Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2020
Мария Азарова
17 797

В листьях ивы обнаружили вещество, способное уничтожать раковые клетки

4.9

В лабораторных исследованиях миабеацин показал свою эффективность против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников, а также, что особенно важно, нейробластомы — высокозлокачественной опухоли симпатической нервной системы, которая поражает в основном детей.

Ива
Лабораторные эксперименты показали, что миабеацин убивает клетки рака молочной железы, горла и яичников / © Getty Images

Род древесных растений семейства ивовых хорошо известен как источник лекарственных соединений, самым популярным из которых признан салицин — кристаллический глюкозид салицилового спирта. Использование ивы в качестве обезболивающего началось еще несколько тысячелетий назад: например, экстракт ее коры применяли при лихорадке, болях и воспалениях.

В 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман получил первые образцы ацетилсалициловой кислоты, которая позднее вышла на рынок под названием “аспирин” — это препарат, оказывающий анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме того, считается, что ацетилсалициловая кислота снижает риск заболеть раком — в частности, груди и толстой кишки.

Теперь ученые из исследовательского центра Rothamsted Research (Великобритания) и онкологи из Кентского университета обнаружили в листьях ивы (виды S. miyabeana и S. dasyclados) еще одно химическое вещество — циклодимерный салициноид, — названное миабеацином и обладающее большим потенциалом для уничтожения раковых клеток, в том числе резистентных к другим лекарствам. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Поскольку устойчивость к лечению — серьезная проблема при раковых опухолях, таких как нейробластома, требуются новые лекарства с новыми способами действия, и миабеацин, вероятно, предлагает нам эту возможность”, — сказал один из руководителей исследования, профессор Майкл Бил.

Он также отметил, что структурно миабеацин содержит две группы салицина (активный компонент аспирина), которые дают ему “двойную дозу” действия. Таким образом, хотя фармацевтическая активность салицина уже давно и хорошо известна, свойства миабеацина могут быть еще выше.

Действие миабеацина проверили в лаборатории: выяснилось, что это вещество эффективно против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников. Кроме того, что особенно важно, аналогичные результаты были получены в отношении нейробластомы — самой распространенной формы опухоли среди детей в возрасте до 15 лет. В таких случаях шансы на благополучный исход составляют менее 50 процентов.

«Возможно, из-за успеха аспирина современная наука в основном пренебрегала оценкой других салициноидов, содержащихся в иве. <…> Но лекарственную активность растительных экстрактов ивы нельзя объяснить только уровнями салицина, что указывает на возможность появления новых биологически активных или синергетических метаболитов”, — отмечают авторы работы. По словам ученых, их следующим шагом будет увеличить производство миабеацина из выращиваемой ивы и получить больше данных для дальнейшего медицинского тестирования.

Ранее ученые опровергли популярное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 защищают организм от рака, а их коллеги получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

4 часа назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

24 января
Сколтех

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института астрофизики имени Лейбница (Германия), Грацского университета Карла и Франца и Обсерватории Канцельхоэ (Австрия), Загребского университета и Загребской астрономической обсерватории (Хорватия) разработали метод прогнозирования геомагнитных бурь непосредственно по данным наблюдений за Солнцем. Полученные результаты позволяют увеличить заблаговременность прогноза с нескольких часов до нескольких суток и обеспечить тем самым своевременную защиту инженерных систем на Земле и в космосе от воздействий космической погоды.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: