Обнаружена еще одна опасность космического полета — обратный ток крови — Naked Science
5 минут
Васильев1 Сергей

Обнаружена еще одна опасность космического полета — обратный ток крови

Длительное пребывание в космосе опасно нарушает кровоток в яремной вене, вызывая застойные явления, тромбы и даже течение в обратном направлении.

Томас Маршберн и Крис Хэдфилд используют аппарат УЗИ Ultrasound 2 на модуле МКС «Коламбус»
Томас Маршберн и Крис Хэдфилд используют аппарат УЗИ Ultrasound 2 на модуле МКС «Коламбус» / ©NASA

Условия космического полета не слишком подходят для нашего тела, и длительные пилотируемые экспедиции способны обернуться весьма серьезными проблемами со здоровьем. К самым опасным факторам космического пространства стоит отнести высокую радиацию и недостаточную гравитацию. Отсутствие нормальной силы тяжести нарушает распределение жидкостей в теле и влияет на кровоток. Новое исследование, проведенное на борту МКС, показало, что снабжение мозга кровью нарушается уже через пару месяцев полета. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

В работе американских ученых приняла участие и Ирина Алферова из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, руководящая группой медицинского обеспечения подмосковного ЦУПа. Наблюдения проводились на 11 космонавтах, которые пробыли на МКС в среднем около полугода. Перед полетом, на 50 и 150 день пребывания в космосе, а также через 40 дней после возвращения они проходили ультразвуковое исследование сосудов головы. У семи испытуемых обнаружились застойные явления, а то и вовсе — эпизодическое обратное течение крови во внутренней яремной вене.

Это крупнейший сосуд, выносящий кровь из черепа — от шеи, лица и, конечно, мозга. Более того, у одного космонавта во внутренней яремной вене сформировался тромб, а еще у одного он начал появляться по возвращении на Землю. Теоретически такое образование способно оторваться и попасть в легкие, приведя к тромбоэмболии их сосудов — опаснейшему состоянию, с которым на орбите лучше не встречаться.

«Это было очень неожиданно, — говорит глава группы исследователей Майкл Стенгер (Michael Stenger) из NASA. — Мы никак не думали увидеть остановку и реверсивное течение. Это совсем ненормально. На Земле при этом можно было бы ожидать широкой блокады (кровоснабжения мозга. — Прим. NS), или опухоли, или чего-то в этом роде». Ученые полагают, что нарушения кровотока во внутренней яремной вене могут стать еще одним серьезным вызовом для космической медицины и будущих длительных пилотируемых экспедиций.

Авторы отмечают, что улучшения кровотока у космонавтов можно добиться с помощью специальных систем для его стимуляции. Такие вакуумные «комбинезоны» (ПВК «Чибис») применяются на МКС для облегчения течения крови в нижних конечностях, но положительно сказываются на сосудах в других частях тела. Впрочем, для будущих длительных миссий этого явно недостаточно. Медикам еще предстоит оценить реальную опасность этой проблемы и найти эффективные средства ее решения до того, как люди отправятся на Марс и дальше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: