Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
1

Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти

4.7

Анализ показал, что избыточный жир, сконцентрированный именно в области живота, ведет к преждевременной смерти от всех причин, несмотря на индекс массы тела в целом.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и верхней части тела / © Getty Images

Индекс массы тела (ИМТ) — простой показатель соотношения массы человека и его роста, по которому обычно оценивают, есть лишний вес или нет. Однако, как напоминают авторы нового исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ), надежность и целесообразность применения ИМТ в качестве «индикатора» ожирения неоднократно подвергали сомнению. 

По мнению ученых, ИМТ не позволяет выяснить мышечную массу и количество жира в организме, поэтому таким образом нельзя судить, страдает человек ожирением или нет. Помимо этого, самый главный недостаток показателя в том, что он не отражает, где именно «сконцентрирован» жир. Как установили проведенные ранее исследования, центральное и абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко») — скопление жировых отложений преимущественно в области живота — теснее связаны с кардиометаболическими факторами риска и вероятностью заполучить хронические заболевания, чем ожирение смешанного типа (другими словами, «равномерное»).

Несмотря на множество работ, систематических обзоров и метаанализов, которые всесторонне оценивали бы связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин в общей популяции, нет, отмечают ученые. Именно это стало целью их нового исследования. Оно основано на анализе результатов 72 работ, в которых участвовали более двух миллионов человек от 18 лет и старше. Наблюдения проводили от трех до 24 лет.

«Мы стремились провести систематический обзор, чтобы изучить связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин у никогда не куривших и у здоровых, никогда не куривших людей. За показатели этого типа ожирения брали окружность талии (норма для женщин, при которой не выявили каких-либо значимых отклонений, составила 60-80 сантиметров, для мужчин — около 90 сантиметров. — Прим. ред.) и бедер (тазобедренная область), отношение талии к бедрам, отношение талии к росту, отношение талии к бедрам, индекс ожирения и ИМТ. Кроме того, мы провели метаанализ, чтобы сравнить риск смертности от всех причин, связанный с приращением одного стандартного отклонения по различным показателям абдоминального ожирения», — рассказал Ахмад Джайеди, ведущий автор работы.

Тридцать рассмотренных исследований изначально проводили в Европе, 22 — в США, 16 — в Азии, два — в Канаде, одно — в Бразилии и одно — на острове Тобаго в Южной Америке. Двенадцать работ включали только мужчин, еще столько же — только женщин, а 48 — представителей обоих полов. При этом семь работ основывались на самооценке участниками своих антропометрических показателей.

«Систематический поиск выявил 50 подходящих когортных исследований с 128 842 летальными исходами среди 2 056 428 участников. Объединенный анализ показал, что увеличение окружности талии на каждые 10 сантиметров коррелировало с повышенным на 11% риском преждевременной смерти от всех причин. В этом случае показатель для мужчин составил 8%, для женщин — 12%», — описывают свои результаты авторы работы.

Превышение показателя отношения талии к бедрам и талии к росту на 0,1 оказалось связано с возрастающим на 20% риском преждевременной смерти от всех причин. Причем одни только полные бедра (фигура типа «груша», а если говорить именно об ожирении, то в таком случае его называют гиноидным), напротив, никак не влияли на это. Более того, каждые 10 сантиметров, прибавляемые к окружности бедер, коррелировали со снижением на 10% риска смертности, а плюс пять сантиметров означали на 18% более низкую вероятность преждевременной смерти.

По словам ученых, эта связь сохранялась и после учета индекса массы тела: жировые отложения именно в районе живота означали более высокий риск смертности вне зависимости от того, страдал ли человек ожирением в целом или нет.

«При интерпретации результатов следует отметить некоторые важные ограничения. Хотя мы исключили исследования, которые проводили среди пациентов с заболеваниями, некоторые оригинальные работы все же включали такую информацию (а также содержали данные о пациентах с потенциально недиагностированными болезнями). <…> Кроме того, при анализе окружности талии и соотношения талии к бедрам только восемь исследований предоставили достаточно данных для людей, никогда не куривших. <…> Следовательно, на результаты могли повлиять смешанные эффекты курения. Однако в случае с окружностью талии и соотношением между талией и бедрами результаты для никогда не куривших участников были примерно аналогичны основным», — отметили авторы.

Подытоживая все сказанное выше, ученые заметили, что данные по абдоминальному ожирению можно использовать в качестве дополнительного подхода — в сочетании с ИМТ — для определения рисков преждевременной смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
4 недели назад
-
0
+
Метаболический синдром - это та еще проблема. Шнурки завязать трудно даже, задыхаешься. И ремень спадает, нужно подтяжки вместо него. От него надо немедленно избавляться, любой ценой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: