Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
28.01.2020
Сергей Васильев
1

Ученые засомневались в связи нового коронавируса с рынком в Ухани

6.9

Детальный отчет о первых 40 пациентах с новым коронавирусом показал, что почти треть из них никак не связана с пресловутым рынком в китайской Ухани.

©Simon Song, South China Morning Post

По последним данным, которые приводит South China Morning Post, число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV превысило 4600 человек, количество жертв достигло 107. Тем временем большая команда вирусологов из нескольких китайских вузов и клиник представила обширный отчет с описанием первого 41 подтвержденного случая новой болезни.

В статье, опубликованной в журнале The Lancet, ученые начинают с самого первого пациента, заболевшего еще 1 декабря 2019 года. Авторы отмечают, что этот случай так и не удалось однозначно связать с «тем самым» рынком в Ухани, откуда, по всем последующим сообщениям, началось распространение инфекции. Более того, из 41 описанного случая такой связи не обнаружилось у 13.

Авторы предполагают, что первые случаи заражения человека вирусом 2019-nCoV могли произойти еще в ноябре, а возможно, и ранее, однако остались неидентифицированными. В этом случае один из инфицированных мог принести болезнь на рынок к началу декабря, после чего начался следующий этап распространения инфекции.

На возможность такого сценария указывает и работа биолога из Института Скриппса Кристиана Андерсена (Kristian Andersen). Проанализировав доступные геномы 27 вирусов 2019-nCoV, он пришел к выводу о том, что все они имели «последнего общего предка» около 1 октября 2019 года.

Все это снова поднимает вопрос о достоверности распространяемой китайскими властями информации об эпидемии. Авторы новой статьи отмечают, что между 11 и 18 января сообщений о новых случаях заражения не было вовсе, а лишь 18-го числа была официально подтверждена способность вируса передаваться от человека к человеку.

Все случаи, которые проанализированы в новой публикации, были зарегистрированы до 11 января 2020 года, и к этому времени власти наверняка были в курсе деталей о каждом 41 пациенте. Возможно, им было понятно и отсутствие связи значительной части заболевших с пресловутым рынком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.02.2020
-
0
+
Лабораторный образец прошел испытание?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: