BMW представила семь принципов контроля ИИ — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

BMW представила семь принципов контроля ИИ

2.7

Успешно использовать искусственный интеллект компании помогает специально разработанный этический кодекс.

BMW Intelligent Personal Assistant — одно из более чем 400 приложений искусственного интеллекта компании / © BMW Group
BMW Intelligent Personal Assistant — одно из более чем 400 приложений искусственного интеллекта компании / © BMW Group

BMW Group рассказала, что нашла 400 вариантов использования искусственного интеллекта и собирается постепенно расширять сферу его применения. По словам Майкла Вюртенберга, руководителя Project AI, для комфортной и безопасной работы компания создала семь принципов контроля ИИ, в основу которых легли базовые требования, выдвинутые ЕС к надежному искусственному интеллекту.

Первым принципом работы оказался надзор со стороны человека. BMW Group следит за всеми решениями, которые принимает искусственный интеллект, и разрабатывает способы их отмены, если это необходимо.

Следующий пункт — техническая надежность и безопасность. Компания заявила, что стремится создавать надежные приложения для работы с ИИ и соблюдает стандарты безопасности, призванные «снизить риск непредвиденных ошибок».

Далее представители BMW Group назвали конфиденциальность и управление данными: то есть организация стремится обеспечить безопасность данных во время их хранения и обработки во всех приложениях.

Четвертым принципом стала прозрачность. Компания выступает за открытую коммуникацию и стремится сделать работу ИИ понятной.

Следующий принцип — разнообразие, отсутствие дискриминации и справедливость. «BMW Group уважает человеческое достоинство и поэтому стремится создавать справедливые приложения искусственного интеллекта», — отметили в компании. В том числе она разрабатывает требования к работе с людьми, которые ИИ не может игнорировать.

Затем идут «экологическое и социальное благополучие» — то есть компания создает приложения, с которыми будет комфортно и клиентам, и сотрудникам, и партнерам. Кроме того, BMW Group обращает внимание на права человека и охрану окружающей среды.

Последним принципом стала подотчетность: приложения искусственного интеллекта должны «работать ответственно». В свою очередь, BMW Group обязуется выявлять, оценивать и смягчать риски в соответствии с принципами надлежащего корпоративного управления и отчитываться о работе.

Руководитель Project AI добавил, что эти принципы будут постоянно совершенствоваться и адаптироваться по мере того, как ИИ начнет проникать во все новые сферы деятельности компании. «Искусственный интеллект — важная технология для цифровой трансформации, — отметил Вюртенберг. — Но люди для нас — главное». Поэтому BMW Group продолжает следить не только за технологическими, но и за этическими изменениями в мире, а также участвовать в разработке правил работы с ИИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
2 недели назад
-
0
+
Все равно ИИ вас всех купит, продаст, и снова купит. А вы и не заметите. Все будет хорошо, жить будет комфортно, все будут сыты, здоровы, одеты. Это и будет счастье для большинства людей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: