• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 мая
Мария Азарова
714

«Вечные химикаты» обнаружили в детских товарах, в том числе маркированных как экологичные

4.8

Как показал анализ, товары, которые продавец позиционировал как влагостойкие или устойчивые к пятнам, с большей вероятностью содержали фтор и имели его высокие концентрации — причем зачастую они были маркированы как экологичные.

Дети играют с игрушками
© Flickr

Многие детские товары, в том числе имеющие экологический сертификат (документ, подтверждающий экологическую безопасность), содержат так называемые вечные химикаты — PFAS, хотя на этикетках они не указаны. Об этом сообщается в новом исследовании ученых из Института Сайлент-Спринг в Массачусетсе (США), опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.

Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) — класс более чем из девяти тысяч соединений, многие из которых во всем мире используют в промышленных и коммерческих целях. Они содержатся в пенах для пожаротушения, красках, антипригарной посуде, упаковке для пищевых продуктов, посуде, текстиле, коврах, косметике и электронных устройствах. Еще «вечные химикаты» (они имеют длительный период полураспада и накапливаются в окружающей среде) можно обнаружить в источниках питьевой воды, воздухе, крови и тканях нашего организма.

Хотя уровни содержания некоторых таких соединений — длинноцепочечных — снижаются в крови жителей стран, прекративших их использование в производстве, недавние исследования выявили повышенные концентрации более короткоцепочечных PFAS в грудном молоке. Таким образом, их воздействие на организм человека сохраняется и связано с многочисленными неблагоприятными последствиями, включая рак, заболевания щитовидной железы, повышенный уровень холестерина, низкий вес у новорожденных, язвенный колит, преэклампсию (осложнение беременности) и иммунотоксичность.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что дети особенно уязвимы к вредному воздействию PFAS: в их случае есть риск дислипидемии (нарушение нормального соотношения жиров крови), сниженного ответа на вакцинацию, изменений функции почек, астмы и задержки наступления первой менструации у девочек. По мнению специалистов, несовершеннолетние подвергаются более активному воздействию PFAS из-за частого контакта рук со ртом, к тому же они больше «взаимодействуют» с коврами и пылью.

Авторы новой работы приобрели в интернете и протестировали 93 различных популярных товара — постельное белье, мебель и одежду, предназначенные для детей и подростков: в частности, рубашки и брюки школьной формы, маски для лица, стулья с обивкой, наматрасники, кроватки, коврики и так далее. Они были грязеустойчивыми и/или водоотталкивающими/влагостойкими, «зелеными», «нетоксичными» (обладали одним свойством либо сочетали несколько). Всего получилось пять групп маркировок.

«Мы проверили все товары на содержание общего фтора и проанализировали экстракты растворителей из подмножества (61) для 36 целевых аналитов PFAS и из меньшего подмножества (30) для перфторалкильных кислот (PFAA)», — пишут ученые.

Табличка, показывающая уровень содержания PFAS в каждой группе товаров / ©  Environmental Science & Technology

Метод быстрого скрининга на наличие фтора показал, что 54 товара содержали обнаруживаемые уровни (выше 10 частей на миллион) этого маркера PFAS. Наибольшие концентрации выявили в одежде, особенно рубашках школьной формы, и обивке мебели, наименьшие — в ковриках и простынях. Двадцать восемь из этих 54 продуктов имели уровни общего фтора более 100 частей на миллион, а 13 — выше 1000 частей на миллион. Товары, которые продавец позиционировал как влагостойкие или устойчивые к пятнам, с большей вероятностью содержали фтор, причем и в особенно высоких концентрациях. Зачастую они были маркированы как экологичные.

Когда ученые протестировали некоторые образцы на наличие 36 целевых аналитов PFAS, их выявили исключительно в товарах, помеченных как влагостойкие и устойчивые к загрязнениям. Запрещенную в Соединенных Штатах Америки перфтороктановую кислоту (наряду с перфтороктановым сульфонатом это наиболее вредный химикат группы PFAS) обнаружили в различных протестированных товарах, в том числе «зеленых». Большая часть из них была произведена в Китае.

Исследователи настаивают, чтобы органы тщательнее следили за продукцией, которую они сертифицируют, поскольку подобные документы, подтверждающие безопасность товара, различаются по своим стандартам и не всегда охватывают один и тот же список химических веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: