Ученые выяснили, что именно вызвало последнее оледенение — Naked Science
28.07.2015
3 минуты
Редакция
99

Ученые выяснили, что именно вызвало последнее оледенение

Ученые полагают, что резкое похолодание, произошедшее на Земле почти 13 тыс. лет назад, было вызвано тем, что на планету упал метеорит.

478744591- — копия

Ученые из США заключили, что крупное небесное тело упало на Землю 12835 лет назад. Вслед за этим последовало резкое похолодание, в результате которого вымерли мастодонты, гигантские ленивцы-мегатерии, саблезубые кошки и ряд других видов. В подтверждение «метеоритной» версии Джеймс Кеннетт (James Kennett) и его коллеги приводят следы, выявленные на четырех континентах планеты. Специалисты говорят, что с вероятностью 95% они оставлены одним и тем же событием.
 

Еще в 2007 году на дне одного из мексиканских озер Кеннетт выявил «космические» металлы и микрошарики, свидетельствующие о падении небесного тела примерно 12 тыс. лет назад. Однако тогда нашлись скептики, указавшие на локальный характер находки, причиной образования которой могли стать геохимические процессы. Но теперь данные «пограничных слоев» двенадцати стран мира можно считать весьма убедительным доказательством «метеоритной» версии.
 

Подтверждения падения крупного небесного тела 12 тыс. лет назад находили и раньше. На территории канадской провинции Квебек были, в частности, найдены ударные сферулы – капли расплавленной породы. Кроме того, исследователи выявили там алмазные частицы, образовавшиеся в условиях высочайших температур. Примечательно, что ударный кратер обнаружить не удалось.

 

Ученые считают сделанное открытие важным звеном причинно-следственной связи, и теперь можно утверждать, что именно падение небесного тела стало причиной похолодания.
 

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: