.

В связи с этим ученые предположили, что подобные большие кошки были весьма разнообразны в те времена и их было много. Выяснилось, что пути Homotherium latidens и современных кошек разошлись около 22,5 миллиона лет назад, то есть раньше, чем линия наших предков отделилась от гиббонов. А еще анализ показал, какие гены были особенно важны у этих животных.

Так, удалось выяснить, что саблезубые хищники, вероятно, были высокоэффективными охотниками: у них было хорошее дневное зрение, мощные костная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а также сложное социальное поведение. Таким образом, они должны были обладать большой выносливостью при беге.

Поэтому ученые считают, что саблезубые кошки охотились стаями и преследовали добычу до тех пор, пока та не падала от изнеможения. Охота при этом происходила в дневное время. Саблезубые кошки были чрезвычайно успешным видом и обитали на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в течение миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Извлечь геном из окаменелости - это сильно. Нобелевка, не меньше. И каким образом сложное социальное поведение влияет на выносливость при беге? Не статья, а нелепица какая-то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: