• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2023
Игорь Байдов
1
12 161

Людей заразили паразитическими червями, чтобы защитить их от диабета

5.2

В Австралии завершились двухлетние медицинские испытания, во время которых людей с факторами риска развития диабета второго типа преднамеренно заражали анкилостомозом — подсаживали в организм кишечных червей. Потом ученые наблюдали, как паразиты повлияют на метаболические процессы в организме испытуемых.

Личинка анкилостомы под микроскопом
Личинка анкилостомы под микроскопом / © James Cook University / Автор: Артем Фомин

До недавнего времени было принято считать, что кишечные черви (гельминты) в организме — однозначно плохо и от них нужно как можно быстрее избавляться, поскольку они несут только вред здоровью. Однако в конце XX века в медицинской среде стали появляться гипотезы о том, что гельминты в небольших количествах могут принести и пользу. С тех пор исследователи проводят эксперименты с гельминтами с целью это проверить.

В 2007 году ученые выяснили, что если людям, страдающим рассеянным склерозом, подсадить в кишечник гельминтов, заболевание прогрессирует медленнее, чем у людей с точно таким же диагнозом, но без кишечных червей.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что женщинам из индейского племени чимане, проживающего в Боливии, аскариды (Ascaris lumbricoides) помогают легче зачать ребенка, чем тем, кто это делает без помощи кишечных червей. Еще одно исследование позволило выявить, что гельминты могут помочь справиться с воспалительными заболеваниями кишечника, включая такие тяжелые, как язвенный колит.

Теперь о результатах своего двухлетнего двойного слепого исследования на людях объявила группа ученых из Университета Джеймса Кука (Австралия). В эксперименте использовали червей-паразитов анкилостом Нового Света (Ancylostoma Necator americanus), выращенных в лаборатории. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Стоит отметить, что хотя анкилостомы откладывают яйца в кишечнике хозяина, личинки из них внутри организма не вылупляются: они безопасны для человека и выходят наружу вместе с калом. Заражение происходит вне тела — личинками, которые вылупляются из яиц, попавших в почву. 

В эксперименте участвовали 40 человек в возрасте от 27 до 50 лет, у которых наблюдались признаки метаболических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, и высокий фактор риска развития диабета второго типа. 

Всех испытуемых рандомно разделили на три группы. Первой группе (14 людям) в кишечник подсадили 20 личинок Necator americanus, второй — 40 (13 человек), третья получила плацебо (13). Ни ученые, ни пациент не знали, к какой группе относится испытуемый (двойное слепое исследование). За здоровьем участников эксперимента наблюдали на протяжении двух лет.

Почему ученые использовали именно анкилостом? Результаты предыдущих опытов на животных показали, что эти паразиты запускают в организме хозяина противовоспалительную реакцию — делают они это, чтобы выжить.

«Конечно, не все анкилостомы одинаковые, и, как и бактерии, они могут быть опасны для человека, особенно когда их в организме много. Но если использовать небольшое количество этих паразитов, они могут принести пользу здоровью», — объяснил Дорис Пирс из Австралийского института тропической медицины и здоровья.

Necator americanus под микроскопом
Necator americanus под микроскопом. На снимке показаны ее крошечные «крючки», которыми она цепляется за стенку кишечника / © James Cook University

Перед началом эксперимента и по его окончании у всех испытуемых взяли венозную кровь для оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR). Этот анализ определяет чувствительность тканей организма к действию инсулина — проще говоря, риск развития сахарного диабета. В крови определяют уровни инсулина и глюкозы и по специальным формулам рассчитывают индекс HOMA-IR. В норме индекс не превышает 2,7 (как для мужчин, так и для женщин).

Результаты исследования показали:

— у испытуемых, которым подсадили 20 личинок анкилостом, индекс НОМА-IR снизился с 3,0 до 1,8;

— у тех, кому подсадили 40 личинок, индекс упал незначительно: с 2,4 до 2;

— у участников эксперимента, получивших плацебо, индекс НОМА-IR стал выше нормы, вырос с 2,2 до 2,9.

«Пониженные значения HOMA-IR говорят, что у людей с высоким фактором риска развития диабета второго типа после подсадки паразитов снизилась резистентность к инсулину, а значит, упал этот самый риск», — отметил Пирс.

Кроме того, у людей, получивших «дозу» кишечных червей, поднялся уровень цитокинов — молекул, играющих важную роль в запуске иммунных реакций. Помимо этого, зараженные испытуемые отмечали позитивные изменения в настроении и в целом чувствовали себя более здоровыми, чем те, кто принимал плацебо.

«Наш эксперимент подтвердил гипотезу о том, что заражение небольшим количеством живых анкилостом безопасно для здоровья и, по-видимому, оказывает благотворное влияние на метаболические процессы в организме человека. Мы надеемся, что наше дело будет продолжено, и другие ученые проведут более масштабные клинические испытания», — заключил Пирс. 

Возможно, сравнительно спокойная реакция организма людей на заражение небольшим количеством анкилостом может быть обусловлена тем, что на родине нашего вида, в Африке, это стабильно присутствующий паразит. Согласно ряду оценок, им постоянно инфицировано не менее 50% местного населения. Причем, в отличие от большинства гельминтов, анкилостомам не требуется животное-переносчик, поэтому они легко распространяются и среди охотников-собирателей, в то время как большинство гельминтов более типично для земледельцев. 

Разумеется, для лечебных целей заражение даже такими гельминтами, к которым наш вид адаптировался за долгую историю, не слишком разумно: при пониженном иммунитете и большой паразитной нагрузке анкилостомы могут наносить большой вред организму.

Австралийские ученые в дальнейшим планируют разработать таблетки «на основе полезных свойств кишечных червей». Это лекарство позволит получать терапевтический эффект без введения паразитов в организм.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
21.08.2023
-
2
+
Хома-индекс такой себе показатель риска диабета 2 типа. У меня к примеру он может скакать от 0,4 до 5,7, причем строго натощак. Зависит от типа пищи, наличия вечерней тренировки и количества часов после последнего приема пищи (от 10 до 16). Что ж никто не додумался померить гликированный гемоглобин до/после???
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно