Ученые выяснили, что именно вызвало последнее оледенение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, что именно вызвало последнее оледенение

Ученые полагают, что резкое похолодание, произошедшее на Земле почти 13 тыс. лет назад, было вызвано тем, что на планету упал метеорит.

478744591- — копия
©Wikipedia

Ученые из США заключили, что крупное небесное тело упало на Землю 12835 лет назад. Вслед за этим последовало резкое похолодание, в результате которого вымерли мастодонты, гигантские ленивцы-мегатерии, саблезубые кошки и ряд других видов. В подтверждение «метеоритной» версии Джеймс Кеннетт (James Kennett) и его коллеги приводят следы, выявленные на четырех континентах планеты. Специалисты говорят, что с вероятностью 95% они оставлены одним и тем же событием.
 

Еще в 2007 году на дне одного из мексиканских озер Кеннетт выявил «космические» металлы и микрошарики, свидетельствующие о падении небесного тела примерно 12 тыс. лет назад. Однако тогда нашлись скептики, указавшие на локальный характер находки, причиной образования которой могли стать геохимические процессы. Но теперь данные «пограничных слоев» двенадцати стран мира можно считать весьма убедительным доказательством «метеоритной» версии.
 

Подтверждения падения крупного небесного тела 12 тыс. лет назад находили и раньше. На территории канадской провинции Квебек были, в частности, найдены ударные сферулы – капли расплавленной породы. Кроме того, исследователи выявили там алмазные частицы, образовавшиеся в условиях высочайших температур. Примечательно, что ударный кратер обнаружить не удалось.

 

Ученые считают сделанное открытие важным звеном причинно-следственной связи, и теперь можно утверждать, что именно падение небесного тела стало причиной похолодания.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: