Ученые определили возможный первоисточник коронавируса 2019-nCoV
23 января
8 минут
Мария Азарова
2
66012

Ученые определили возможный первоисточник коронавируса 2019-nCoV

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Врачи транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января / © Getty Images
Врачи транспортируют пациента, больница города Ухань, 17 января / © Getty Images

Новый тип коронавируса из Китая, в последние недели всколыхнувший мировую общественность, мог передаться к человеку от змеи, которая съела зараженную летучую мышь. Так установил генетический анализ, проведенный китайскими учеными.

Ранее власти КНР заявляли, что очаг возникновения инфекции располагался на оптовом рынке Хуанань в густонаселенном городе Ухань (провинция Хубэй): там же могли незаконно торговать животными, в том числе змеями, летучими мышами, сурками, кроликами и так далее. Первые случаи заражения были выявлены именно среди людей, которые были либо продавцами на этом рынке, либо постоянными покупателями. Торговую точку закрыли и дезинфицировали еще 1 января, однако вирус уже начал распространяться и вскоре вышел за пределы КНР.

Закрытый рынок Хуанань / © France 24
Закрытый рынок Хуанань / © Getty Images

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Medical Virology, ученые заявляют, что первоисточником 2019-nCoV могли стать летучие мыши: точнее, змея, которая до этого съела зараженную летучую мышь, а потом попала к человеку на обеденный стол. Как объясняют исследователи, передача вируса от животного к человеку не является чем-то сенсационным и новым: геморрагическая лихорадка Эбола и вирус Зика — известные примеры вирусов, которые пришли к человеку от животных.

Кроме того, специалисты установили, что 2019-nCoV относится к тому же семейству вирусов, что и SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония), и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром): они классифицируются как зоонозные инфекции, то есть нулевые пациенты переняли их непосредственно от определенных видов животных.

Чтобы выяснить, мог ли 2019-nCoV перейти к человеку этим же путем, Вэй Цзи и его коллеги из Пекинского университета сравнили геномы пяти образцов нового вируса с 217 ему подобными, из разных регионов и от разных носителей. Согласно выводам, коронавирус, бушующий в Китае, произошел от другого коронавируса неизвестного происхождения, смешанного с еще одним типом коронавируса, который был обнаружен у летучих мышей. К тому же 2019-nCoV больше всего генетически совпадает с типами вирусов, носителями которых являются змеи.

«Рекомбинация в белке, связывающем вирусный рецептор, могла сделать возможной межвидовую передачу от змеи к человеку», —утверждают авторы работы.

Торговля змеями на одном из китайских рынков / © Getty Images

Питер Рабинович, сотрудник Университета Вашингтона в Сиэтле, подтверждает, что новый вирус мог образоваться в результате объединения вирусов от летучих мышей и змей: такое возможно, если два вида животных содержатся вместе в тесных помещениях — и именно такие условия наблюдаются на больших рынках.

Тем не менее пока остается загадкой, каким образом гибрид вирус мог адаптироваться как к хладнокровным, так и к теплокровным хозяевам. Ученые делают оговорку, что это предварительные выводы, исследование продолжается.

В крупных аэропортах все пассажиры из Азии проходят проверку / © Getty Images

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения 22 января провел экстренное заседание, посвященное распространению нового типа коронавируса. После встречи руководство ВОЗ заявило: пока что объявлять режим ЧС из-за вспышки пневмонии преждевременно, так как требуется больше информации о вирусе.

Тем временем число жертв 2019-nCoV достигло 17 человек, еще выявлено около 600 случаев заражения. Заболевшие в том числе есть в Японии, США, Южной Корее и Таиланде, последними к этому списку сегодня присоединились Сингапур, Вьетнам и Саудовская Аравия.

С сегодняшнего дня город Ухань стал фактически изолированным: власти объявили о приостановке работы общественного транспорта, вокзалов и аэропортов. Местным жителям рекомендуется не покидать свои дома, а случае проявления симптомов (температура, кашель, озноб, одышка), незамедлительно ехать в больницу. Начиная с полуночи 24 января аналогичный режим будет действовать в Хуангане (он располагается в той же провинции Хубэй), где проживают более семи миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1287986017978898
27.01.2020
-
0
+
Местные сотни лет питаются этими местными "зараженными" продуктами и никто не болел, а тут "вдруг" эпидемия! Подозрительно как-то.
    ivankolupayev
    27.01.2020
    -
    1
    +
    Америка конечно. Она во всем виновата. Начиная от Всемирного потопа и разрушения Вавилонской башни. И конечно американские евреи Христа распяли никак иначе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: