Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки

5.4

Исследование, проведенное с учетом данных более 464 тысяч взрослых американцев, показало, что жители крупных городов оказываются подвержены значительно повышенному риску развития рака щитовидной железы.

Ночной мегаполис
Кроме того, свет в ночное время может привести к нарушению внутренних часов организма, то есть циркадных ритмов / © Getty Images

Ранее исследования показали, что из-за светового загрязнения — засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения — жители мегаполисов сталкиваются с повышенным риском развития рака груди. Поскольку на рак щитовидной железы — самого крупного органа эндокринной системы, располагающегося спереди трахеи и выполняющего внутрисекреторную функцию — зачастую влияют аналогичные гормоны, ученые из Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе общественного здравоохранения (США) решили выяснить, есть ли связь между искусственным светом ночью и развитием этого онкологического заболевания.

Ночное искусственное освещение подавляет выработку мелатонина — модулятора активности эстрогена, который может иметь важные противоопухолевые эффекты, — а также способен нарушать циркадные ритмы, что само по себе считается фактором риска возникновения различных видов рака. Рак щитовидки — злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани щитовидной железы, фолликулярных или парафолликулярных клеток. Он может возникать в любом возрасте, причем порядка 20 процентов заболевших — люди моложе 30 лет. Среди первых симптомов выделяют отечность по бокам шеи и узлы.

Группа ученых под руководством доктора Цянь Сяо проанализировала данные более чем 464 тысяч участников исследования диеты и здоровья NIH-AARP, которое проводили в середине 90-х среди взрослых американцев 50-71 года. Авторы работы, опубликованной в журнале Cancer, изучили данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни светового загрязнения по ночам в соответствии с адресами проживания участников. Также они использовали базу государственного реестра рака, чтобы узнать, у кого до 2011 года выявляли рак щитовидки.

Среди общего числа добровольцев диагностировали 856 случаев этого онкологического заболевания (384 у мужчин и 472 у женщин). По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения ночью, наивысший оказался связан с повышенным на 55 процентов риском развития рака щитовидки, прежде всего с самым распространенным его типом — папиллярным. Это новообразование составляет 80 процентов от всех случаев рака щитовидной железы и напоминает плотную массу вроде кисты, которая формируется из тиреоцитов — клеток однослойного железистого эпителия, выстилающего фолликулы щитовидки.

При этом для женщин корреляция между развитием локализованного рака, без распространения на другие части организма, и ночным светом была сильнее. У мужчин же связь оказалась значительнее для поздних стадий болезни. Она была аналогичной для опухолей разного размера и у участников с разными социально-демографическими характеристиками и индексом массы тела.

Конечно, для подтверждения полученных выводов потребуются дополнительные эпидемиологические исследования: предстоит уточнить механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между световым загрязнением и раком щитовидки. «Наше исследование обсервационное, поэтому не было цели установить причинно-следственную связь. Мы не знаем, приводит ли более высокий уровень уличного освещения в ночное время к повышенному риску рака щитовидной железы; однако, учитывая хорошо установленные доказательства, надеемся, что наша работа побудит исследователей к дальнейшему изучению взаимосвязи. В последнее время в некоторых городах стремятся снижать уровень  светового загрязнения. Мы считаем, что будущие исследования должны оценить, влияют ли такие усилия на здоровье человека — и в какой степени», — подытожил Сяо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: