• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021
Мария Азарова
1 514

Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки

5.4

Исследование, проведенное с учетом данных более 464 тысяч взрослых американцев, показало, что жители крупных городов оказываются подвержены значительно повышенному риску развития рака щитовидной железы.

Ночной мегаполис
Кроме того, свет в ночное время может привести к нарушению внутренних часов организма, то есть циркадных ритмов / © Getty Images

Ранее исследования показали, что из-за светового загрязнения — засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения — жители мегаполисов сталкиваются с повышенным риском развития рака груди. Поскольку на рак щитовидной железы — самого крупного органа эндокринной системы, располагающегося спереди трахеи и выполняющего внутрисекреторную функцию — зачастую влияют аналогичные гормоны, ученые из Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе общественного здравоохранения (США) решили выяснить, есть ли связь между искусственным светом ночью и развитием этого онкологического заболевания.

Ночное искусственное освещение подавляет выработку мелатонина — модулятора активности эстрогена, который может иметь важные противоопухолевые эффекты, — а также способен нарушать циркадные ритмы, что само по себе считается фактором риска возникновения различных видов рака. Рак щитовидки — злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани щитовидной железы, фолликулярных или парафолликулярных клеток. Он может возникать в любом возрасте, причем порядка 20 процентов заболевших — люди моложе 30 лет. Среди первых симптомов выделяют отечность по бокам шеи и узлы.

Группа ученых под руководством доктора Цянь Сяо проанализировала данные более чем 464 тысяч участников исследования диеты и здоровья NIH-AARP, которое проводили в середине 90-х среди взрослых американцев 50-71 года. Авторы работы, опубликованной в журнале Cancer, изучили данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни светового загрязнения по ночам в соответствии с адресами проживания участников. Также они использовали базу государственного реестра рака, чтобы узнать, у кого до 2011 года выявляли рак щитовидки.

Среди общего числа добровольцев диагностировали 856 случаев этого онкологического заболевания (384 у мужчин и 472 у женщин). По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения ночью, наивысший оказался связан с повышенным на 55 процентов риском развития рака щитовидки, прежде всего с самым распространенным его типом — папиллярным. Это новообразование составляет 80 процентов от всех случаев рака щитовидной железы и напоминает плотную массу вроде кисты, которая формируется из тиреоцитов — клеток однослойного железистого эпителия, выстилающего фолликулы щитовидки.

При этом для женщин корреляция между развитием локализованного рака, без распространения на другие части организма, и ночным светом была сильнее. У мужчин же связь оказалась значительнее для поздних стадий болезни. Она была аналогичной для опухолей разного размера и у участников с разными социально-демографическими характеристиками и индексом массы тела.

Конечно, для подтверждения полученных выводов потребуются дополнительные эпидемиологические исследования: предстоит уточнить механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между световым загрязнением и раком щитовидки. «Наше исследование обсервационное, поэтому не было цели установить причинно-следственную связь. Мы не знаем, приводит ли более высокий уровень уличного освещения в ночное время к повышенному риску рака щитовидной железы; однако, учитывая хорошо установленные доказательства, надеемся, что наша работа побудит исследователей к дальнейшему изучению взаимосвязи. В последнее время в некоторых городах стремятся снижать уровень  светового загрязнения. Мы считаем, что будущие исследования должны оценить, влияют ли такие усилия на здоровье человека — и в какой степени», — подытожил Сяо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: