Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения

4.2

Ученым из Дании впервые удалось нанести на карту весь ядерный геном саблезубой кошки, в результате чего они смогли понять, какие гены этого животного были наиболее важными для его эволюции.

Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения / ©dinohistory.ru

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Саблезубые кошки наряду с мамонтами и шерстистыми носорогами — одни из самых известных животных эпохи плейстоцена. Поэтому они являются объектом множества исследований, но полный ядерный геном саблезубой кошки (Homotherium latidens) удалось расшифровать лишь ученым из Копенгагенского университета (Дания).

ДНК извлекли из окаменелости, найденной в вечной мерзлоте на территории Канады. Датировка находки — не менее 47,5 тысячи лет. Ученые использовали сравнительный анализ с современными видами кошек — львов и тигров. Генетические данные показали, что саблезубые кошки обладали гораздо большим генетическим разнообразием по сравнению с современными видами кошачьих.

В связи с этим ученые предположили, что подобные большие кошки были весьма разнообразны в те времена и их было много. Выяснилось, что пути Homotherium latidens и современных кошек разошлись около 22,5 миллиона лет назад, то есть раньше, чем линия наших предков отделилась от гиббонов. А еще анализ показал, какие гены были особенно важны у этих животных.

Так, удалось выяснить, что саблезубые хищники, вероятно, были высокоэффективными охотниками: у них было хорошее дневное зрение, мощные костная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а также сложное социальное поведение. Таким образом, они должны были обладать большой выносливостью при беге.

Поэтому ученые считают, что саблезубые кошки охотились стаями и преследовали добычу до тех пор, пока та не падала от изнеможения. Охота при этом происходила в дневное время. Саблезубые кошки были чрезвычайно успешным видом и обитали на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в течение миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: