ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov
28 января
8 минут
Мария Азарова
18503

ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov

6.1

Риск заражения 2019-nCov на международном уровне подняли до повышенного. Правительства по всему миру планируют эвакуировать своих граждан из китайской провинции Хубэй, где распространяется эпидемия нового типа коронавируса.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters
Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters

Всемирная организация здравоохранения обновила свою оценку распространения нового типа коронавируса, который заразил уже более 4,5 тысячи человек и повлек смерть 107 пациентов. Как сообщил представитель ВОЗ, «ошибка в формулировке» исправлена: теперь риск заражения 2019-nCov на международном уровне не умеренный, как было раньше, а повышенный.

Однако специалисты предупреждают: корректировка отчета ВОЗ не означает объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Ранее на брифинге глава организации Тедрос Адханом Гебреисус сказал, что решение не вводить режим ЧС по всему миру может измениться в любой момент, но данных о вирусе пока недостаточно. Двадцать шестого января руководитель ВОЗ отправился непосредственно Китай.

«ВОЗ не рекомендует эвакуацию граждан, призывает международное сообщество сохранять спокойствие, не реагировать слишком бурно», — заявил Гебреисус на встрече с главой китайского Министерства иностранных дел и похвалил Пекин за эффективную борьбу с эпидемией.

Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус во время встречи в Пекине / © РИА Новости

Несмотря на это, власти многих стран предпринимают экстренные меры, чтобы оградить себя и свое население от вспышки вирусной пневмонии. Так, рейс японской авиакомпании ANA направил самолет для эвакуации 200 граждан Японии из города Ухань (именно там расположен оптовый рынок, который, по данным специалистов, стал источником 2019-nCov: хотя сегодня группа ученых раскритиковала эту версию). Всего Токио хочет эвакуировать более 600 японцев. Перед полетом все пассажиры пройдут осмотр.

Первый самолет Франции для репатриации своих граждан, у которых нет симптомов 2019-nCov, вылетит из Парижа в среду. Вторым рейсом во Францию доставят тех, у кого есть подозрение на коронавирус. О намерении вывезти людей из Ухани и — в некоторых случаях — из всей провинции Хубэй также заявили Германия, Южная Корея, Марокко. Россия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Великобритания и Нидерланды ведут переговоры. Госдепартамент США объявил об эвакуации персонала своего консульства в Ухани, а также ограниченного числа граждан. Руководство Еврокомиссии 29 января проведет заседание, на котором обсудит меры стран ЕС по сдерживанию эпидемии в Европе.

По последним данным, случаи заражения новым типом коронавируса зарегистрированы, помимо Китая, в 14 странах: Таиланде, США, Камбодже, Вьетнаме, Непале, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Франции, Канаде, Австралии, Малайзии, Германии и на Шри-Ланке. Причем, как пишут СМИ, заболевшие в Японии и Германии сами не посещали КНР. Глава спецкомиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань заявила, что пик вспышки вирусной пневмонии придется на начало февраля, через 7-10 дней, однако масштабного роста эпидемии не предвидится.

Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань / © Reuters

Тем временем распространение 2019-nCov сказывается не только на здоровье жителей Китая, но и на мировой экономике. Работу своих заводов, расположенных недалеко от Ухани, уже приостановили Honda Motor, Samsung, Johnson & Johnson, BorgWarner, Bosch, Valeo. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», эпидемия обойдется Пекину в 0,5 процентного пункта ВВП.  

«Вспышка нового вида коронавируса в Китае может оказать существенное влияние как на темпы роста китайской экономики, так и на мировую экономику в целом. Россия тоже не останется в стороне. По предварительным оценкам, даже первые меры — продление новогодних отпусков и введение жестких карантинных мер — могут замедлить рост китайского ВВП в 2020 году. <…> Число туристических и деловых поездок в Китай и из него стремительно сокращается, уже вводятся первые запреты. <…> Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — заявили эксперты.

Сегодня ученые для борьбы с дезинформацией о 2019-nCov создали информационную панель, показывающую распространение этого коронавируса по миру в режиме реального времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: