• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2022
Даниил Сухинов
1
5 837

Вейпинг нарушил работу подросткового сердца, но только у мужского пола

5.0

Новое исследование, проведенное американскими учеными, впервые дает представление о том, что происходит с сердечно-сосудистой системой подростков при курении электронных сигарет. Причем результат воздействия вейпинга на сердце зависит от пола подростка.

Вейпинг нарушил работу подросткового сердца, но только у мужского пола
Вейпинг нарушил работу подросткового сердца, но только у мужского пола / ©Wikimedia Commons / Автор: Milonia Larcius

Сотрудники Медицинского колледжа Университета штата Огайо (США) впервые провели исследование влияния аэрозоля, создаваемого электронными сигаретами, на сердечно-сосудистую систему. Испытуемыми стали мыши обоих полов трех-пяти недель от роду (мышиный аналог подростков). Результаты работы опубликованы в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Мыши подросткового возраста подвергались воздействию аэрозоля, состоящего из смеси пропиленгликоля, растительного глицерина и никотина, в течение трех недель или трех месяцев. В результате оказалось, что смоделированное таким образом курение электронных сигарет оказывает значительное и долгосрочное воздействие на сердечно-сосудистую систему подростков, но только мужского пола.

В частности, при проведении эксперимента в течение трех месяцев у грызунов-подростков мужского пола было обнаружено нарушение диастолической функции левого желудочка сердца (то есть миокард левого желудочка не может полноценно расслабиться для заполнения кровью). Обычно такие нарушения проявляются у мышей и людей ближе к пожилому возрасту. При этом краткосрочное воздействие аэрозолей (три недели) не привело к сколь-нибудь заметному эффекту.

Исследователи полагают, что полученные данные должны усилить беспокойство по поводу вейпинга, особенно среди молодежи. Опрос, проведенный Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, показал, что более половины старшеклассников пробовали курить электронные сигареты, почти треть сообщили о продолжительном использовании этих устройств. Большинство электронных сигарет содержат никотин — вызывающий привыкание наркотик, который может нанести вред развивающемуся мозгу.

«Мы не знаем долгосрочных последствий вейпинга, поскольку он существует лишь с начала 2000-х годов. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается сердечная функция у мышей-подростков, подвергшихся воздействию аэрозоля электронных сигарет, — поясняет Лорен Уолд (Loren Wold), ведущий автор исследования и заместитель декана по исследовательской деятельности в Медицинском колледже Университета штата Огайо. — Исследования на животных, подобные этому, важны, так как у нас нет возможности включить детей в подобные исследования. Изучение вейпинга дает представление о его опасностях и позволяет разрабатывать методы лечения возможных последствий, а также информировать родителей и политиков о рисках вейпинга».

Довольно неожиданным оказался тот факт, что ни мыши-подростки женского пола, ни грызуны зрелого возраста (три месяца) обоих полов в аналогичных условиях эксперимента не были подвержены подобным изменениям сердечно-сосудистой системы. В случае мышей женского пола также выявили более высокое содержание фермента CYP2A5 (аналогичного ферменту CYP2A6 у людей), расщепляющего никотин, чем у мужских особей.

«Результаты были неожиданными. Мы потрясены уровнем защиты, предоставляемой женщинам, — добавляет Уолд. — Гипотеза состоит в том, что, поскольку фермент расщепляет никотин, последний находится в кровотоке не так долго, и, возможно, поэтому женщины лучше защищены от последствий вейпинга».

Следующий шаг в изучении воздействия аэрозолей электронных сигарет на организм человека — определение того, на каком этапе подросткового развития возникает сердечная дисфункция, и подтверждение того, действительно ли фермент CYP2A6 помогает защитить женщин от развития проблем с сердцем, вызванных вейпингом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

7 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования утверждают, что численность населения Рапа-Нуи оставалась примерно одинаковой на протяжении веков после колонизации острова. И только прибытие европейцев привело к сокращению числа коренных жителей. Из этого следует, что теория упадка местной культуры из-за уничтожения лесов не имеет отношения к реальности.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
George M
22.02.2022
-
0
+
Классическая ситуация когда исследователи не понимаю с чем они работают. Конечно нарушит работу сердца. Они использовали дозировку 20mg/ml, что можно считать ОЧЕНЬ высокой и не в каждой "электронной сигарете" она такая. Но в одноразовых сосках которые стали популярны не так давно, мало того что концентрация может быть и 40mg/ml так ещё и никотин не freebase, а солевой который гораздо быстрее всасывается. Олдскульные вейперы используют малые дозировки (1-6mg/ml freebase никотина). У меня был опыт использования солевого никотина 3 года назад - в итоге у меня появилась экстрасистолия которая не прошла до сих пор, учитывая что я полностью отказался от любого никотина более 1.5 лет назад. Никотиновая зависимость самая тупая из всех возможных - она не даёт никаких эффектов кроме тревоги и мнимого облегчения когда покрываешь абстинентный синдром новой дозой. Жаль малолетних дурачков которые сосут эти одноразки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно