Новая техника вибрации поможет астронавтам поддерживать прочность костей в условиях невесомости
23.01.2019
4 минуты
Редакция
97

Новая техника вибрации поможет астронавтам поддерживать прочность костей в условиях невесомости

Когда астронавты находятся в космосе, их кости отвыкают от тяжелых нагрузок и большого веса, который они переносят на Земле. В долгосрочной перспективе это может привести к потере их плотности, что оказывает влияние на всю последующую жизнь космонавта, повышая риск переломов.

maxresdefault_1

Для предотвращения и этого процесса, и минимизации его последствий сотрудники Университета Стратклайда (Глазго, Шотландия) разработали особый способ, подробное описание которого доступно на сайте университета.

 

Благодаря предыдущим исследованиям, ученые выяснили, что они могут заставить стволовые клетки превращаться в кости c помощью определенных манипуляций, имитируя ряд вибраций, которые естественным образом возникают в организме, чтобы стимулировать рост костей, после чего могут пересадить новую кость нуждающемуся в этом человеку. Ученые из Университета Стратклайда под руководством профессора Стюарта Рейда надеются, что смогут использовать ту же технику, известную как нанокикинг (nanokicking), для создания кости из стволовых клеток непосредственно внутри человека, что полностью устраняет необходимость в трансплантации.

 

Известно, что люди с параличом довольно часто испытывают потерю костной массы, что в некотором роде сближает их с астронавтами. Эта потеря костной массы происходит в результате недостаточного напряжения и деформации в костях после неиспользования, что ослабляет кости в парализованных конечностях и делает их более восприимчивыми к переломам. 

 

В течение исследования, которое будет длиться следующие два года, сотрудники Стратклайда проведут эксперимент, включающий ряд вибраций парализованных ног пятнадцати добровольцев с травмами позвоночника, пытаясь предотвратить потерю костной массы. Исследователи отмечают, что они планируют постоянно обновлять информацию об исследовании в Космическом агентстве США в надежде, что однажды технология нанокикинга поможет астронавтам на борту Международной космической станции избежать потери плотности костей.

 

Двухлетний проект получил финансирование в размере почти 350 тысяч фунтов стерлингов от Совета по научно-техническому оборудованию (Science and Technology Facilities Council, STFC). Его результаты пригодятся не только космонавтам на МКС, но и обычным людям, страдающим от различных болезней костей. К примеру, по данным Национального общества остеопороза, более трех миллионов человек в Великобритании страдают от остеопороза, который вызывает примерно 500 тысяч переломов костей каждый год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: