ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

ВОЗ исправила ошибку в оценке риска распространения коронавируса 2019-nCov

6.1

Риск заражения 2019-nCov на международном уровне подняли до повышенного. Правительства по всему миру планируют эвакуировать своих граждан из китайской провинции Хубэй, где распространяется эпидемия нового типа коронавируса.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters
Премьер-министр Китая Ли Кэцян разговаривает с медицинскими работниками в больнице города Ухань / © Reuters

Всемирная организация здравоохранения обновила свою оценку распространения нового типа коронавируса, который заразил уже более 4,5 тысячи человек и повлек смерть 107 пациентов. Как сообщил представитель ВОЗ, «ошибка в формулировке» исправлена: теперь риск заражения 2019-nCov на международном уровне не умеренный, как было раньше, а повышенный.

Однако специалисты предупреждают: корректировка отчета ВОЗ не означает объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Ранее на брифинге глава организации Тедрос Адханом Гебреисус сказал, что решение не вводить режим ЧС по всему миру может измениться в любой момент, но данных о вирусе пока недостаточно. Двадцать шестого января руководитель ВОЗ отправился непосредственно Китай.

«ВОЗ не рекомендует эвакуацию граждан, призывает международное сообщество сохранять спокойствие, не реагировать слишком бурно», — заявил Гебреисус на встрече с главой китайского Министерства иностранных дел и похвалил Пекин за эффективную борьбу с эпидемией.

Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус во время встречи в Пекине / © РИА Новости

Несмотря на это, власти многих стран предпринимают экстренные меры, чтобы оградить себя и свое население от вспышки вирусной пневмонии. Так, рейс японской авиакомпании ANA направил самолет для эвакуации 200 граждан Японии из города Ухань (именно там расположен оптовый рынок, который, по данным специалистов, стал источником 2019-nCov: хотя сегодня группа ученых раскритиковала эту версию). Всего Токио хочет эвакуировать более 600 японцев. Перед полетом все пассажиры пройдут осмотр.

Первый самолет Франции для репатриации своих граждан, у которых нет симптомов 2019-nCov, вылетит из Парижа в среду. Вторым рейсом во Францию доставят тех, у кого есть подозрение на коронавирус. О намерении вывезти людей из Ухани и — в некоторых случаях — из всей провинции Хубэй также заявили Германия, Южная Корея, Марокко. Россия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Великобритания и Нидерланды ведут переговоры. Госдепартамент США объявил об эвакуации персонала своего консульства в Ухани, а также ограниченного числа граждан. Руководство Еврокомиссии 29 января проведет заседание, на котором обсудит меры стран ЕС по сдерживанию эпидемии в Европе.

По последним данным, случаи заражения новым типом коронавируса зарегистрированы, помимо Китая, в 14 странах: Таиланде, США, Камбодже, Вьетнаме, Непале, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Франции, Канаде, Австралии, Малайзии, Германии и на Шри-Ланке. Причем, как пишут СМИ, заболевшие в Японии и Германии сами не посещали КНР. Глава спецкомиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань заявила, что пик вспышки вирусной пневмонии придется на начало февраля, через 7-10 дней, однако масштабного роста эпидемии не предвидится.

Лечение пациентов в центральной больнице города Ухань / © Reuters

Тем временем распространение 2019-nCov сказывается не только на здоровье жителей Китая, но и на мировой экономике. Работу своих заводов, расположенных недалеко от Ухани, уже приостановили Honda Motor, Samsung, Johnson & Johnson, BorgWarner, Bosch, Valeo. По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», эпидемия обойдется Пекину в 0,5 процентного пункта ВВП.  

«Вспышка нового вида коронавируса в Китае может оказать существенное влияние как на темпы роста китайской экономики, так и на мировую экономику в целом. Россия тоже не останется в стороне. По предварительным оценкам, даже первые меры — продление новогодних отпусков и введение жестких карантинных мер — могут замедлить рост китайского ВВП в 2020 году. <…> Число туристических и деловых поездок в Китай и из него стремительно сокращается, уже вводятся первые запреты. <…> Логистические ограничения могут в ближайшее время коснуться и иных отраслей китайской экономики, что скажется и на товарообороте с крупнейшими торговыми партнерами», — заявили эксперты.

Сегодня ученые для борьбы с дезинформацией о 2019-nCov создали информационную панель, показывающую распространение этого коронавируса по миру в режиме реального времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: