Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Световое загрязнение связали с повышенным риском развития рака щитовидки

5.4

Исследование, проведенное с учетом данных более 464 тысяч взрослых американцев, показало, что жители крупных городов оказываются подвержены значительно повышенному риску развития рака щитовидной железы.

Ночной мегаполис
Кроме того, свет в ночное время может привести к нарушению внутренних часов организма, то есть циркадных ритмов / © Getty Images

Ранее исследования показали, что из-за светового загрязнения — засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения — жители мегаполисов сталкиваются с повышенным риском развития рака груди. Поскольку на рак щитовидной железы — самого крупного органа эндокринной системы, располагающегося спереди трахеи и выполняющего внутрисекреторную функцию — зачастую влияют аналогичные гормоны, ученые из Центра медицинских наук Университета Техаса при Хьюстонской школе общественного здравоохранения (США) решили выяснить, есть ли связь между искусственным светом ночью и развитием этого онкологического заболевания.

Ночное искусственное освещение подавляет выработку мелатонина — модулятора активности эстрогена, который может иметь важные противоопухолевые эффекты, — а также способен нарушать циркадные ритмы, что само по себе считается фактором риска возникновения различных видов рака. Рак щитовидки — злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани щитовидной железы, фолликулярных или парафолликулярных клеток. Он может возникать в любом возрасте, причем порядка 20 процентов заболевших — люди моложе 30 лет. Среди первых симптомов выделяют отечность по бокам шеи и узлы.

Группа ученых под руководством доктора Цянь Сяо проанализировала данные более чем 464 тысяч участников исследования диеты и здоровья NIH-AARP, которое проводили в середине 90-х среди взрослых американцев 50-71 года. Авторы работы, опубликованной в журнале Cancer, изучили данные спутниковых снимков, чтобы оценить уровни светового загрязнения по ночам в соответствии с адресами проживания участников. Также они использовали базу государственного реестра рака, чтобы узнать, у кого до 2011 года выявляли рак щитовидки.

Среди общего числа добровольцев диагностировали 856 случаев этого онкологического заболевания (384 у мужчин и 472 у женщин). По сравнению с самым низким уровнем светового загрязнения ночью, наивысший оказался связан с повышенным на 55 процентов риском развития рака щитовидки, прежде всего с самым распространенным его типом — папиллярным. Это новообразование составляет 80 процентов от всех случаев рака щитовидной железы и напоминает плотную массу вроде кисты, которая формируется из тиреоцитов — клеток однослойного железистого эпителия, выстилающего фолликулы щитовидки.

При этом для женщин корреляция между развитием локализованного рака, без распространения на другие части организма, и ночным светом была сильнее. У мужчин же связь оказалась значительнее для поздних стадий болезни. Она была аналогичной для опухолей разного размера и у участников с разными социально-демографическими характеристиками и индексом массы тела.

Конечно, для подтверждения полученных выводов потребуются дополнительные эпидемиологические исследования: предстоит уточнить механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между световым загрязнением и раком щитовидки. «Наше исследование обсервационное, поэтому не было цели установить причинно-следственную связь. Мы не знаем, приводит ли более высокий уровень уличного освещения в ночное время к повышенному риску рака щитовидной железы; однако, учитывая хорошо установленные доказательства, надеемся, что наша работа побудит исследователей к дальнейшему изучению взаимосвязи. В последнее время в некоторых городах стремятся снижать уровень  светового загрязнения. Мы считаем, что будущие исследования должны оценить, влияют ли такие усилия на здоровье человека — и в какой степени», — подытожил Сяо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: