Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
1

Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти

4.7

Анализ показал, что избыточный жир, сконцентрированный именно в области живота, ведет к преждевременной смерти от всех причин, несмотря на индекс массы тела в целом.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и верхней части тела / © Getty Images

Индекс массы тела (ИМТ) — простой показатель соотношения массы человека и его роста, по которому обычно оценивают, есть лишний вес или нет. Однако, как напоминают авторы нового исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ), надежность и целесообразность применения ИМТ в качестве «индикатора» ожирения неоднократно подвергали сомнению. 

По мнению ученых, ИМТ не позволяет выяснить мышечную массу и количество жира в организме, поэтому таким образом нельзя судить, страдает человек ожирением или нет. Помимо этого, самый главный недостаток показателя в том, что он не отражает, где именно «сконцентрирован» жир. Как установили проведенные ранее исследования, центральное и абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко») — скопление жировых отложений преимущественно в области живота — теснее связаны с кардиометаболическими факторами риска и вероятностью заполучить хронические заболевания, чем ожирение смешанного типа (другими словами, «равномерное»).

Несмотря на множество работ, систематических обзоров и метаанализов, которые всесторонне оценивали бы связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин в общей популяции, нет, отмечают ученые. Именно это стало целью их нового исследования. Оно основано на анализе результатов 72 работ, в которых участвовали более двух миллионов человек от 18 лет и старше. Наблюдения проводили от трех до 24 лет.

«Мы стремились провести систематический обзор, чтобы изучить связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин у никогда не куривших и у здоровых, никогда не куривших людей. За показатели этого типа ожирения брали окружность талии (норма для женщин, при которой не выявили каких-либо значимых отклонений, составила 60-80 сантиметров, для мужчин — около 90 сантиметров. — Прим. ред.) и бедер (тазобедренная область), отношение талии к бедрам, отношение талии к росту, отношение талии к бедрам, индекс ожирения и ИМТ. Кроме того, мы провели метаанализ, чтобы сравнить риск смертности от всех причин, связанный с приращением одного стандартного отклонения по различным показателям абдоминального ожирения», — рассказал Ахмад Джайеди, ведущий автор работы.

Тридцать рассмотренных исследований изначально проводили в Европе, 22 — в США, 16 — в Азии, два — в Канаде, одно — в Бразилии и одно — на острове Тобаго в Южной Америке. Двенадцать работ включали только мужчин, еще столько же — только женщин, а 48 — представителей обоих полов. При этом семь работ основывались на самооценке участниками своих антропометрических показателей.

«Систематический поиск выявил 50 подходящих когортных исследований с 128 842 летальными исходами среди 2 056 428 участников. Объединенный анализ показал, что увеличение окружности талии на каждые 10 сантиметров коррелировало с повышенным на 11% риском преждевременной смерти от всех причин. В этом случае показатель для мужчин составил 8%, для женщин — 12%», — описывают свои результаты авторы работы.

Превышение показателя отношения талии к бедрам и талии к росту на 0,1 оказалось связано с возрастающим на 20% риском преждевременной смерти от всех причин. Причем одни только полные бедра (фигура типа «груша», а если говорить именно об ожирении, то в таком случае его называют гиноидным), напротив, никак не влияли на это. Более того, каждые 10 сантиметров, прибавляемые к окружности бедер, коррелировали со снижением на 10% риска смертности, а плюс пять сантиметров означали на 18% более низкую вероятность преждевременной смерти.

По словам ученых, эта связь сохранялась и после учета индекса массы тела: жировые отложения именно в районе живота означали более высокий риск смертности вне зависимости от того, страдал ли человек ожирением в целом или нет.

«При интерпретации результатов следует отметить некоторые важные ограничения. Хотя мы исключили исследования, которые проводили среди пациентов с заболеваниями, некоторые оригинальные работы все же включали такую информацию (а также содержали данные о пациентах с потенциально недиагностированными болезнями). <…> Кроме того, при анализе окружности талии и соотношения талии к бедрам только восемь исследований предоставили достаточно данных для людей, никогда не куривших. <…> Следовательно, на результаты могли повлиять смешанные эффекты курения. Однако в случае с окружностью талии и соотношением между талией и бедрами результаты для никогда не куривших участников были примерно аналогичны основным», — отметили авторы.

Подытоживая все сказанное выше, ученые заметили, что данные по абдоминальному ожирению можно использовать в качестве дополнительного подхода — в сочетании с ИМТ — для определения рисков преждевременной смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Метаболический синдром - это та еще проблема. Шнурки завязать трудно даже, задыхаешься. И ремень спадает, нужно подтяжки вместо него. От него надо немедленно избавляться, любой ценой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: