• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2023
Дарья Сидельникова
11
12 165

Ученые выяснили, что миллионы людей неправильно измеряют давление

3.8

Исследователи проанализировали, насколько процедура измерения давления в медцентрах США соответствует рекомендациям Кардиологической ассоциации. Оказалось, медики практически не следуют правилам, что приводит к искаженным результатам. В итоге «миллионы людей» неправильно принимают препараты.

давление
давление / Автор: Екатерина Лебедева

Гипертония — ведущий фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Точное измерение показателей крайне важно как для выявления риска у пациентов, так и для назначения эффективного лечения.

Чтобы улучшить результаты лечения пациентов в целом и людей с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, измерять АД нужно по определенным правилам. Их разработала Американская кардиологическая ассоциация. 

Например, медик должен подобрать подходящий по размеру манжет, под которым не должно быть одежды. Во время измерения нельзя разговаривать. Пациент должен сидеть на стуле, поставив ступни на пол, опираясь на спинку стула и удерживая руку с манжетой для измерения давления на уровне сердца. 

Но многие медики измеряют артериальное давление, когда пациент сидит на смотровом столе, оставляя ноги свисающими, а спину и руки без поддержки.

Ученые из Университета штата Огайо (США) сравнили показания АД, полученные при строгом соблюдении опубликованных рекомендаций AHA, с теми показаниями АД, которые получают при обычных (для многих медицинских учреждений) методах его фиксации. В частности, они оценивали влияние на АД неспособности обеспечить правильное положение ног на полу, поддержку спины и поддержку руки манжетой на уровне сердца. Результаты опубликованы в eClinicalMedicine.  

Участников набрали осенью 2022 года из числа пациентов и персонала амбулаторного отделения Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо в Колумбусе. 

Всего в рандомизированное клиническое исследование с участием трех групп с перекрестным дизайном включили 150 человек. В одной группе (48 человек) измерения АД проводили на смотровом столе с фиксированной высотой, а затем на экзаменационном кресле с регулируемым положением.

У второй группы (49 участников) те же показания сняли в обратном порядке. У третьей группы (53) оба набора показаний взяли на экзаменационном кресле. Перед каждым сбором данных участники отдыхали. 

Ученые объединили полученные результаты. Среднее значение трех измерений, сделанных на столе, сравнили со средним значением измерений, проведенных на стуле.

Оказалось, систолическое давление, измеренное у человека на кушетке, было на семь миллиметров ртутного столба выше, чем у сидящего в кресле, в то время как диастолическое давление было на 4,5 миллиметра ртутного столба выше. 

По словам авторов исследования, этой разницы достаточно, чтобы ошибочно классифицировать миллионы людей как страдающих гипертонией, когда на самом деле их давление остается в пределах нормы. Значит, лекарства от гипертонии часто могут назначать неоправданно, подвергая людей рискам чрезмерно низкого давления.

Стоит отметить, что множество людей по всему миру измеряют давление сами себе, в домашних условиях. Очевидно, что точность полученных таким образом значений не может быть выше, чем в среднем у врачей из описанной выше работы. Следовательно, привычка ориентироваться на неверно измеренное давление (после чего пить понижающие давление таблетки) должна затрагивать как минимум миллионы людей по всем миру и вне врачебного сообщества.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев
Дэн М
14.11.2023
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Sam Dowson
    14.11.2023
    -
    3
    +
    В московских клиниках врачи выглядят так, что инсульт бахнет? Цифры в небеса с него, больше не с чего. Тоны с прижатой плечевой артерии у качка регистрируются с расстояния, равного размеру его "банки": через 30 см мяса и воды. По сравнению с ними рукав рубашечки 0,5 мм толщиной эти тоны приглушит "никак", даже для электроники.
alex
14.11.2023
-
0
+
лень искать, но вроде на положение тела делается стандартная поправка (пациент вообще-то не всегда может сидеть опираясь на пол!) тонкая однослойная одежда заметно не влияет, а если врач @#%&к и взялся мерить через шубу - ну тут медицина бессильна.
Sam Dowson
13.11.2023
-
4
+
Практически у всех наших терапевтов прибор для измерения давления - манометр со стрелкой (да здравствуют 50-е гг прошлого века). И вместо того, чтобы слушать тоны плечевой артерии стетоскопом (блин, это надо же ещё 1 прибор с собой таскать! да прислушиваться), "порядочные" терапевты при стравливании воздуха из манжеты смотрят на подрыгивания стрелки: начало подыгивания - верхнее давление, окончание подрыгивания - нижнее. А там +/- 50 единиц разброс получается. А кто там как сидит свесив ноги вообще никого не колышит, хоть на ушах стой.
    -
    1
    +
    Да ладно ни разу не видел прибор со стрелочкой у наших врачей омроны давно. И кстати своим личным тонометром баловался - показания мало отличаются в разных позах и не сильно зависят от одежды и размеров манжета. Спутать гипертонию с нормальными 120/70 ну никак не получится. А вот штуки которые на фото (наручные) не слишком точны не говоря уж про всякие браслеты, часы и смартбанды
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ни разу не видел у врачей никаких омронов, все меряют по стрелочкам.
        -
        0
        +
        Дайте отгадаю, речь о совсем небольшом городе, а то и поселке? Тогда вполне может быть. В городах покрупнее (от 200 тыс. населения) халявные "омроны" стоят в аптеках. Хоть замеряйся. Я так понимаю это вообще требование минздрава, чтоб в аптеке должен быть бесплатный тонометр и вот эту штуку со стрелочками я видел всего раз и она лежала рядом с цифровым. Вдруг сектант какой зайдет что технике не доверяет.
          Daria Vieru
          13.11.2023
          -
          0
          +
          В СПб в нескольких клиниках врачи терапевты и гинекологи (беременным) меряют омронами. Врачи кардиологи - манометром.
            -
            0
            +
            Манометр так-то точнее, если не халтурить и мерять правильно. Его даже советуют для настройки цифровых в домашних условиях. Ведь у тех заводская калибровка со временем съезжает. Не удивительно что кардиологи предпочитают механику. Но кардиологи-то измерять умеют и вряд ли полагаются на прыжки стрелки. А вообще надо как-нибудь по приколу купить грушу и сравнить показания. благо стоит она в разы дешевле. Хоть все равно не понимаю нафига обычному юзеру особая точность. По мне так таблетки пора жрать когда давление сильно отличается от нормы, а не на пару миллиметров.
          -
          0
          +
          Последний раз был у врача в Липецке (500к населения), меряли стрелочным.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно