• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2022
Мария А.
1
7 873

Частое потребление молочных продуктов повысило риск развития рака

4.7

Масштабное исследование показало, что у взрослых китайцев более частое потребление молочных продуктов было связано с повышенным риском развития рака печени и молочной железы. Однако установить точную причинно-следственную связь только предстоит.

Кадр из сериала «Друзья» / © Flickr / Автор: Павел Сорокин

Команда из Оксфорда, Пекинского университета и Китайской академии медицинских наук провела масштабное исследование, в котором проанализировала данные 510 тысяч человек из China Kadoorie Biobank Study. Как сообщается в работе, опубликованной в журнале BMC Medicine, в результате ученым удалось понять, влияет ли потребление молочных продуктов на риск развития разных видов раков.

Рак — одна из ведущих причин смертей среди взрослых во всем мире, в Китае от него ежегодно умирают около трех миллионов человек. Чаще всего встречаются рак легких, желудка, молочной железы и колоректальный. Основные факторы риска развития таких онкопатологий — курение, хронические инфекции, употребление алкоголя и, как считается, неправильное питание, в частности нехватка свежих фруктов, овощей и цельнозерновых в рационе, но избыток переработанного мяса.

Авторы нескольких крупных проспективных исследований ранее изучали связь молочных продуктов с вероятностью развития онкологических заболеваний. Но данные оставались противоречивыми, а некоторые специалисты заявляли, наоборот, о возможной защитной роли продуктов, вырабатываемых из молока.

Теперь ученые решили восполнить этот пробел в знаниях на примере китайской выборки — более 0,5 миллиона взрослых (от 35 до 79 лет, средний возраст составил 52 года) из десяти разных регионов страны; большинство участников были ханьцами. Как отмечают исследователи, в КНР уровень потребления молочки, в основном самогó молока, за последние десятилетия вырос, но все еще намного ниже, чем в Европе: 32,7 килограмма против 215,1 килограмма в год на человека в 2013 году. Китайцы практически не едят сыр, к тому же подавляющее большинство населения в принципе не способно правильно переваривать лактозу.

Итак, участники предоставили информацию о себе, состоянии здоровья, образе жизни и питании. Частоту потребления разных продуктов (рис, злаковые, красное мясо, птица, яйца, фрукты, молочка, соя, консервированные овощи и так далее) делили на пять категорий: четыре-шесть раз в неделю, один-три дня в неделю, раз в месяц, редко либо никогда. Людей, у которых до этого был рак, из исследования исключили.

Более 20 процентов человек рассказали, что потребляют молочные продукты не реже раза в неделю, 11 процентов — раз в месяц, 68,5 процента — никогда или редко. К первой группе относились в основном женщины, жители городов, образованные и с высоким уровнем дохода. За 10,8 года наблюдений зарегистрировали 29 277 случаев рака (показатель заболеваемости — 5,47 на 1000 человеко-лет), чаще всего выявляли рак легких (6282 случая), рак груди (2582), желудка (3577), толстой кишки (3350) и печени (3191).

«После поправки на различные вышеупомянутые независимые переменные потребление молочных продуктов было значимо и положительно связано с общим риском развития рака (скорректированный показатель — 1,09). <…> Кроме того, регулярное потребление молочных продуктов коррелировало с более высокой вероятностью развития рака печени и молочной железы (у женщин): она была выше на 18 и 22 процента соответственно. <…> Не наблюдалось значимой связи между потреблением молочных продуктов и риском развития других локализованных видов рака, включая колоректальный и предстательной железы», — пишут авторы работы.

Причем для каждых дополнительных 50 граммов молочных продуктов в день вероятность заработать какую-либо онкопатологию увеличивалась в 1,07 раза, рак печени — в 1,12 раза, груди — в 1,17 раза. Полученные результаты не зависели от других факторов образа жизни и состояния здоровья, включая ожирение, и были по большей части одинаковыми в различных подгруппах участников.

«Несколько биологических механизмов могут объяснить выводы нашего исследования. Во-первых, более частое потребление молочных продуктов способно привести к повышению уровня инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I) в плазме, который играет ключевую роль в клеточной пролиферации и развитии рака. Более высокие уровни IGF-I коррелируют с повышенной вероятностью возникновения нескольких видов рака, включая рак молочной железы. Недавние менделевские рандомизационные исследования показали, что эти ассоциации могут быть причинно-следственными. Во-вторых, есть убедительные доказательства того, что относительно высокое содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями, лактозы и IGF-I в молоке может активировать и усиливать мишень рапамицина. Это впоследствии способствует пролиферации клеток и может привести к канцерогенезу. В-третьих, насыщенные жирные кислоты и трансжиры из молочных продуктов связаны с резистентностью к инсулину и повышенным уровнем провоспалительных цитокинов, которые выступают возможными факторами риска рака печени и лимфомы соответственно. В-четвертых, наблюдаемая связь с раком молочной железы может объясняться половыми гормонами, такими как эстроген и прогестерон, содержащимися в коровьем молоке», — добавили авторы работы.

Однако они подчеркнули, что по-прежнему есть большой пробел в доказательствах, поэтому потребуются дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 11:48
Игорь Байдов

Во время лабораторного эксперимента канадские биологи проявили неосторожность, благодаря чему узнали, что шмели куда менее уязвимы к экстремальным погодным условиям и более выносливы, чем считалось ранее.

Позавчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Северный Кавказ играл ключевую роль в древней колонизации Евразии и формировании ее культурного и генетического наследия, однако до сих пор не до конца изучена генетическая история носителей местных культур. Ученые впервые провели глубокое секвенирование древней ДНК представителей кобанской культуры, сформировавшейся в позднем бронзовом веке на Северном Кавказе, и сравнили ее с генетическими данными современных народов Кавказа. Результаты работы подтвердили роль носителей кобанской культуры как древнего генетического моста между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе.

Позавчера, 07:22
Полина Меньшова

У детей, которые чувствуют себя обузой для других, чаще возникают суицидальные мысли, выяснили специалисты из США. Кроме того, на психологическое состояние в раннем подростковом возрасте влияют некоторые действия со стороны родителей или опекунов.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Юрий Багов
11.05.2022
-
-1
+
Скоро на молоке начнут клеить предупреждения, как на сигаретах
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: