• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.04.2020
Мария Азарова
17 651

В листьях ивы обнаружили вещество, способное уничтожать раковые клетки

4.9

В лабораторных исследованиях миабеацин показал свою эффективность против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников, а также, что особенно важно, нейробластомы — высокозлокачественной опухоли симпатической нервной системы, которая поражает в основном детей.

Ива
Лабораторные эксперименты показали, что миабеацин убивает клетки рака молочной железы, горла и яичников / © Getty Images

Род древесных растений семейства ивовых хорошо известен как источник лекарственных соединений, самым популярным из которых признан салицин — кристаллический глюкозид салицилового спирта. Использование ивы в качестве обезболивающего началось еще несколько тысячелетий назад: например, экстракт ее коры применяли при лихорадке, болях и воспалениях.

В 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман получил первые образцы ацетилсалициловой кислоты, которая позднее вышла на рынок под названием “аспирин” — это препарат, оказывающий анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме того, считается, что ацетилсалициловая кислота снижает риск заболеть раком — в частности, груди и толстой кишки.

Теперь ученые из исследовательского центра Rothamsted Research (Великобритания) и онкологи из Кентского университета обнаружили в листьях ивы (виды S. miyabeana и S. dasyclados) еще одно химическое вещество — циклодимерный салициноид, — названное миабеацином и обладающее большим потенциалом для уничтожения раковых клеток, в том числе резистентных к другим лекарствам. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Поскольку устойчивость к лечению — серьезная проблема при раковых опухолях, таких как нейробластома, требуются новые лекарства с новыми способами действия, и миабеацин, вероятно, предлагает нам эту возможность”, — сказал один из руководителей исследования, профессор Майкл Бил.

Он также отметил, что структурно миабеацин содержит две группы салицина (активный компонент аспирина), которые дают ему “двойную дозу” действия. Таким образом, хотя фармацевтическая активность салицина уже давно и хорошо известна, свойства миабеацина могут быть еще выше.

Действие миабеацина проверили в лаборатории: выяснилось, что это вещество эффективно против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников. Кроме того, что особенно важно, аналогичные результаты были получены в отношении нейробластомы — самой распространенной формы опухоли среди детей в возрасте до 15 лет. В таких случаях шансы на благополучный исход составляют менее 50 процентов.

«Возможно, из-за успеха аспирина современная наука в основном пренебрегала оценкой других салициноидов, содержащихся в иве. <…> Но лекарственную активность растительных экстрактов ивы нельзя объяснить только уровнями салицина, что указывает на возможность появления новых биологически активных или синергетических метаболитов”, — отмечают авторы работы. По словам ученых, их следующим шагом будет увеличить производство миабеацина из выращиваемой ивы и получить больше данных для дальнейшего медицинского тестирования.

Ранее ученые опровергли популярное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 защищают организм от рака, а их коллеги получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: