• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2023
Юлия Трепалина
1
1 538

Жир спас кости и кровь астронавтов после космических полетов

4.9

После продолжительных полетов в космосе у астронавтов часто диагностируют малокровие и снижение костной массы. При падении костной массы на 20% и более человек подвергает свое выживание серьезному риску. Однако канадские врачи выяснили, что организм способен сам восполнить дефицит, используя запасы жира в костном мозге.

Сбор образцов крови для канадского проекта MARROW / © NASA / Автор: Visellia Orfius

Исследование специалистов из Оттавского университета и Научно-исследовательского института Оттавской больницы (Канада) опубликовал журнал Nature Communications. Это продолжение предыдущей работы, которая показала, что за время космических полетов в организме астронавтов разрушается на 54% больше эритроцитов, чем это было бы на Земле. В результате возникает то, что медики называют «‎космической»‎ анемией.

Новая работа, как и более ранняя, — часть экспериментального проекта MARROW, финансируемого Канадским космическим агентством. В нем врачи изучают, как пребывание в космосе влияет на здоровье костного мозга астронавтов и производимые им клетки крови.

С помощью МРТ-сканирования медики обследовали 14 астронавтов в разные моменты до и после их полугодовой командировки на Международную космическую станцию. Оказалось, спустя примерно месяц по возвращении на Землю количество жира в костном мозге астронавтов уменьшилось на 4,2%. Со временем показатели нормализовались. Процесс сопровождался увеличением выработки эритроцитов и восстановлением костной ткани.

«‎Мы считаем, что организм использует жир для восполнения красных кровяных телец и костной ткани, потерянных за время космического полета. <…> Поскольку эритроциты вырабатываются костным мозгом, а костные клетки окружают костный мозг, вполне логично, что организм будет использовать жир из костного мозга как источник энергии для производства эритроцитов и костной ткани»‎, — рассказал старший автор исследования, профессор и врач-реабилитолог Гай Трудель (Guy Trudel).

По словам доктора Труделя, в условиях невесомости в космосе анемия не представляет проблем, поскольку невесомость не дает серьезной физнагрузки на организм. Но по возвращении на Землю или в случае посадки на другие планеты и небесные тела, где есть гравитация, снижение количества эритроцитов скажется на энергичности, выносливости и силе астронавтов. Поскольку это может поставить миссию под угрозу, медики считают важным разобраться в механизме «‎космической» анемии, чтобы разработать меры профилактики и лечения.

Ученые планируют продолжить исследования в различных клинических условиях и надеются, что их открытия помогут людям восстанавливаться после неподвижности как в космосе, так и на Земле. Кроме того, доктор Трудель отметил, что работа может пролить свет на заболевания, в которых прослеживается связь с увеличением количества жира в костном мозге. Среди них — остеопороз, метаболический синдром и рак.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
21.08.2023
-
2
+
"При падении костной массы на 20% и более человек подвергает свое выживание серьезному риску." - скажу по секрету, есть такая золедроновая кислота из группы бисфосфонатов, 1 раз в год внутривенная инфузия 4-5г которой не то что от остеопороза спасает, кости даже от саркомы перестают разрушаться. Она же и уменьшает вероятность некоторых онкологических заболеваний крови, что для космонавта вдвойне полезно. Там и эритроциты подтянутся. А то прям детский сад развели - вот у космонавтов кости хрупче становятся, ничего не можем поделать, а-яй-яй.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно