ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov

6.1

Риск заражения 2019-nCov на международном уровне подняли до повышенного. Правительства по всему миру планируют эвакуировать своих граждан из китайской провинции Хубэй, где распространяется эпидемия нового типа коронавируса.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters
Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters

Всемирная организация здравоохранения обновила свою оценку распространения нового типа коронавируса, который заразил уже более 4,5 тысячи человек и повлек смерть 107 пациентов. Как сообщил представитель ВОЗ, «ошибка в формулировке» исправлена: теперь риск заражения 2019-nCov на международном уровне не умеренный, как было раньше, а повышенный.

Однако специалисты предупреждают: корректировка отчета ВОЗ не означает объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Ранее на брифинге глава организации Тедрос Адханом Гебреисус сказал, что решение не вводить режим ЧС по всему миру может измениться в любой момент, но данных о вирусе пока недостаточно. Двадцать шестого января руководитель ВОЗ отправился непосредственно Китай.

«ВОЗ не рекомендует эвакуацию граждан, призывает международное сообщество сохранять спокойствие, не реагировать слишком бурно», — заявил Гебреисус на встрече с главой китайского Министерства иностранных дел и похвалил Пекин за эффективную борьбу с эпидемией.

Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус во время встречи в Пекине / © РИА Новости

Несмотря на это, власти многих стран предпринимают экстренные меры, чтобы оградить себя и свое население от вспышки вирусной пневмонии. Так, рейс японской авиакомпании ANA направил самолет для эвакуации 200 граждан Японии из города Ухань (именно там расположен оптовый рынок, который, по данным специалистов, стал источником 2019-nCov: хотя сегодня группа ученых раскритиковала эту версию). Всего Токио хочет эвакуировать более 600 японцев. Перед полетом все пассажиры пройдут осмотр.

Первый самолет Франции для репатриации своих граждан, у которых нет симптомов 2019-nCov, вылетит из Парижа в среду. Вторым рейсом во Францию доставят тех, у кого есть подозрение на коронавирус. О намерении вывезти людей из Ухани и — в некоторых случаях — из всей провинции Хубэй также заявили Германия, Южная Корея, Марокко. Россия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Великобритания и Нидерланды ведут переговоры. Госдепартамент США объявил об эвакуации персонала своего консульства в Ухани, а также ограниченного числа граждан. Руководство Еврокомиссии 29 января проведет заседание, на котором обсудит меры стран ЕС по сдерживанию эпидемии в Европе.

По последним данным, случаи заражения новым типом коронавируса зарегистрированы, помимо Китая, в 14 странах: Таиланде, США, Камбодже, Вьетнаме, Непале, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Франции, Канаде, Австралии, Малайзии, Германии и на Шри-Ланке. Причем, как пишут СМИ, заболевшие в Японии и Германии сами не посещали КНР. Глава спецкомиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань заявила, что пик вспышки вирусной пневмонии придется на начало февраля, через 7-10 дней, однако масштабного роста эпидемии не предвидится.

Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань / © Reuters

Тем временем распространение 2019-nCov сказывается не только на здоровье жителей Китая, но и на мировой экономике. Работу своих заводов, расположенных недалеко от Ухани, уже приостановили Honda Motor, Samsung, Johnson & Johnson, BorgWarner, Bosch, Valeo. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», эпидемия обойдется Пекину в 0,5 процентного пункта ВВП.  

«Вспышка нового вида коронавируса в Китае может оказать существенное влияние как на темпы роста китайской экономики, так и на мировую экономику в целом. Россия тоже не останется в стороне. По предварительным оценкам, даже первые меры — продление новогодних отпусков и введение жестких карантинных мер — могут замедлить рост китайского ВВП в 2020 году. <…> Число туристических и деловых поездок в Китай и из него стремительно сокращается, уже вводятся первые запреты. <…> Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — заявили эксперты.

Сегодня ученые для борьбы с дезинформацией о 2019-nCov создали информационную панель, показывающую распространение этого коронавируса по миру в режиме реального времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: