Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Употребление колбасы, конфет и сухих завтраков связали с преждевременной смертью
Ученые из Бразилии пришли к выводу, что частое употребление в пищу ультраобработанных продуктов (УП), к которым относятся колбасы, сухие завтраки, печенье, чипсы, фруктовые соки и многие другие пищевые изделия с долгим сроком хранения, способно провоцировать преждевременную смертность.
К ультраобработанным относятся многие привычные нам продукты. Помимо вышеперечисленного, это восстановленная мясная продукция, промышленный хлеб, лимонады, консервированные супы, замороженная пицца, магазинные хот-доги, пончики, конфеты и прочее.
Все они представляют собой составы веществ, полученных из промышленных продуктов (трансжиров, сахара, крахмала, белковых изолятов), которые содержат мало или не содержат вовсе цельных пищевых ингредиентов и часто снабжены ударной дозой ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и прочих добавок.
Ученые из Университета Сан-Паулу и других научных организаций Бразилии заявили, что исследований, в которых бы изучалась связь между употреблением всех таких продуктов и преждевременной смертностью, немного. Они решили исправить этот недочет и провели работу, результаты которой представили в American Journal of Preventive Medicine.
Чтобы оценить исходное потребление ультраобработанных продуктов по полу и возрастным группам, ученые смоделировали данные национальных репрезентативных обследований рациона питания в Бразилии за 2017-2018 годы и демографическую информацию о смертности за 2019-й. Выяснилось, что во всех возрастных группах и у обоих полов употребление УП варьировалось от 13 до 21 процента от общего потребления пищи.
Кроме того, ученые установили, что в 2019-м преждевременно скончались 541 160 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Из них 261 061 смерть была вызвана предотвратимыми заболеваниями неинфекционной природы. Моделирование показало, что около 57 тысячи таких смертей можно отнести к последствию употребления ультрапастеризованных продуктов, что соответствует 10,5 процента всех преждевременных смертей (в возрасте от 30 до 69 лет) и 21,8 процента смертей от предотвратимых неинфекционных заболеваний.
Исследователи предполагают, что в странах с высоким уровнем доходов населения, например в Великобритании, Канаде и США, эти показатели будут еще выше. Кроме того, ученые подсчитали, что сокращение потребления УП на 10-50 процентов может предотвратить от 5900 до 29 300 случаев преждевременной смерти в Бразилии ежегодно.
Почему ультрапастеризованные продукты так опасны? Ответ на этот вопрос довольно прост: ученые связывают их употребление с развитием таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, некоторые виды рака и других.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии