• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2020
Мария Азарова
11
80 467

Ученые определили возможный первоисточник коронавируса 2019-nCoV

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Врачи транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января / © Getty Images
Врачи транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января / © Getty Images

Новый тип коронавируса из Китая, в последние недели всколыхнувший мировую общественность, мог передаться к человеку от змеи, которая съела зараженную летучую мышь. Так установил генетический анализ, проведенный китайскими учеными.

Ранее власти КНР заявляли, что очаг возникновения инфекции располагался на оптовом рынке Хуанань в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй): там же могли незаконно торговать животными, в том числе змеями, летучими мышами, сурками, кроликами и так далее. Первые случаи заражения были выявлены именно среди людей, которые были либо продавцами на этом рынке, либо постоянными покупателями. Торговую точку закрыли и дезинфицировали еще 1 января, однако вирус уже начал распространяться и вскоре вышел за пределы КНР.

Закрытый рынок Хуанань / © France 24
Закрытый рынок Хуанань / © Getty Images

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Medical Virology, ученые заявляют, что первоисточником 2019-nCoV могли стать летучие мыши: точнее, змея, которая до этого съела зараженную летучую мышь, а потом попала к человеку на обеденный стол. Как объясняют исследователи, передача вируса от животного к человеку не является чем-то сенсационным и новым: геморрагическая лихорадка Эбола и вирус Зика — известные примеры вирусов, которые пришли к человеку от животных.

Кроме того, специалисты установили, что 2019-nCoV относится к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония), и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром): они классифицируются как зоонозные инфекции, то есть нулевые пациенты переняли их непосредственно от определенных видов животных.

Чтобы выяснить, мог ли 2019-nCoV перейти к человеку этим же путем, Вэй Цзи и его коллеги из Пекинского университета сравнили геномы пяти образцов нового вируса с 217 ему подобными, из разных регионов и от разных носителей. Согласно выводам, коронавирус, бушующий в Китае, произошел от другого коронавируса неизвестного происхождения, смешанного с еще одним типом коронавируса, который был обнаружен у летучих мышей. К тому же 2019-nCoV больше всего генетически совпадает с типами вирусов, носителями которых являются змеи.

«Рекомбинация в белке, связывающем вирусный рецептор, могла сделать возможной межвидовую передачу от змеи к человеку», —утверждают авторы работы.

Торговля змеями на одном из китайских рынков / © Getty Images

Питер Рабинович, сотрудник Университета Вашингтона в Сиэтле, подтверждает, что новый вирус мог образоваться в результате объединения вирусов от летучих мышей и змей: такое возможно, если два вида животных содержатся вместе в тесных помещениях — и именно такие условия наблюдаются на больших рынках.

Тем не менее пока остается загадкой, каким образом гибрид вирус мог адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным хозяевам. Ученые делают оговорку, что это предварительные выводы, исследование продолжается.

В крупных аэропортах все пассажиры из Азии проходят проверку / © Getty Images

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения 22 января провел экстренное заседание, посвященное распространению нового типа коронавируса. После встречи руководство ВОЗ заявило: пока что объявлять режим ЧС из-за вспышки пневмонии преждевременно, так как требуется больше информации о вирусе.

Тем временем число жертв 2019-nCoV достигло 17 человек, еще выявлено около 600 случаев заражения. Заболевшие в том числе есть в Японии, США, Южной Корее и Таиланде, последними к этому списку сегодня присоединились Сингапур, Вьетнам и Саудовская Аравия.

С сегодняшнего дня город Ухань стал фактически изолированным: власти объявили о приостановке работы общественного транспорта, вокзалов и аэропортов. Местным жителям рекомендуется не покидать свои дома, а случае проявления симптомов (температура, кашель, озноб, одышка), незамедлительно ехать в больницу. Начиная с полуночи 24 января аналогичный режим будет действовать в Хуангане (он располагается в той же провинции Хубэй), где проживают более семи миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Просто совпадение? "В августе американских вейперов поразила неизвестная болезнь. Наиболее распространенными симптомами стали кашель, боль в груди, нехватка кислорода, лихорадка, головная боль, потеря сознания, диарея, анорексия, потеря веса. Часть случаев оказалась связана с употреблением каннабиоида тетрагидроканнабинола, но в итоге ни с какими конкретными компонентами жидкостей или испарителями заболевание связать не удалось. Бронхоскопия позволила установить, что заболевание — не инфекционное. Рентгенограммы показали затемнение в нижней части легких, компьютерная томография — снижение воздушности легочных альвеол. Специализированное лечение подобрать не удалось из-за неизвестной причины болезни." https://www.gazeta.ru/science/2019/09/11_a_12642379.shtml
27.01.2020
-
1
+
Местные сотни лет питаются этими местными "зараженными" продуктами и никто не болел, а тут "вдруг" эпидемия! Подозрительно как-то.
    27.01.2020
    -
    1
    +
    Америка конечно. Она во всем виновата. Начиная от Всемирного потопа и разрушения Вавилонской башни. И конечно американские евреи Христа распяли никак иначе.
    +
      ещё комментарии
      Никто не говорил про америку. Вполне возможно сами китайские ученые добаловались
        06.04.2020
        -
        0
        +
        Ну зачем так скучно. Вполне возможно, что это инопланетяны хотят захватить мир. И это такая специальна постава что все сидели дома и не мешали.
          06.04.2020
          -
          0
          +
          Какие инопланетяне? Последние 2 человека, которые останутся на Земле будут пытаться продать друг другу стакан воды или последнего кузнечика. ИМХО, грядет планомерное прореживание населения, а пока - эксперименты.
            06.04.2020
            -
            0
            +
            Вижу у вас есть своя теория :) Озвучьте ее все веселее будет дома сидеть. Ну хотя бы скажите на кой черт прореживать население если на Земле полно места? Вот хоть нашу страну взять. Огромные территории с плотностью 1,5 человека на квадратный километр. Ну и здесь же была статья о том что человечество (в целом) стремительно толстеет, а вовсе не голодает.
              06.04.2020
              -
              0
              +
              Это просто, при нынешнем количестве населения мы активно уничтожаем природу и всё что она (или ОН!) породили, т.е. свою среду обитания. Прореживание несколько сократит аппетиты и темпы уничтожения ресурсов. Почти об этом говорит Билл Гейтс, который заявил что ОНИ будут контролировать численность населения с помощью прививок! и тут внезапно возник коронавирус...
              12.09.2020
              -
              0
              +
              Ответ на Ваш вопрос вполне конкретно дал в своем интервью Билл Гейтс. Тут его цитировать неуместно - проявите элементарное любопытство если эти видео с ютуба еще не удалили.
    Не менее подозрительно, что китайские власти сначала выложили в открытый доступ все данные о "нулевом пациенте", а потом эти данные вдруг оказались засекречены. Эксперименты с коронавирусами летучих мышей, которые проводились в США, в том числе при участии китайских ученых, наглядно показали возможность создания рукотворного вируса
    +
      ещё комментарии
      07.06.2020
      -
      0
      +
      ИМХО, рукотворный он или нет не имеет значения, важно что он появился в нужное время и в очень удобном для массового распространения месте. На оружие массового поражения он не тянет по уровню смертности, а вот как основание для законодательной обязательной вакцинации всего населения - вполне.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: