• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.11.2022
Ольга Иванова
325

Употребление колбасы, конфет и сухих завтраков связали с преждевременной смертью

5.3

Ученые из Бразилии пришли к выводу, что частое употребление в пищу ультраобработанных продуктов (УП), к которым относятся колбасы, сухие завтраки, печенье, чипсы, фруктовые соки и многие другие пищевые изделия с долгим сроком хранения, способно провоцировать преждевременную смертность.

Сухие завтраки / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

К ультраобработанным относятся многие привычные нам продукты. Помимо вышеперечисленного, это восстановленная мясная продукция, промышленный хлеб, лимонады, консервированные супы, замороженная пицца, магазинные хот-доги, пончики, конфеты и прочее.

Все они представляют собой составы веществ, полученных из промышленных продуктов (трансжиров, сахара, крахмала, белковых изолятов), которые содержат мало или не содержат вовсе цельных пищевых ингредиентов и часто снабжены ударной дозой ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и прочих добавок.

Ученые из Университета Сан-Паулу и других научных организаций Бразилии заявили, что исследований, в которых бы изучалась связь между употреблением всех таких продуктов и преждевременной смертностью, немного. Они решили исправить этот недочет и провели работу, результаты которой представили в American Journal of Preventive Medicine.

Чтобы оценить исходное потребление ультраобработанных продуктов по полу и возрастным группам, ученые смоделировали данные национальных репрезентативных обследований рациона питания в Бразилии за 2017-2018 годы и демографическую информацию о смертности за 2019-й. Выяснилось, что во всех возрастных группах и у обоих полов употребление УП варьировалось от 13 до 21 процента от общего потребления пищи.

Кроме того, ученые установили, что в 2019-м преждевременно скончались 541 160 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Из них 261 061 смерть была вызвана предотвратимыми заболеваниями неинфекционной природы. Моделирование показало, что около 57 тысячи таких смертей можно отнести к последствию употребления ультрапастеризованных продуктов, что соответствует 10,5 процента всех преждевременных смертей (в возрасте от 30 до 69 лет) и 21,8 процента смертей от предотвратимых неинфекционных заболеваний.

Исследователи предполагают, что в странах с высоким уровнем доходов населения, например в Великобритании, Канаде и США, эти показатели будут еще выше. Кроме того, ученые подсчитали, что сокращение потребления УП на 10-50 процентов может предотвратить от 5900 до 29 300 случаев преждевременной смерти в Бразилии ежегодно.

Почему ультрапастеризованные продукты так опасны? Ответ на этот вопрос довольно прост: ученые связывают их употребление с развитием таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, некоторые виды рака и других.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 20:37
Андрей

Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.

Вчера, 11:31
Березин Александр

Несмотря на отмену попытки «экономичной» ловли первой ступени, шестой испытательный полет Starship был успешным. Корабль — вторая ступень системы впервые продемонстрировала возможность маневра на орбите. Первая ступень после приводнения неожиданно для всех смогла пережить два взрыва, не утратив плавучесть. Среди наблюдавших за испытанием был Дональд Трамп.

Вчера, 11:45
Сеченовский Университет

Международная команда специалистов во главе с сотрудниками Центра математического моделирования в разработке лекарств Первого МГМУ имени И. М. Сеченова выявила наиболее перспективные направления для исследований в области лечения аутоиммунных заболеваний. Команда первой провела систематический обзор для поиска всех опубликованных в научных работах математических моделей аутоиммунных патологий и выявила недостаток моделей, которые могут значительно ускорить разработку новых лекарств.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

15 ноября
Елизавета Александрова

Принято считать, что естественный спутник Земли возник в результате ее столкновения с другой планетой, но к этой версии есть вопросы. Теперь ученые предложили рассмотреть сценарий возможного захвата Луны притяжением Земли из пролетавшей мимо двойной системы.

Позавчера, 14:21
Юлия Трепалина

Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно