В листьях ивы обнаружили вещество, способное уничтожать раковые клетки — Naked Science
Мария Азарова

В листьях ивы обнаружили вещество, способное уничтожать раковые клетки

4.9

В лабораторных исследованиях миабеацин показал свою эффективность против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников, а также, что особенно важно, нейробластомы — высокозлокачественной опухоли симпатической нервной системы, которая поражает в основном детей.

Ива
Лабораторные эксперименты показали, что миабеацин убивает клетки рака молочной железы, горла и яичников / © Getty Images

Род древесных растений семейства ивовых хорошо известен как источник лекарственных соединений, самым популярным из которых признан салицин — кристаллический глюкозид салицилового спирта. Использование ивы в качестве обезболивающего началось еще несколько тысячелетий назад: например, экстракт ее коры применяли при лихорадке, болях и воспалениях.

В 1897 году немецкий химик Феликс Хоффман получил первые образцы ацетилсалициловой кислоты, которая позднее вышла на рынок под названием “аспирин” — это препарат, оказывающий анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме того, считается, что ацетилсалициловая кислота снижает риск заболеть раком — в частности, груди и толстой кишки.

Теперь ученые из исследовательского центра Rothamsted Research (Великобритания) и онкологи из Кентского университета обнаружили в листьях ивы (виды S. miyabeana и S. dasyclados) еще одно химическое вещество — циклодимерный салициноид, — названное миабеацином и обладающее большим потенциалом для уничтожения раковых клеток, в том числе резистентных к другим лекарствам. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Поскольку устойчивость к лечению — серьезная проблема при раковых опухолях, таких как нейробластома, требуются новые лекарства с новыми способами действия, и миабеацин, вероятно, предлагает нам эту возможность”, — сказал один из руководителей исследования, профессор Майкл Бил.

Он также отметил, что структурно миабеацин содержит две группы салицина (активный компонент аспирина), которые дают ему “двойную дозу” действия. Таким образом, хотя фармацевтическая активность салицина уже давно и хорошо известна, свойства миабеацина могут быть еще выше.

Действие миабеацина проверили в лаборатории: выяснилось, что это вещество эффективно против нескольких линий клеток рака молочной железы, горла и яичников. Кроме того, что особенно важно, аналогичные результаты были получены в отношении нейробластомы — самой распространенной формы опухоли среди детей в возрасте до 15 лет. В таких случаях шансы на благополучный исход составляют менее 50 процентов.

«Возможно, из-за успеха аспирина современная наука в основном пренебрегала оценкой других салициноидов, содержащихся в иве. <…> Но лекарственную активность растительных экстрактов ивы нельзя объяснить только уровнями салицина, что указывает на возможность появления новых биологически активных или синергетических метаболитов”, — отмечают авторы работы. По словам ученых, их следующим шагом будет увеличить производство миабеацина из выращиваемой ивы и получить больше данных для дальнейшего медицинского тестирования.

Ранее ученые опровергли популярное мнение о том, что жирные кислоты омега-3 защищают организм от рака, а их коллеги получили первые снимки кислорода в опухоли в процессе лучевой терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: