• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Александра Медведева
2 085

Червя, паразитирующего на тарантулах, назвали в честь актера Джеффа Дэниэлса

4.1

Червь Tarantobelus jeffdanielsi оказался вторым известным видом нематод, заражающим тарантулов. Ученые дали ему название в честь Джеффа Дэниэлса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия». Однако это далеко не первый случай, когда новый вид получает имя актера.

Тарантул, зараженный Tarantobelus jeffdanielsi
Тарантул, зараженный Tarantobelus jeffdanielsi/ © Adler Dillman, UCR

Ученые из Калифорнийского университета Риверсайде открыли червя из типа нематод, паразитирующего на тарантулах. Новый вид, описанный в Journal of Parasitology, получил название Tarantobelus jeffdanielsi — в честь американского актера, музыканта и продюсера Джеффа Дэниелса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия», где его герой спас город от нашествия пауков.

Нематоды, также известные как круглые черви, — одни из самых распространенных паразитов на планете. На сегодня описано более 25 тысяч видов нематод, заражающих практически любых животных. Однако T. jeffdanielsi стал лишь вторым известным науке представителем типа, паразитирующим на тарантулах. Вид был обнаружен, когда заводчик пауков обратился к автору исследования Адлеру Диллману, чтобы определить загадочную болезнь, поразившую его тарантулов. Исследуя белую массу, выделявшуюся вокруг рта больных пауков, ученый диагностировал заражение круглыми червями.

У пауков переставали двигаться педипальпы — вторая пара конечностей, выполняющая осязательную функцию и поддерживающая ротовые придатки. Кроме того, тарантулы отказывались от пищи. Дальнейшие исследования показали, что T. jeffdanielsi — гермафродиты. За жизнь каждый червь способен произвести на свет около 160 потомков. В лабораторных условиях продолжительность жизни нематод составляла 11 дней, но пока не ясно, как долго они могут существовать в организме паука.

Удивительной особенностью вида стало то, что T. jeffdanielsi обитали только около рта тарантула, не заселяя желудок. Это натолкнуло ученых на мысль, что нематоды могут питаться бактериями, живущими во рту пауков. Гипотезу подтвердило то, что черви, выращенные в лаборатории, охотно поедали кишечную палочку. Ученым предстоит узнать, как нематоды изменяют поведение тарантулов и парализуют их педипальпы. Эта информация поможет заводчикам лечить пауков и предотвращать будущие инфекции.

T. jeffdanielsi стал далеко не первым живым существом, получившим имя актера. Например, в Малайзии обитает водный жук Grouvellinus leonardodicaprio — так ученые выразили признательность Леонардо ДиКаприо за его экоактивизм. За заслуги в делах охраны природы имя Харрисона Форда получили сразу два вида членистоногих: паук Calponia harrisonfordi и муравей Pheidole harrisonfordi. А назвав паука Aptostichus angelinajolieae, американский энтомолог выразил Анджелине Джоли благодарность за работу послом доброй воли в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Новый вид жужелицы, оказавшийся на грани исчезновения из-за вырубки лесов Коста-Рики, получил имя в честь Кейт Уинслет — Agra katewinsletae: таким образом ученые решили привлечь внимание к проблеме. Также поступили энтомологи, давшие имя Леди Гаги мухе-горбатке Kaikaia gaga. Этот вид оказался единственным представителем нового рода, что требовало внимания со стороны научного сообщества.

Однако не всегда ученые руководствуются подобными целями при выборе названия нового вида. Так, имя Брэда Питта получила паразитическая оса Conobregma bradpitti по той причине, что он просто оказался любимым актером первооткрывателей. Арахнологи, назвавшие паука Corambis jacknicholsoni в честь Джека Николсона, считают его величайшим актером современности, а вот вид древесной жужелицы Agra schwarzeneggeri своим строением напомнил ученым фигуру Арнольда Шварценеггера.

В честь актеров называют не только членистоногих: к примеру, новый вид динозавра зауропода, обнаруженный недалеко от места съемок «Хорошего, плохого, злого», носит имя Europatitan eastwoodi — в честь Клинта Иствуда, сыгравшего в этом фильме одну из главных ролей.

Названия новых видов не ограничиваются именами актеров. Naked Science уже писал о мухах, названных именами героев Marvel, кроме того, популярностью пользуются персонажи «Гарри Поттера» и «Властелина колец».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: