Российские врачи первыми в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли мозга у примата — Naked Science
9 февраля
Мария Азарова

Российские врачи первыми в мире провели перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли мозга у примата

6.1

Несколько дней назад в Сочи состоялась уникальная операция: через сосуды, питающие мозг лабораторной обезьяны, прямо к труднодоступной опухоли доставили химиопрепарат. Сам орган при этом выключили из общего кровообращения. В будущем такой метод может помочь в лечении онкобольных, чтобы минимизировать влияние химиотерапии на здоровые органы.

Перфузия химиопрепаратами
Врачи впервые проводят перфузию химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата / © РИА Новости

Команда российских врачей, возглавляемая главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения и руководителя Национального медицинского центра радиологии НМИЦ Андрея Каприна, провела уникальную операцию — изолированную перфузию головного мозга павиана-гамадрила, пишет РИА Новости. Через сосуды, питающие мозг примата, пропустили химиопрепараты для лечения непосредственно опухоли.

Операцию проводили в НИИ медицинской приматологии в Сочи, она продлилась один час и 40 минут. В будущем такой метод планируют использовать для терапии больных с труднодоступным раком шеи и мозга. Цель — максимально снизить влияние токсичных химиопрепаратов на здоровые органы. Однако для начала медикам нужно оценить токсичность и сохранность когнитивных функций головного мозга испытуемого животного. По их словам, обезьяны лучше всего подходят для подобных испытаний, ведь их можно обучить определенным навыкам и проверить результат до начала и после эксперимента.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире. Из схемы кровообращения был выключен орган, в нашем случае это головной мозг. В момент операции он не участвовал в общей системе притока и оттока крови. Для выполнения этой функции был установлен аппарат искусственного кровообращения, а через сосуды на шее был введен химиопрепарат высокой токсичности непосредственно к органу. Замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль», — объяснил Каприн в комментарии для журналистов.

Перфузия бывает нескольких типов: полной (для временной замены насосной функции сердца и газообменной функции легких при помощи искусственного кровообращения и параллельной прокачки органов и тканей лекарственными или питательными препаратами); частичной (вспомогательное кровообращение); местной или регионарной (доставка различных веществ к органам и тканям, изолированным от кровотока). Также к методам перфузии относят гемодиализ, госорбцию и лимфосорбцию — для очистки и удаления из организма токсичных продуктов метаболизма. В трансплантологии она нужна для прогона специальной жидкости через сосудистую систему отнятого органа, чтобы сохранить его. А вот в плане лечения опухолей, доступ к которым затруднен, этот способ пока остается на стадии доклинических исследований.

«Мы использовали перфузию, чтобы снять агрессию на орган, а теперь наоборот — токсичный компонент бьет непосредственно в цель, в опухоль. Далее, когда мы увидим, что у отключенного от общей системы кровообращения органа уровень определяемой токсичности упал, мы понимаем, что можем включать его обратно к естественной системе кровообращения, — добавил Каприн. — Головной мозг является тонкой структурой. И такой эксперимент — уже колоссальный шаг вперед. Вы знаете даже из СМИ, что для лечения опухолей головного мозга эффективный метод пока не найден. Надеемся, мы будем первыми».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: