Ученые определили возможный первоисточник коронавируса 2019-nCoV
8 минут
Мария Азарова
10

Ученые определили возможный первоисточник коронавируса 2019-nCoV

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Врачи транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января / © Getty Images
Врачи транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января / © Getty Images

Новый тип коронавируса из Китая, в последние недели всколыхнувший мировую общественность, мог передаться к человеку от змеи, которая съела зараженную летучую мышь. Так установил генетический анализ, проведенный китайскими учеными.

Ранее власти КНР заявляли, что очаг возникновения инфекции располагался на оптовом рынке Хуанань в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй): там же могли незаконно торговать животными, в том числе змеями, летучими мышами, сурками, кроликами и так далее. Первые случаи заражения были выявлены именно среди людей, которые были либо продавцами на этом рынке, либо постоянными покупателями. Торговую точку закрыли и дезинфицировали еще 1 января, однако вирус уже начал распространяться и вскоре вышел за пределы КНР.

Закрытый рынок Хуанань / © France 24
Закрытый рынок Хуанань / © Getty Images

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Medical Virology, ученые заявляют, что первоисточником 2019-nCoV могли стать летучие мыши: точнее, змея, которая до этого съела зараженную летучую мышь, а потом попала к человеку на обеденный стол. Как объясняют исследователи, передача вируса от животного к человеку не является чем-то сенсационным и новым: геморрагическая лихорадка Эбола и вирус Зика — известные примеры вирусов, которые пришли к человеку от животных.

Кроме того, специалисты установили, что 2019-nCoV относится к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония), и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром): они классифицируются как зоонозные инфекции, то есть нулевые пациенты переняли их непосредственно от определенных видов животных.

Чтобы выяснить, мог ли 2019-nCoV перейти к человеку этим же путем, Вэй Цзи и его коллеги из Пекинского университета сравнили геномы пяти образцов нового вируса с 217 ему подобными, из разных регионов и от разных носителей. Согласно выводам, коронавирус, бушующий в Китае, произошел от другого коронавируса неизвестного происхождения, смешанного с еще одним типом коронавируса, который был обнаружен у летучих мышей. К тому же 2019-nCoV больше всего генетически совпадает с типами вирусов, носителями которых являются змеи.

«Рекомбинация в белке, связывающем вирусный рецептор, могла сделать возможной межвидовую передачу от змеи к человеку», —утверждают авторы работы.

Торговля змеями на одном из китайских рынков / © Getty Images

Питер Рабинович, сотрудник Университета Вашингтона в Сиэтле, подтверждает, что новый вирус мог образоваться в результате объединения вирусов от летучих мышей и змей: такое возможно, если два вида животных содержатся вместе в тесных помещениях — и именно такие условия наблюдаются на больших рынках.

Тем не менее пока остается загадкой, каким образом гибрид вирус мог адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным хозяевам. Ученые делают оговорку, что это предварительные выводы, исследование продолжается.

В крупных аэропортах все пассажиры из Азии проходят проверку / © Getty Images

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения 22 января провел экстренное заседание, посвященное распространению нового типа коронавируса. После встречи руководство ВОЗ заявило: пока что объявлять режим ЧС из-за вспышки пневмонии преждевременно, так как требуется больше информации о вирусе.

Тем временем число жертв 2019-nCoV достигло 17 человек, еще выявлено около 600 случаев заражения. Заболевшие в том числе есть в Японии, США, Южной Корее и Таиланде, последними к этому списку сегодня присоединились Сингапур, Вьетнам и Саудовская Аравия.

С сегодняшнего дня город Ухань стал фактически изолированным: власти объявили о приостановке работы общественного транспорта, вокзалов и аэропортов. Местным жителям рекомендуется не покидать свои дома, а случае проявления симптомов (температура, кашель, озноб, одышка), незамедлительно ехать в больницу. Начиная с полуночи 24 января аналогичный режим будет действовать в Хуангане (он располагается в той же провинции Хубэй), где проживают более семи миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Александр Попков
28.04.2020
-
0
+
Просто совпадение? "В августе американских вейперов поразила неизвестная болезнь. Наиболее распространенными симптомами стали кашель, боль в груди, нехватка кислорода, лихорадка, головная боль, потеря сознания, диарея, анорексия, потеря веса. Часть случаев оказалась связана с употреблением каннабиоида тетрагидроканнабинола, но в итоге ни с какими конкретными компонентами жидкостей или испарителями заболевание связать не удалось. Бронхоскопия позволила установить, что заболевание — не инфекционное. Рентгенограммы показали затемнение в нижней части легких, компьютерная томография — снижение воздушности легочных альвеол. Специализированное лечение подобрать не удалось из-за неизвестной причины болезни." https://www.gazeta.ru/science/2019/09/11_a_12642379.shtml
Георгий
27.01.2020
-
1
+
Местные сотни лет питаются этими местными "зараженными" продуктами и никто не болел, а тут "вдруг" эпидемия! Подозрительно как-то.
    Александр Попков
    07.04.2020
    -
    0
    +
    Не менее подозрительно, что китайские власти сначала выложили в открытый доступ все данные о "нулевом пациенте", а потом эти данные вдруг оказались засекречены. Эксперименты с коронавирусами летучих мышей, которые проводились в США, в том числе при участии китайских ученых, наглядно показали возможность создания рукотворного вируса
      Георгий
      4 недели назад
      -
      0
      +
      ИМХО, рукотворный он или нет не имеет значения, важно что он появился в нужное время и в очень удобном для массового распространения месте. На оружие массового поражения он не тянет по уровню смертности, а вот как основание для законодательной обязательной вакцинации всего населения - вполне.
    ivankolupayev
    27.01.2020
    -
    2
    +
    Америка конечно. Она во всем виновата. Начиная от Всемирного потопа и разрушения Вавилонской башни. И конечно американские евреи Христа распяли никак иначе.
      Алёнка Викулина
      06.04.2020
      -
      0
      +
      Никто не говорил про америку. Вполне возможно сами китайские ученые добаловались
        ivankolupayev
        06.04.2020
        -
        0
        +
        Ну зачем так скучно. Вполне возможно, что это инопланетяны хотят захватить мир. И это такая специальна постава что все сидели дома и не мешали.
          Георгий
          06.04.2020
          -
          0
          +
          Какие инопланетяне? Последние 2 человека, которые останутся на Земле будут пытаться продать друг другу стакан воды или последнего кузнечика. ИМХО, грядет планомерное прореживание населения, а пока - эксперименты.
            ivankolupayev
            06.04.2020
            -
            0
            +
            Вижу у вас есть своя теория :) Озвучьте ее все веселее будет дома сидеть. Ну хотя бы скажите на кой черт прореживать население если на Земле полно места? Вот хоть нашу страну взять. Огромные территории с плотностью 1,5 человека на квадратный километр. Ну и здесь же была статья о том что человечество (в целом) стремительно толстеет, а вовсе не голодает.
              Георгий
              06.04.2020
              -
              0
              +
              Это просто, при нынешнем количестве населения мы активно уничтожаем природу и всё что она (или ОН!) породили, т.е. свою среду обитания. Прореживание несколько сократит аппетиты и темпы уничтожения ресурсов. Почти об этом говорит Билл Гейтс, который заявил что ОНИ будут контролировать численность населения с помощью прививок! и тут внезапно возник коронавирус...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: