Российские врачи первыми в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли мозга у примата — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Российские врачи первыми в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли мозга у примата

6.1

Несколько дней назад в Сочи состоялась уникальная операция: через сосуды, питающие мозг лабораторной обезьяны, прямо к труднодоступной опухоли доставили химиопрепарат. Сам орган при этом выключили из общего кровообращения. В будущем такой метод может помочь в лечении онкобольных, чтобы минимизировать влияние химиотерапии на здоровые органы.

Перфузия химиопрепаратами
Врачи впервые проводят перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата / © РИА Новости

Команда российских врачей, возглавляемая главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения и руководителя Национального медицинского центра радиологии НМИЦ Андрея Каприна, провела уникальную операцию — изолированную перфузию головного мозга павиана-гамадрила, пишет РИА Новости. Через сосуды, питающие мозг примата, пропустили химиопрепараты для лечения непосредственно опухоли.

Операцию проводили в НИИ медицинской приматологии в Сочи, она продлилась один час и 40 минут. В будущем такой метод планируют использовать для терапии больных с труднодоступным раком шеи и мозга. Цель — максимально снизить влияние токсичных химиопрепаратов на здоровые органы. Однако для начала медикам нужно оценить токсичность и сохранность когнитивных функций головного мозга испытуемого животного. По их словам, обезьяны лучше всего подходят для подобных испытаний, ведь их можно обучить определенным навыкам и проверить результат до начала и после эксперимента.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен орган, в нашем случае это головной мозг. В момент операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови. Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. Замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль», — объяснил Каприн в комментарии для журналистов.

Перфузия бывает нескольких типов: полной (для временной замены насосной функции сердца и газообменной функции легких при помощи искусственного кровообращения и параллельной прокачки органов и тканей лекарственными или питательными препаратами); частичной (вспомогательное кровообращение); местной или регионарной (доставка различных веществ к органам и тканям, изолированным от кровотока). Также к методам перфузии относят гемодиализ, госорбцию и лимфосорбцию — для очистки и удаления из организма токсичных продуктов метаболизма. В трансплантологии она нужна для прогона специальной жидкости через сосудистую систему отнятого органа, чтобы сохранить его. А вот в плане лечения опухолей, доступ к которым затруднен, этот способ пока остается на стадии доклинических исследований.

«Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь наоборот — токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль. Далее, когда мы увидим, что у отключенного от общей системы кровообращения органа уровень определяемой токсичности упал, мы понимаем, что можем включать его обратно к естественной системе кровообращения, — добавил Каприн. — Головной мозг является тонкой структурой. И такой эксперимент — уже колоссальный шаг вперед. Вы знаете даже из СМИ, что для лечения опухолей головного мозга эффективный метод пока не найден. Надеемся, мы будем первыми».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: