• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
Мария Азарова
5
5 260

В честь Владимира Зеленского назвали древнего пассивного фильтратора

3.5

Ausichicrinites zelenskyyi — ископаемая морская лилия из отряда коматулиды, найденная на территории Эфиопии.

Ausichicrinites zelenskyyi
Ausichicrinites zelenskyyi / © Mariusz A. Salamon et al., 2022

Польские ученые из Силезского университета в Катовице, Института палеобиологии Польской академии наук и Ягеллонского университета в Кракове назвали древнее морское беспозвоночное, найденное в бассейне Голубого Нила в центральной части Западной Эфиопии, в честь действующего украинского президента Владимира Зеленского — за его «мужество» и «отвагу», проявленные в борьбе за свободу своей страны. Об этом рассказывается в новом исследовании, опубликованном в The Royal Society Publishing.

Ausichicrinites zelenskyyi — отлично сохранившаяся ископаемая морская лилия, или перьевая звезда отряда коматулиды (Comatulida), одного из подклассов иглокожих. По словам авторов работы, это первый коматулид с Африканского континента, который относится аж к юрскому периоду, точнее — к титонскому ярусу. Возраст существа — примерно 150 миллионов лет, оно имело десять ветвящихся лучей, или рук. Судя по их экзартикуляции, то есть отсечению еще при жизни, животное погибло в результате какого-то инцидента.

«Коматулиды, известные как перьевые звезды, в онтогенезе сбрасывают свои стебли и проявляют высокую подвижность (за счет ползания и плавания). <…> К тому же это единственная существующая группа морских лилий, которая глобально распространена как на мелководье, так и на глубине», — пишут исследователи.

Морские лилии могут быть самых разных цветов: от темно-красного до ярко-оранжевого и неонового желтого. По центру тела, или чашечки, расположен обращенный вверх рот, на краю чашечки — анальной отверстие. Каждая рука может достигать до 30 сантиметров длину, причем разделяясь на десятки и даже сотню «ложных».

Все представители этого класса — пассивные фильтраторы, питающиеся водорослями, планктоном, фораминиферами, личинками мелких ракообразных путем отцеживания всей этой питательной взвеси из воды. В ротовую полость пища попадает через слизисто-ресничные желобки на внутренней стороне лучей.

Во время полевых работ в Эфиопии исследователи обнаружили крупную плиту с несколькими коматулидами. Ее доставили ​​для детального исследования в палеонтологическую лабораторию факультета естественных наук Силезского университета в Катовицах в сентябре 2021 года. Там окаменелости очистили, сфотографировали, а образцы отсканировали с помощью рентгеновской компьютерной томографии.

Плита с несколькими коматулидами в перевернутом положении (показаны черными треугольниками), окруженными предполагаемыми следами движений их рук / © Mariusz A. Salamon et al., 2022

«Описываемый экземпляр представляет собой одну из наиболее полных ископаемых коматулид, известных на сегодня, и позволяет получить уникальное представление о морфологии ее рук и усиков. Дистальные части рук и некоторые усики могли быть утеряны во время шторма и/или после того, как экземпляр оказался на суше. Описываемый таксон имеет совокупность признаков, которые ранее не встречались ни у одной из ископаемых коматулид и редко отмечаются у современных. Его перышки и усики тонкие, без шипов либо гребенчатых структур, обычно наблюдаемых у ископаемых коматулидов. Напротив, перышки и усики современных видов обычно имеют некоторый орнамент. <…> Скорее всего, наша окаменелость иллюстрирует высокую фенотипическую конвергенцию (эволюционное сходство между малородственными систематическими группами организмов. — Прим. ред.) морских лилий. Описанный экземпляр демонстрирует признаки регенерации пиннул (концевые придатки морских лилий. — Прим. ред.), что представляет собой первый пример этого явления у ископаемой перьевой звезды», — рассказали ученые.

Называть разных представителей фауны в честь знаменитых личностей — популярная практика. К примеру, недавно червю, паразитирующему на тарантулах, присвоили имя актера Джеффа Дэниэлса, а новому виду дождевых лягушек — шведской активистки Греты Тунберг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
1
+
За что ляхи так протроллили Зеленского? Обозвали беспозвоночным. Он же им неньку подарить хочет.
3 недели назад
-
1
+
Клевретки обиделись, что в честь их духовного лидера никого не назвали.
3 недели назад
-
4
+
Бесхребетный, короче
4 недели назад
-
1
+
Фильтратор... да еще и пассивный. Опять российская пропаганда! 😰😨😱
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: