• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 мая
Мария Азарова
1
5 908

Частое потребление молочных продуктов повысило риск развития рака

4.7

Масштабное исследование показало, что у взрослых китайцев более частое потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском развития рака печени и молочной железы. Однако установить точную причинно-следственную связь только предстоит.

Кадр из сериала «Друзья» / © Flickr

Команда из Оксфорда, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук провела масштабное исследование, в котором проанализировала данные 510 тысяч человек из China Kadoorie Biobank Study. Как сообщается в работе, опубликованной в журнале BMC Medicine, в результате ученым удалось понять, влияет ли потребление молочных продуктов на риск развития разных видов раков.

Рак — одна из ведущих причин смертей среди взрослых во всем мире, в Китае от него ежегодно умирают около трех миллионов человек. Чаще всего встречаются рак легких, желудка, молочной железы и колоректальный. Основные факторы риска развития таких онкопатологий — курение, хронические инфекции, употребление алкоголя и, как считается, неправильное питание, в частности нехватка свежих фруктов, овощей и цельнозерновых в рационе, но избыток переработанного мяса.

Авторы нескольких крупных проспективных исследований ранее изучали связь молочных продуктов с вероятностью развития онкологических заболеваний. Но данные оставались противоречивыми, а некоторые специалисты заявляли, наоборот, о возможной защитной роли продуктов, вырабатываемых из молока.

Теперь ученые решили восполнить этот пробел в знаниях на примере китайской выборки — более 0,5 миллиона взрослых (от 35 до 79 лет, средний возраст составил 52 года) из десяти разных регионов страны; большинство участников были ханьцами. Как отмечают исследователи, в КНР уровень потребления молочки, в основном самогó молока, за последние десятилетия вырос, но все еще намного ниже, чем в Европе: 32,7 килограмма против 215,1 килограмма в год на человека в 2013 году. Китайцы практически не едят сыр, к тому же подавляющее большинство населения в принципе не способно правильно переваривать лактозу.

Итак, участники предоставили информацию о себе, состоянии здоровья, образе жизни и питании. Частоту потребления разных продуктов (рис, злаковые, красное мясо, птица, яйца, фрукты, молочка, соя, консервированные овощи и так далее) делили на пять категорий: четыре-шесть раз в неделю, один-три дня в неделю, раз в месяц, редко либо никогда. Людей, у которых до этого был рак, из исследования исключили.

Более 20 процентов человек рассказали, что потребляют молочные продукты не реже раза в неделю, 11 процентов — раз в месяц, 68,5 процента — никогда или редко. К первой группе относились в основном женщины, жители городов, образованные и с высоким уровнем дохода. За 10,8 года наблюдений зарегистрировали 29 277 случаев рака (показатель заболеваемости — 5,47 на 1000 человеко-лет), чаще всего выявляли рак легких (6282 случая), рак груди (2582), желудка (3577), толстой кишки (3350) и печени (3191).

«После поправки на различные вышеупомянутые независимые переменные потребление молочных продуктов было значимо и положительно связано с общим риском развития рака (скорректированный показатель — 1,09). <…> Кроме того, регулярное потребление молочных продуктов коррелировало с более высокой вероятностью развития рака печени и молочной железы (у женщин): она была выше на 18 и 22 процента соответственно. <…> Не наблюдалось значимой связи между потреблением молочных продуктов и риском развития других локализованных видов рака, включая колоректальный и предстательной железы», — пишут авторы работы.

Причем для каждых дополнительных 50 граммов молочных продуктов в день вероятность заработать какую-либо онкопатологию увеличивалась в 1,07 раза, рак печени — в 1,12 раза, груди — в 1,17 раза. Полученные результаты не зависели от других факторов образа жизни и состояния здоровья, включая ожирение, и были по большей части одинаковыми в различных подгруппах участников.

«Несколько биологических механизмов могут объяснить выводы нашего исследования. Во-первых, более частое потребление молочных продуктов способно привести к повышению уровня инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I) в плазме, который играет ключевую роль в клеточной пролиферации и развитии рака. Более высокие уровни IGF-I коррелируют с повышенной вероятностью возникновения нескольких видов рака, включая рак молочной железы. Недавние менделевские рандомизационные исследования показали, что эти ассоциации могут быть причинно-следственными. Во-вторых, есть убедительные доказательства того, что относительно высокое содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями, лактозы и IGF-I в молоке может активировать и усиливать мишень рапамицина. Это впоследствии способствует пролиферации клеток и может привести к канцерогенезу. В-третьих, насыщенные жирные кислоты и трансжиры из молочных продуктов связаны с резистентностью к инсулину и повышенным уровнем провоспалительных цитокинов, которые выступают возможными факторами риска рака печени и лимфомы соответственно. В-четвертых, наблюдаемая связь с раком молочной железы может объясняться половыми гормонами, такими как эстроген и прогестерон, содержащимися в коровьем молоке», — добавили авторы работы.

Однако они подчеркнули, что по-прежнему есть большой пробел в доказательствах, поэтому потребуются дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

8 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Скоро на молоке начнут клеить предупреждения, как на сигаретах
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: