• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.07.2022
Михаил Орлов
2
7 311

Пока тиктаалик осваивал сушу, его родственник кикиктания предпочел остаться в воде

4.7

В конце девонского периода (примерно 370 миллионов лет назад) похожие на рыб позвоночные делали первые неуверенные шаги на берегу — среди них был и знаменитый тиктаалик. Оказалось, некоторые его родственники тем временем предпочли не рисковать и продолжили жить в воде — как только что описанный новый вид, кикиктания Qikiqtania wakei.

Тиктаалик (внизу и справа) собирается на сушу, пока кикиктания остается где был
Тиктаалик (внизу и справа) собирается на сушу, пока кикиктания (в центре) остается где был / © Alex Boersma / Автор: Ирина Мельникова

Важной вехой эволюции стал выход жизни на сушу после длительного существования исключительно в воде. Освоение берегов стало массовым лишь в начале палеозойской эры, хотя отдельные следы жизни на суше древнее. Среди «первопроходцев» новой среды обитания были микробы, примитивные споровые растения и членистоногие вроде ракоскорпионов — именно они стали основой первых наземных экосистем.

Позвоночные тем временем не слишком спешили высовываться из теплых морей. Первые из них выползали на берег (где их уже поджидала целая компания) лишь в конце девонского периода. Эти животные напоминали рыб с неуклюжими короткими лапами и большую часть времени по-прежнему проводили в воде. Зато на берегу они оказались непобедимыми хищниками и могли себе позволить буквально поедать все, что движется.

Среди них был и тиктаалик (Tiktaalik rosea), который приобрел большую популярность из-за своей выразительной внешности и забавного имени. Его считают переходной формой от лопастеперых рыб к четвероногим позвоночным, позднее завоевавшим всю сушу. Поэтому тиктаалика и ему подобных иногда называют fishapods — буквально «рыбоноги».

И все же появление наземных позвоночных пока плохо изучено, так что палеонтологи продолжают разбираться в родословной их примитивных подобий.

Один маленький шаг для тиктаалика и гигантский скачок для позвоночных / © Stocktrek Images

Недавно более тщательное изучение найденного ранее образца (во многом связанное с вынужденным простоем в период пандемии) позволило описать новый вид из этой группы, Qikiqtania wakei. Авторами открытия (а заодно новой статьи в Nature) стал Нил Шубин (Niel Shubin) с коллегами — без малого 20 лет назад именно он описал и самого тиктаалика.

Поначалу находку сочли очередным представителем этого вида, а именно — его незрелой особью. Исследователи были заняты рутинной компьютерной томографией «юного тиктаалика», когда весной 2020 года их лабораторию закрыли на карантин.

Прерванные ученые вернулись к образцу лишь летом, осознав, что им стоит сперва удалить с него часть горной породы. Это позволило получить более качественное изображение и в итоге открыть новый вид.

Кикиктания был втрое меньше тиктаалика — всего 75 сантиметров против 250 сантиметров и более. Но гораздо важнее оказалось отсутствие у него важных приспособлений для перемещения по суше.

«Плечевая кость гладкая и имеет форму бумеранга, а также лишена частей, необходимых для отталкивания от земли (речь о выростах для прикрепления мышц. — Прим. ред.) Это нечто замечательное и необычное, с чем мы еще не сталкивались», — пояснил Шубин.

Помимо этого, кикиктания имел грудные плавники, что вместе с устройством передних конечностей дает понять: перед нами — хороший пловец, но делать на берегу ему нечего.

Неожиданное открытие дополнило картину эволюции первых наземных позвоночных. Выходит, не все отрастившие конечности «рыбоноги» тут же ломанулись осваивать сушу — некоторые предпочли ей привычную и хорошо знакомую водную среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

Вчера, 11:15
ПНИПУ

22 июля — всемирный день мозга. Ученые Пермского Политеха рассказали, есть ли связь между размером мозга и интеллектом, приводит ли стресс к раку, в каких продуктах содержатся самые полезные для серого вещества компоненты, стоит ли запрещать детям сладкое, чем может навредить медитация и как на состояние мозга влияет экология.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
История космонавта и компьютерщика. Один за настоящий прогресс, другой развитием считает торчание в болоте киберпанка. За треть миллиарда лет на Земле ничего не изменилось в устремлениях:)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно