• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2020
Мария Азарова
14 474

ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov

6.1

Риск заражения 2019-nCov на международном уровне подняли до повышенного. Правительства по всему миру планируют эвакуировать своих граждан из китайской провинции Хубэй, где распространяется эпидемия нового типа коронавируса.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters
Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters

Всемирная организация здравоохранения обновила свою оценку распространения нового типа коронавируса, который заразил уже более 4,5 тысячи человек и повлек смерть 107 пациентов. Как сообщил представитель ВОЗ, «ошибка в формулировке» исправлена: теперь риск заражения 2019-nCov на международном уровне не умеренный, как было раньше, а повышенный.

Однако специалисты предупреждают: корректировка отчета ВОЗ не означает объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Ранее на брифинге глава организации Тедрос Адханом Гебреисус сказал, что решение не вводить режим ЧС по всему миру может измениться в любой момент, но данных о вирусе пока недостаточно. Двадцать шестого января руководитель ВОЗ отправился непосредственно Китай.

«ВОЗ не рекомендует эвакуацию граждан, призывает международное сообщество сохранять спокойствие, не реагировать слишком бурно», — заявил Гебреисус на встрече с главой китайского Министерства иностранных дел и похвалил Пекин за эффективную борьбу с эпидемией.

Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус во время встречи в Пекине / © РИА Новости

Несмотря на это, власти многих стран предпринимают экстренные меры, чтобы оградить себя и свое население от вспышки вирусной пневмонии. Так, рейс японской авиакомпании ANA направил самолет для эвакуации 200 граждан Японии из города Ухань (именно там расположен оптовый рынок, который, по данным специалистов, стал источником 2019-nCov: хотя сегодня группа ученых раскритиковала эту версию). Всего Токио хочет эвакуировать более 600 японцев. Перед полетом все пассажиры пройдут осмотр.

Первый самолет Франции для репатриации своих граждан, у которых нет симптомов 2019-nCov, вылетит из Парижа в среду. Вторым рейсом во Францию доставят тех, у кого есть подозрение на коронавирус. О намерении вывезти людей из Ухани и — в некоторых случаях — из всей провинции Хубэй также заявили Германия, Южная Корея, Марокко. Россия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Великобритания и Нидерланды ведут переговоры. Госдепартамент США объявил об эвакуации персонала своего консульства в Ухани, а также ограниченного числа граждан. Руководство Еврокомиссии 29 января проведет заседание, на котором обсудит меры стран ЕС по сдерживанию эпидемии в Европе.

По последним данным, случаи заражения новым типом коронавируса зарегистрированы, помимо Китая, в 14 странах: Таиланде, США, Камбодже, Вьетнаме, Непале, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Франции, Канаде, Австралии, Малайзии, Германии и на Шри-Ланке. Причем, как пишут СМИ, заболевшие в Японии и Германии сами не посещали КНР. Глава спецкомиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань заявила, что пик вспышки вирусной пневмонии придется на начало февраля, через 7-10 дней, однако масштабного роста эпидемии не предвидится.

Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань / © Reuters

Тем временем распространение 2019-nCov сказывается не только на здоровье жителей Китая, но и на мировой экономике. Работу своих заводов, расположенных недалеко от Ухани, уже приостановили Honda Motor, Samsung, Johnson & Johnson, BorgWarner, Bosch, Valeo. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», эпидемия обойдется Пекину в 0,5 процентного пункта ВВП.  

«Вспышка нового вида коронавируса в Китае может оказать существенное влияние как на темпы роста китайской экономики, так и на мировую экономику в целом. Россия тоже не останется в стороне. По предварительным оценкам, даже первые меры — продление новогодних отпусков и введение жестких карантинных мер — могут замедлить рост китайского ВВП в 2020 году. <…> Число туристических и деловых поездок в Китай и из него стремительно сокращается, уже вводятся первые запреты. <…> Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — заявили эксперты.

Сегодня ученые для борьбы с дезинформацией о 2019-nCov создали информационную панель, показывающую распространение этого коронавируса по миру в режиме реального времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: