• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
Михаил Орлов
2
5 806

Пока тиктаалик осваивал сушу, его родственник кикиктания предпочел остаться в воде

4.7

В конце девонского периода (примерно 370 миллионов лет назад) похожие на рыб позвоночные делали первые неуверенные шаги на берегу — среди них был и знаменитый тиктаалик. Оказалось, некоторые его родственники тем временем предпочли не рисковать и продолжили жить в воде — как только что описанный новый вид, кикиктания Qikiqtania wakei.

Тиктаалик (внизу и справа) собирается на сушу, пока кикиктания остается где был
Тиктаалик (внизу и справа) собирается на сушу, пока кикиктания (в центре) остается где был / © Alex Boersma

Важной вехой эволюции стал выход жизни на сушу после длительного существования исключительно в воде. Освоение берегов стало массовым лишь в начале палеозойской эры, хотя отдельные следы жизни на суше древнее. Среди «первопроходцев» новой среды обитания были микробы, примитивные споровые растения и членистоногие вроде ракоскорпионов — именно они стали основой первых наземных экосистем.

Позвоночные тем временем не слишком спешили высовываться из теплых морей. Первые из них выползали на берег (где их уже поджидала целая компания) лишь в конце девонского периода. Эти животные напоминали рыб с неуклюжими короткими лапами и большую часть времени по-прежнему проводили в воде. Зато на берегу они оказались непобедимыми хищниками и могли себе позволить буквально поедать все, что движется.

Среди них был и тиктаалик (Tiktaalik rosea), который приобрел большую популярность из-за своей выразительной внешности и забавного имени. Его считают переходной формой от лопастеперых рыб к четвероногим позвоночным, позднее завоевавшим всю сушу. Поэтому тиктаалика и ему подобных иногда называют fishapods — буквально «рыбоноги».

И все же появление наземных позвоночных пока плохо изучено, так что палеонтологи продолжают разбираться в родословной их примитивных подобий.

Один маленький шаг для тиктаалика и гигантский скачок для позвоночных / © Stocktrek Images

Недавно более тщательное изучение найденного ранее образца (во многом связанное с вынужденным простоем в период пандемии) позволило описать новый вид из этой группы, Qikiqtania wakei. Авторами открытия (а заодно новой статьи в Nature) стал Нил Шубин (Niel Shubin) с коллегами — без малого 20 лет назад именно он описал и самого тиктаалика.

Поначалу находку сочли очередным представителем этого вида, а именно — его незрелой особью. Исследователи были заняты рутинной компьютерной томографией «юного тиктаалика», когда весной 2020 года их лабораторию закрыли на карантин.

Прерванные ученые вернулись к образцу лишь летом, осознав, что им стоит сперва удалить с него часть горной породы. Это позволило получить более качественное изображение и в итоге открыть новый вид.

Кикиктания был втрое меньше тиктаалика — всего 75 сантиметров против 250 сантиметров и более. Но гораздо важнее оказалось отсутствие у него важных приспособлений для перемещения по суше.

«Плечевая кость гладкая и имеет форму бумеранга, а также лишена частей, необходимых для отталкивания от земли (речь о выростах для прикрепления мышц. — Прим. ред.) Это нечто замечательное и необычное, с чем мы еще не сталкивались», — пояснил Шубин.

Помимо этого, кикиктания имел грудные плавники, что вместе с устройством передних конечностей дает понять: перед нами — хороший пловец, но делать на берегу ему нечего.

Неожиданное открытие дополнило картину эволюции первых наземных позвоночных. Выходит, не все отрастившие конечности «рыбоноги» тут же ломанулись осваивать сушу — некоторые предпочли ей привычную и хорошо знакомую водную среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
История космонавта и компьютерщика. Один за настоящий прогресс, другой развитием считает торчание в болоте киберпанка. За треть миллиарда лет на Земле ничего не изменилось в устремлениях:)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: