Российские врачи первыми в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли мозга у примата — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Российские врачи первыми в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли мозга у примата

6.1

Несколько дней назад в Сочи состоялась уникальная операция: через сосуды, питающие мозг лабораторной обезьяны, прямо к труднодоступной опухоли доставили химиопрепарат. Сам орган при этом выключили из общего кровообращения. В будущем такой метод может помочь в лечении онкобольных, чтобы минимизировать влияние химиотерапии на здоровые органы.

Перфузия химиопрепаратами
Врачи впервые проводят перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата / © РИА Новости

Команда российских врачей, возглавляемая главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения и руководителя Национального медицинского центра радиологии НМИЦ Андрея Каприна, провела уникальную операцию — изолированную перфузию головного мозга павиана-гамадрила, пишет РИА Новости. Через сосуды, питающие мозг примата, пропустили химиопрепараты для лечения непосредственно опухоли.

Операцию проводили в НИИ медицинской приматологии в Сочи, она продлилась один час и 40 минут. В будущем такой метод планируют использовать для терапии больных с труднодоступным раком шеи и мозга. Цель — максимально снизить влияние токсичных химиопрепаратов на здоровые органы. Однако для начала медикам нужно оценить токсичность и сохранность когнитивных функций головного мозга испытуемого животного. По их словам, обезьяны лучше всего подходят для подобных испытаний, ведь их можно обучить определенным навыкам и проверить результат до начала и после эксперимента.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен орган, в нашем случае это головной мозг. В момент операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови. Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. Замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль», — объяснил Каприн в комментарии для журналистов.

Перфузия бывает нескольких типов: полной (для временной замены насосной функции сердца и газообменной функции легких при помощи искусственного кровообращения и параллельной прокачки органов и тканей лекарственными или питательными препаратами); частичной (вспомогательное кровообращение); местной или регионарной (доставка различных веществ к органам и тканям, изолированным от кровотока). Также к методам перфузии относят гемодиализ, госорбцию и лимфосорбцию — для очистки и удаления из организма токсичных продуктов метаболизма. В трансплантологии она нужна для прогона специальной жидкости через сосудистую систему отнятого органа, чтобы сохранить его. А вот в плане лечения опухолей, доступ к которым затруднен, этот способ пока остается на стадии доклинических исследований.

«Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь наоборот — токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль. Далее, когда мы увидим, что у отключенного от общей системы кровообращения органа уровень определяемой токсичности упал, мы понимаем, что можем включать его обратно к естественной системе кровообращения, — добавил Каприн. — Головной мозг является тонкой структурой. И такой эксперимент — уже колоссальный шаг вперед. Вы знаете даже из СМИ, что для лечения опухолей головного мозга эффективный метод пока не найден. Надеемся, мы будем первыми».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: