9 февраля
Мария Азарова

Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки

5.4

Исследование, проведенное с учетом данных более 464 тысяч взрослых американцев, показало, что жители крупных городов оказываются подвержены значительно повышенному риску развития рака щитовидной железы.

Ночной мегаполис
Кроме того, свет в ночное время может привести к нарушению внутренних часов организма, то есть циркадных ритмов / © Getty Images

Ранее исследования показали, что из-за светового загрязнения — засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения — жители мегаполисов сталкиваются с повышенным риском развития рака груди. Поскольку на рак щитовидной железы — самого крупного органа эндокринной системы, располагающегося спереди трахеи и выполняющего внутрисекреторную функцию — зачастую влияют аналогичные гормоны, ученые из Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе общественного здравоохранения (США) решили выяснить, есть ли связь между искусственным светом ночью и развитием этого онкологического заболевания.

Ночное искусственное освещение подавляет выработку мелатонина — модулятора активности эстрогена, который может иметь важные противоопухолевые эффекты, — а также способен нарушать циркадные ритмы, что само по себе считается фактором риска возникновения различных видов рака. Рак щитовидки — злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани щитовидной железы, фолликулярных или парафолликулярных клеток. Он может возникать в любом возрасте, причем порядка 20 процентов заболевших — люди моложе 30 лет. Среди первых симптомов выделяют отечность по бокам шеи и узлы.

Группа ученых под руководством доктора Цянь Сяо проанализировала данные более чем 464 тысяч участников исследования диеты и здоровья NIH-AARP, которое проводили в середине 90-х среди взрослых американцев 50-71 года. Авторы работы, опубликованной в журнале Cancer, изучили данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни светового загрязнения по ночам в соответствии с адресами проживания участников. Также они использовали базу государственного реестра рака, чтобы узнать, у кого до 2011 года выявляли рак щитовидки.

Среди общего числа добровольцев диагностировали 856 случаев этого онкологического заболевания (384 у мужчин и 472 у женщин). По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения ночью, наивысший оказался связан с повышенным на 55 процентов риском развития рака щитовидки, прежде всего с самым распространенным его типом — папиллярным. Это новообразование составляет 80 процентов от всех случаев рака щитовидной железы и напоминает плотную массу вроде кисты, которая формируется из тиреоцитов — клеток однослойного железистого эпителия, выстилающего фолликулы щитовидки.

При этом для женщин корреляция между развитием локализованного рака, без распространения на другие части организма, и ночным светом была сильнее. У мужчин же связь оказалась значительнее для поздних стадий болезни. Она была аналогичной для опухолей разного размера и у участников с разными социально-демографическими характеристиками и индексом массы тела.

Конечно, для подтверждения полученных выводов потребуются дополнительные эпидемиологические исследования: предстоит уточнить механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между световым загрязнением и раком щитовидки. «Наше исследование обсервационное, поэтому не было цели установить причинно-следственную связь. Мы не знаем, приводит ли более высокий уровень уличного освещения в ночное время к повышенному риску рака щитовидной железы; однако, учитывая хорошо установленные доказательства, надеемся, что наша работа побудит исследователей к дальнейшему изучению взаимосвязи. В последнее время в некоторых городах стремятся снижать уровень  светового загрязнения. Мы считаем, что будущие исследования должны оценить, влияют ли такие усилия на здоровье человека — и в какой степени», — подытожил Сяо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 19:20
Илья Ведмеденко

Двадцать пятого октября, в 05:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя H-IIA 202 с навигационным спутником QZS-1R. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

20 октября
НИТУ «МИСиС»

Международная команда ученых синтезировала новый термоэлектрический сплав на основе железа, ванадия и сурьмы, модифицированный тяжелыми металлами. Такая модификация позволила более чем в два раза увеличить эффективность преобразования тепла в электричество. Разработка может найти применение как в промышленности, так и в системах умного дома.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: