Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 ноября
Анна Новиковская
591

Историк заявил, что США сексуально стимулировали своих солдат в Первую мировую войну

6.0

«На войне все средства хороши» — гласит поговорка, и кембриджский историк утверждает, что 100 лет назад Соединенные Штаты Америки наглядно это продемонстрировали, используя для мотивации солдат сдерживаемую сексуальную энергию. От подбора привлекательных работниц столовых и медпунктов до запрета проституции — Пентагон шел на любые средства, чтобы стимулировать солдат сражаться в войне на другом конце мира, причин и целей которой те даже не понимали.

В плакате 1918 года без труда можно уловить сексуальный подтекст / © ru.wikipedia.org

В Первой мировой войне США первоначально заняли позицию нейтралитета, вступив в военный конфликт на стороне Антанты лишь в 1917 году. За полтора года военных действий они понесли немалые потери: по разным данным, погибло от 53 до 114 тысяч солдат, получили ранения — свыше 200 тысяч. 

Даже когда первые американцы высадились во Франции в июне 1917 года, многие молодые солдаты смутно представляли, за что идут воевать. В своем исследовании, опубликованном в журнале Journal of the History of Sexuality, Эрик Вайкофф Роджерс (Eric Wycoff Rogers), историк из Кембриджского университета (Великобритания), утверждает, что правительство и военные США массово использовали сексуальность, чтобы мотивировать призывников на военную службу. 

Поскольку войну на другом конце света молодые американцы не воспринимали такой важной, как европейцы, Минобороны одновременно ввело запрет на проституцию и активно стимулировало солдат сексуально. Цель этого поддразнивания заключалась в том, чтобы вызвать неудовлетворенное сексуальное желание, которое можно использовать как мотивацию для борьбы, особенно через призывы к рыцарству и героизму.  

Стимуляция включала самые разные аспекты повседневной жизни солдат: к примеру, в качестве работниц столовых нанимали только привлекательных, но достаточно зрелых белых женщин, в возрасте около 30 лет (считалось, что они лучше юных девушек смогут противостоять соблазну вступить с солдатом в сексуальную связь). Такие же критерии предъявляли к танцовщицам, развлекавшим солдат во время отдыха, — привлекательные, белые и достаточно состоятельные, чтобы не соблазниться тощим солдатским кошельком. Кстати, поскольку чернокожих мужчин-солдат военачальники считали «сексуально распущенными по умолчанию», их направляли в небоевые части армии. 

https://img.washingtonpost.com/posteverything/wp-content/uploads/2014/07/Screen-Shot-2014-07-28-at-5.06.36-PM.png

Кстати, активную работу проводили и с гражданскими женщинами: американок, живущих неподалеку от тренировочных лагерей солдат, призывали следить за дочерями и не допускать случайных связей. В некоторых случаях женщин репродуктивного возраста попросту вывозили из тех мест, которые солдаты посещали чаще всего.  

Доходило даже до арестов женщин — «сексуальных преступниц» (их число на конец войны достигло нескольких тысяч), которые уличили во внебрачных связях с солдатами действительной военной службы. Естественно, такие действия оправдывали препятствованием распространению венерических заболеваний и повышением морали в армии, но Роджерс считает, что основной причиной был контроль за сексуальной энергией солдат. 

Военный плакат США 1917 года: Америка на нем изображена в полном соответствии с канонами красоты того времени / © washingtonpost.com 

И не только люди, но и газеты, плакаты, радиообращения — всюду использовали привлекательные женские образы и голоса, чтобы мотивировать солдат сражаться в чужой войне. В газете Trench and Camp даже публиковали вымышленные письма жены своему мужу-солдату, а настоящих военнослужащих призывали чаще писать оставшимся на родине возлюбленным, что стимулировало их на подвиги.  

Вся эта система начала сворачиваться только с окончанием войны в 1918 году, хотя некоторые ее последствия — например, аресты женщин, обвиненных в распространении ЗППП — ощущались еще на протяжении десятилетий. «Идея о том, что прогрессивная эра Америки достигла своего апогея в Первую мировую войну, а затем в 1920-х годах последовал совершенно другой период сексуального либерализма, слишком упрощена», — отметил Роджерс. Иными словами, даже после окончания войны контроль правительства за личной жизнью американцев никуда не делся.

Напоследок стоит заметить, что идея использования сексуальности остается актуальной и сегодня, ведь до сих пор нередко можно увидеть образы сексуально привлекательных женщин в рекламе моющих средств или домашней мебели. Что показательно, образы сексуально привлекательных мужчин используют гораздо реже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

9 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: