А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2020
Мария Азарова
1
12 921

Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти

4.7

Анализ показал, что избыточный жир, сконцентрированный именно в области живота, ведет к преждевременной смерти от всех причин, несмотря на индекс массы тела в целом.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и верхней части тела / © Getty Images

Индекс массы тела (ИМТ) — простой показатель соотношения массы человека и его роста, по которому обычно оценивают, есть лишний вес или нет. Однако, как напоминают авторы нового исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ), надежность и целесообразность применения ИМТ в качестве «индикатора» ожирения неоднократно подвергали сомнению. 

По мнению ученых, ИМТ не позволяет выяснить мышечную массу и количество жира в организме, поэтому таким образом нельзя судить, страдает человек ожирением или нет. Помимо этого, самый главный недостаток показателя в том, что он не отражает, где именно «сконцентрирован» жир. Как установили проведенные ранее исследования, центральное и абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко») — скопление жировых отложений преимущественно в области живота — теснее связаны с кардиометаболическими факторами риска и вероятностью заполучить хронические заболевания, чем ожирение смешанного типа (другими словами, «равномерное»).

Несмотря на множество работ, систематических обзоров и метаанализов, которые всесторонне оценивали бы связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин в общей популяции, нет, отмечают ученые. Именно это стало целью их нового исследования. Оно основано на анализе результатов 72 работ, в которых участвовали более двух миллионов человек от 18 лет и старше. Наблюдения проводили от трех до 24 лет.

«Мы стремились провести систематический обзор, чтобы изучить связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин у никогда не куривших и у здоровых, никогда не куривших людей. За показатели этого типа ожирения брали окружность талии (норма для женщин, при которой не выявили каких-либо значимых отклонений, составила 60-80 сантиметров, для мужчин — около 90 сантиметров. — Прим. ред.) и бедер (тазобедренная область), отношение талии к бедрам, отношение талии к росту, отношение талии к бедрам, индекс ожирения и ИМТ. Кроме того, мы провели метаанализ, чтобы сравнить риск смертности от всех причин, связанный с приращением одного стандартного отклонения по различным показателям абдоминального ожирения», — рассказал Ахмад Джайеди, ведущий автор работы.

Тридцать рассмотренных исследований изначально проводили в Европе, 22 — в США, 16 — в Азии, два — в Канаде, одно — в Бразилии и одно — на острове Тобаго в Южной Америке. Двенадцать работ включали только мужчин, еще столько же — только женщин, а 48 — представителей обоих полов. При этом семь работ основывались на самооценке участниками своих антропометрических показателей.

«Систематический поиск выявил 50 подходящих когортных исследований с 128 842 летальными исходами среди 2 056 428 участников. Объединенный анализ показал, что увеличение окружности талии на каждые 10 сантиметров коррелировало с повышенным на 11% риском преждевременной смерти от всех причин. В этом случае показатель для мужчин составил 8%, для женщин — 12%», — описывают свои результаты авторы работы.

Превышение показателя отношения талии к бедрам и талии к росту на 0,1 оказалось связано с возрастающим на 20% риском преждевременной смерти от всех причин. Причем одни только полные бедра (фигура типа «груша», а если говорить именно об ожирении, то в таком случае его называют гиноидным), напротив, никак не влияли на это. Более того, каждые 10 сантиметров, прибавляемые к окружности бедер, коррелировали со снижением на 10% риска смертности, а плюс пять сантиметров означали на 18% более низкую вероятность преждевременной смерти.

По словам ученых, эта связь сохранялась и после учета индекса массы тела: жировые отложения именно в районе живота означали более высокий риск смертности вне зависимости от того, страдал ли человек ожирением в целом или нет.

«При интерпретации результатов следует отметить некоторые важные ограничения. Хотя мы исключили исследования, которые проводили среди пациентов с заболеваниями, некоторые оригинальные работы все же включали такую информацию (а также содержали данные о пациентах с потенциально недиагностированными болезнями). <…> Кроме того, при анализе окружности талии и соотношения талии к бедрам только восемь исследований предоставили достаточно данных для людей, никогда не куривших. <…> Следовательно, на результаты могли повлиять смешанные эффекты курения. Однако в случае с окружностью талии и соотношением между талией и бедрами результаты для никогда не куривших участников были примерно аналогичны основным», — отметили авторы.

Подытоживая все сказанное выше, ученые заметили, что данные по абдоминальному ожирению можно использовать в качестве дополнительного подхода — в сочетании с ИМТ — для определения рисков преждевременной смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Метаболический синдром - это та еще проблема. Шнурки завязать трудно даже, задыхаешься. И ремень спадает, нужно подтяжки вместо него. От него надо немедленно избавляться, любой ценой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: