А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2021
Мария Азарова
1
9 303

Медик предложил простой способ, который поможет выжить после укуса акулы

4.3

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

Акула
Нападения акул происходят в мире регулярно, но не обязательно со смертельным исходом / © Getty Images

В мире насчитывается более 470 видов акул. Обычно эти хрящевые рыбы предпочитают жить на мелководье в регионах с умеренным или тропическим климатом, однако те же места полюбили дайверы с серферами, которые зачастую и становятся жертвами акул. По подсчетам специалистов, за 2020 год зафиксировали 57 неспровоцированных нападений акул на людей — это минимальный показатель с 2008-го (вероятно, отчасти стоит благодарить пандемию коронавируса). Чаще всего такие случаи происходят в Соединенных Штатах (33 за прошлый год, из них три закончились смертью) и Австралии (всего 18 и шесть смертельных). Далее по списку: Фиджи, Французская Полинезия, Новая Каледония, Новая Зеландия, остров Сен-Мартен в Карибском море и Таиланд (везде по одному нападению, а на Сен-Мартен еще один летальный исход).

Нападения стали учащаться из-за роста числа людей, отваживающихся посещать естественную среду обитания этих рыб. Самой распространенной причиной смерти жертв, укушенных ниже туловища, но переживших саму атаку хищника, считается потеря крови.

Врач отделения неотложной помощи, заместитель декана Колледжа здоровья и медицины Австралийского национального университета и по совместительству серфер Николас Тейлор заявил, что обнаружил простой и эффективный способ спасти человеческую жизнь после встречи с акулой. Метод описан в статье, опубликованной в издании Emergency Medicine Australasia, также о нем рассказывается на сайте вуза.

По словам Тейлора, идея пришла ему в голову во время семейного отдыха на западе Австралии, когда там произошла волна нападений акул. После разговора со спасателями и серфингистами выяснилось, что большинство инстинктивно реагируют на рану от укуса, например в область бедра, пытаясь кое-как сдавить ее руками или наложить жгут из первого попавшегося материала.

Принцип метода Тейлора / © Dr Nicholas Taylor

Медик же предположил, что лучшим решением будет перекрыть кровоток бедренной артерии. Тейлор советует следующий алгоритм действий: человек (спасатель) сжимает пальцы в кулак и начинает давить им в центральную точку между бедренной костью и половыми органами жертвы. Затем следует выпрямить руку в локте и, задействовав вес собственного тела, продолжать с усилием нажимать, пока кровь не перестанет течь из раны. В итоге, по мнению врача, удастся выиграть время и дождаться приезда скорой.

«Я подумал: если вам удастся добраться до пляжа, у вас будет течь кровь из ноги, что лучше всего нужно сделать? Из своего опыта работы в области неотложной помощи я знал, что при серьезном кровотечении из ноги следует сильно надавить на бедренную артерию и таким образом перекрыть весь кровоток к конечности. Необходимо всего лишь найти среднюю точку между бедром и гениталиями, сжать кулак и надавить изо всех сил», — рассказал автор статьи.

Памятка с алгоритмом действий / © Dr Nicholas Taylor

Чтобы удостовериться в эффективности метода, медик поставил эксперимент с участием 34 взрослых добровольцев. Их попросили остановить кровотечение — способом Тейлора или при помощи импровизированного жгута из троса, которым серф-борд крепится к ноге человека. Они не проходили никакой предварительной подготовки и не получали инструкций о том, как действовать в подобных ситуациях.

Для измерения скорости кровотока по артерии использовали ультразвук. Как показали результаты, метод Тейлора позволил остановить приток крови на 89,7 процента, в то время как при использовании жгута этот показатель составил 43,8 процента. Исследователь также проверил, способен ли гидрокостюм усложнить задачу, но не обнаружил никакой разницы.

По мнению Тейлора, разработанную им технику необходимо включить в программу курсов по оказанию первой помощи. Но сперва придется дождаться одобрения от Австралийского совета по реанимации. «Спасение жизней часто заключается в своевременной остановке кровотечения, а когда секунда на счету, каждый должен уметь предпринять простые меры на месте», — подытожил декан Колледжа здоровья и медицины, хирург-травматолог Рассел Груэн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Однако если откусят главную нижнюю конечность, то никакая техника восстановления уже не поможет. 🥴
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: