В листьях ивы обнаружили вещество, способное уничтожать раковые клетки — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

В листьях ивы обнаружили вещество, способное уничтожать раковые клетки

4.9

В лабораторных исследованиях миабеацин показал свою эффективность против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников, а также, что особенно важно, нейробластомы — высокозлокачественной опухоли симпатической нервной системы, которая поражает в основном детей.

Ива
Лабораторные эксперименты показали, что миабеацин убивает клетки рака молочной железы, горла и яичников / © Getty Images

Род древесных растений семейства ивовых хорошо известен как источник лекарственных соединений, самым популярным из которых признан салицин — кристаллический глюкозид салицилового спирта. Использование ивы в качестве обезболивающего началось еще несколько тысячелетий назад: например, экстракт ее коры применяли при лихорадке, болях и воспалениях.

В 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман получил первые образцы ацетилсалициловой кислоты, которая позднее вышла на рынок под названием «аспирин» — это препарат, оказывающий анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме того, считается, что ацетилсалициловая кислота снижает риск заболеть раком — в частности, груди и толстой кишки.

Теперь ученые из исследовательского центра Rothamsted Research (Великобритания) и онкологи из Кентского университета обнаружили в листьях ивы (виды S. miyabeana и S. dasyclados) еще одно химическое вещество — циклодимерный салициноид, — названное миабеацином и обладающее большим потенциалом для уничтожения раковых клеток, в том числе резистентных к другим лекарствам. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Поскольку устойчивость к лечению — серьезная проблема при раковых опухолях, таких как нейробластома, требуются новые лекарства с новыми способами действия, и миабеацин, вероятно, предлагает нам эту возможность», — сказал один из руководителей исследования, профессор Майкл Бил.

Он также отметил, что структурно миабеацин содержит две группы салицина (активный компонент аспирина), которые дают ему «двойную дозу» действия. Таким образом, хотя фармацевтическая активность салицина уже давно и хорошо известна, свойства миабеацина могут быть еще выше.

Действие миабеацина проверили в лаборатории: выяснилось, что это вещество эффективно против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников. Кроме того, что особенно важно, аналогичные результаты были получены в отношении нейробластомы — самой распространенной формы опухоли среди детей в возрасте до 15 лет. В таких случаях шансы на благополучный исход составляют менее 50 процентов.

«Возможно, из-за успеха аспирина современная наука в основном пренебрегала оценкой других салициноидов, содержащихся в иве. <…> Но лекарственную активность растительных экстрактов ивы нельзя объяснить только уровнями салицина, что указывает на возможность появления новых биологически активных или синергетических метаболитов», — отмечают авторы работы. По словам ученых, их следующим шагом будет увеличить производство миабеацина из выращиваемой ивы и получить больше данных для дальнейшего медицинского тестирования.

Ранее ученые опровергли популярное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 защищают организм от рака, а их коллеги получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: