Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти — Naked Science
10 минут
Мария Азарова
1

Абдоминальный тип ожирения назвали одним из факторов, повышающих риск преждевременной смерти

4.7

Анализ показал, что избыточный жир, сконцентрированный именно в области живота, ведет к преждевременной смерти от всех причин, несмотря на индекс массы тела в целом.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение характеризуется преимущественным отложением жира в области живота и верхней части тела / © Getty Images

Индекс массы тела (ИМТ) — простой показатель соотношения массы человека и его роста, по которому обычно оценивают, есть лишний вес или нет. Однако, как напоминают авторы нового исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ), надежность и целесообразность применения ИМТ в качестве «индикатора» ожирения неоднократно подвергали сомнению. 

По мнению ученых, ИМТ не позволяет выяснить мышечную массу и количество жира в организме, поэтому таким образом нельзя судить, страдает человек ожирением или нет. Помимо этого, самый главный недостаток показателя в том, что он не отражает, где именно «сконцентрирован» жир. Как установили проведенные ранее исследования, центральное и абдоминальное ожирение (фигура типа «яблоко») — скопление жировых отложений преимущественно в области живота — теснее связаны с кардиометаболическими факторами риска и вероятностью заполучить хронические заболевания, чем ожирение смешанного типа (другими словами, «равномерное»).

Несмотря на множество работ, систематических обзоров и метаанализов, которые всесторонне оценивали бы связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин в общей популяции, нет, отмечают ученые. Именно это стало целью их нового исследования. Оно основано на анализе результатов 72 работ, в которых участвовали более двух миллионов человек от 18 лет и старше. Наблюдения проводили от трех до 24 лет.

«Мы стремились провести систематический обзор, чтобы изучить связь между абдоминальным ожирением и риском преждевременной смерти от всех причин у никогда не куривших и у здоровых, никогда не куривших людей. За показатели этого типа ожирения брали окружность талии (норма для женщин, при которой не выявили каких-либо значимых отклонений, составила 60-80 сантиметров, для мужчин — около 90 сантиметров. — Прим. ред.) и бедер (тазобедренная область), отношение талии к бедрам, отношение талии к росту, отношение талии к бедрам, индекс ожирения и ИМТ. Кроме того, мы провели метаанализ, чтобы сравнить риск смертности от всех причин, связанный с приращением одного стандартного отклонения по различным показателям абдоминального ожирения», — рассказал Ахмад Джайеди, ведущий автор работы.

Тридцать рассмотренных исследований изначально проводили в Европе, 22 — в США, 16 — в Азии, два — в Канаде, одно — в Бразилии и одно — на острове Тобаго в Южной Америке. Двенадцать работ включали только мужчин, еще столько же — только женщин, а 48 — представителей обоих полов. При этом семь работ основывались на самооценке участниками своих антропометрических показателей.

«Систематический поиск выявил 50 подходящих когортных исследований с 128 842 летальными исходами среди 2 056 428 участников. Объединенный анализ показал, что увеличение окружности талии на каждые 10 сантиметров коррелировало с повышенным на 11% риском преждевременной смерти от всех причин. В этом случае показатель для мужчин составил 8%, для женщин — 12%», — описывают свои результаты авторы работы.

Превышение показателя отношения талии к бедрам и талии к росту на 0,1 оказалось связано с возрастающим на 20% риском преждевременной смерти от всех причин. Причем одни только полные бедра (фигура типа «груша», а если говорить именно об ожирении, то в таком случае его называют гиноидным), напротив, никак не влияли на это. Более того, каждые 10 сантиметров, прибавляемые к окружности бедер, коррелировали со снижением на 10% риска смертности, а плюс пять сантиметров означали на 18% более низкую вероятность преждевременной смерти.

По словам ученых, эта связь сохранялась и после учета индекса массы тела: жировые отложения именно в районе живота означали более высокий риск смертности вне зависимости от того, страдал ли человек ожирением в целом или нет.

«При интерпретации результатов следует отметить некоторые важные ограничения. Хотя мы исключили исследования, которые проводили среди пациентов с заболеваниями, некоторые оригинальные работы все же включали такую информацию (а также содержали данные о пациентах с потенциально недиагностированными болезнями). <…> Кроме того, при анализе окружности талии и соотношения талии к бедрам только восемь исследований предоставили достаточно данных для людей, никогда не куривших. <…> Следовательно, на результаты могли повлиять смешанные эффекты курения. Однако в случае с окружностью талии и соотношением между талией и бедрами результаты для никогда не куривших участников были примерно аналогичны основным», — отметили авторы.

Подытоживая все сказанное выше, ученые заметили, что данные по абдоминальному ожирению можно использовать в качестве дополнительного подхода — в сочетании с ИМТ — для определения рисков преждевременной смерти пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
25.09.2020
-
0
+
Метаболический синдром - это та еще проблема. Шнурки завязать трудно даже, задыхаешься. И ремень спадает, нужно подтяжки вместо него. От него надо немедленно избавляться, любой ценой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: