• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 июля
Ольга Иванова
1
880

Чрезмерная самоуверенность усилила антинаучные взгляды

4.8

Ученые из США пришли к выводу, что излишне самоуверенные люди склонны больше доверять антинаучным взглядам, чем менее уверенные.

Кадр из к/ф «Знаки» / ©Getty images

Самоуверенность характеризуется необоснованной уверенностью в отсутствии у себя минусов и отрицательных черт характера. Чем более самоуверен человек, тем больше он склонен, например, к рискованному поведению и так называемым ложным надеждам — скажем, тому, что сможет легко бросить курить или злоупотреблять спиртным.

На этот раз ученые из университетов Портлендского, Колорадо, Брауна и Канзаса (США) выявили еще одну «темную» сторону самоуверенности: они пришли к выводу, что такие люди больше склонны доверять антинаучным взглядам. Свои выводы исследователи представили в журнале Science Advances.

«Наше исследование предполагает, что чрезмерная самоуверенность мешает обучению. Ведь если люди думают, что они много знают, они имеют минимальную мотивацию узнавать больше», — прокомментировал свою работу ее ведущий автор из Портлендского университета Николас Лайт.

В исследовании, проходившем в пять этапов, рассмотрели взгляды по восьми вопросам современности, по которым существует острый антинаучный дискурс. Это изменение климата, ядерная энергетика, ГМО, теория Большого взрыва, эволюция, вакцины, гомеопатия и Covid-19. Чтобы измерить общие и предметные знания по этим темам, ученые разработали шкалу из 34 вопросов, на которые отвечали 3249 участников.

Результаты показали, что люди, которые больше всего не согласны с научным консенсусом, достигнутым по вышеперечисленным вопросам, знают о них меньше, но думают, что знают больше. Это явление носит довольно общий характер, хотя для некоторых более поляризованных вопросов, в частности изменения климата, эти взаимосвязи оказались слабее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
1
+
У меня всё наоборот. Чем больше я увлекаюсь ненаучными теориями, тем более самоуверенным и рискованным становлюсь, и тем чаще ко мне приходит успех. Мои ненаучные взгляды изложены в трактатe panpsy.de, и это позволило мне разработать новые направления в искусстве и педагогике, сделав меня известным и популярным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: