• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2023
Юлия Трепалина
1 734

Бумажная замена пластиковых трубочек для питья оказалась вредной для здоровья и неэкологичной

5.6

Соломинки для питья из бумаги и бамбука часто рекламируют как более экологичные по сравнению с пластиковыми. Однако ученые обнаружили в их составе токсичные «вечные» химикаты.

© CC0 Public Domain / Автор: Андрей Чернов

Команда экологов и биологов из Антверпенского университета (Бельгия) проверила питьевые соломинки 39 торговых марок, доступных в бельгийских супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Это первое такого рода исследование в Европе, а в мире — всего второе: похожую работу ранее опубликовали американские ученые.

В новый анализ включили трубочки из пяти материалов — бумаги, бамбука, стекла, нержавеющей стали и пластика. В продукции 27 из 39 рассмотренных брендов нашли перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФАС), которые считаются опасным и сложным для устранения загрязнителем окружающей среды.

Эти синтетические соединения используют при производстве самых разных товаров: от одежды для активного отдыха до сковород с антипригарным покрытием. Вместе с тем ПФАС медленно распадаются и могут сохраняться в природе тысячелетиями, из-за чего их и прозвали «вечными химикатами».

ПФАС также относят к потенциально опасным для здоровья веществам. С ними связывают такие проблемы, как сниженная реакция на вакцины, малый вес при рождении, болезни щитовидной железы, высокий уровень холестерина, поражение печени, рак почек и яичек.

Самым часто встречаемым видом ПФАС в бельгийском исследовании стала перфтороктановая кислота. С 2020 года ее признали канцерогеном и запретили на международном уровне. Всего исследователи обнаружили 18 веществ группы ПФАС. Среди них — трифторуксусная и трифторметансульфоновая кислоты, которые хорошо растворимы в воде и поэтому могут попасть из соломинок в напитки.

Чаще всего ПФАС встречались в бумажных питьевых трубочках: соединения обнаружили в продукции 18 из 20 протестированных брендов, то есть у 90 процентов. Немногим лучше оказались соломинки из бамбука: вредные химикаты нашлись у 80 процентов брендов. Близкий результат — 75 процентов — показали пластиковые трубочки. ПФАС выявили и у 40% марок стеклянных соломинок. Единственным исключением стали трубочки из нержавеющей стали — ни в одном из пяти видов протестированных образцов химикат не нашли.

Нужно отметить, что концентрация ПФАС была низкой и поскольку большинство людей пользуются соломинками изредка, риск для здоровья от этого невелик. Но стоит все же помнить, что «вечные химикаты» могут оставаться в организме годами и накапливаться.

«Небольшие количества ПФАС, хотя и не вредят сами по себе, могут увеличивать химическую нагрузку, уже присутствующую в организме», — пояснил доктор Тимо Гроффен, ученый-эколог и один из участников исследования.

ПФАС могли добавить производители трубочек для придания им водонепроницаемых свойств. Возможно также, что источником стали загрязненные растительные материалы или вода, которые использовали при изготовлении соломинок. Ученые склоняются к первому варианту, ведь химикат обнаружили практически во всех марках бумажных трубочек.

По итогам исследования самыми экологичными признали соломинки из нержавеющей стали: те не содержат ПФАС, их можно использовать многократно и вторично перерабатывать. Правда, они же и самые дорогие.

«Я бы советовал потребителям пользоваться трубочками из этого материала — или вовсе от них отказаться», — заключил доктор Гроффен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

6 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

5 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно